Аристократия Запада и Востока на службе Московского царства и Российской империи (к 400-летию династии Романовых)

Мероприятия
27 февраля в Ростове-на-Дону (ИППК ЮФУ) прошёл круглый стол, посвящённый роли и вкладу представителей аристократических родов Запада и Востока в развитие военного, дипломатического и научного потенциала России в ХVII - начале ХХ веков. Организатором мероприятия выступил Центр изучения проблем Черноморского региона РИСИ (г. Ростов-на-Дону). Мероприятие было приурочено к 400-летию воцарения Михаила Романова. В работе круглого стола приняли участие учёные Ростова-на-Дону, зарубежные коллеги. В зале присутствовали представители СМИ, образовательных учреждений и общественных организаций.

Открыл мероприятие руководитель Центр изучения проблем Черноморского региона РИСИ Э.А. Попов, отметив, что мероприятие проводится в канун годовщины образования РИСИ, который ведёт активную научную и общественную работу. Было отмечено, что по мере реализации евразийского проекта представляется крайне актуальным привлекать внимание научных кругов и общественности к историческому феномену инкорпорации представителей иностранных элит в состав русской политического и военного руководства на предыдущих этапах развития российского государства.

Ряд экспертов отметили весомый вклад во внутри- и внешнеполитические достижения России внесли представители европейской аристократии, в первую очередь — немецкой. Они зарекомендовали себя как блестящие дипломаты, военный и учёные. Некоторые из них до сих пор не оценены по достоинству, другие — преданы забвению или дискредитированы. Заведующий кафедрой всеобщей истории ЮФУ, профессор Егоров А.А. на примере министра иностранных дел России графа К.В. Нессельроде привёл образец многолетнего и преданного служения интересам России. Незаслуженно забытыми на фоне итогов Крымской войны остались такие достижения К.В. Нессельроде как налаживание контактов с Японией и Китаем. Успешное продвижение России в Средней Азии во второй половине ХIХ в. во многом было обеспечено за счёт активных контактов К.В. Нессельроде с государственными образованиями данного региона. Будучи одним из идеологов «Священного Союза», он активно отстаивал интересы России в Европе, противодействуя распространению революционных идей и сепаратизму, в частности в Польше. В заключении А.А. Егоров отметил, что применительно к масштабным историческим личностям использование таких штампов как «плохой» или «хороший» недопустимо

Профессор Ростовского института управления, бизнеса и права, известный исследователь-историк  Е.А. Паламарчук осветил деятельность на поприще русской военной службе представителя гессенского дворянского рода Л.Л. Беннигсена, известного в большей степени как участник покушения на Павла I, виновник поражения русской армии при Фридланде в 1807 г. и интриган против М.И. Кутузова в 1812 г. Между тем, Л.Л. Беннигсен сделал блестящую карьеру благодаря своей храбрости, мужеству, участвуя во многих военных кампаниях России: русско-турецких войнах екатерининской эпохи, наполеоновских войнах. Именно он командовал русской армией в битве при Прейсиш-Эйлау в 1806 г., в которой Наполеон впервые не смог одержать победы. На протяжении десятилетий Л.Л. Беннигсен подвергался остракизации. Однако за последнее время эта тенденция стала меняться. В частности, изображение Л.Л. Беннигсена помещено на одной из монет, выпущенной к 200-летию войны 1812 г.

Военный историк А.А. Дробязко отметил, что огромное влияние на развитие русского флота в ХVII-ХIХ вв. оказали голландцы, англичане, шотландцы, норвежцы, французы. Наиболее известные  — О. Бутлер, Ф. Тиммерман, К. Крюйс, С. Грейг, С.Дуфус и другие. Однако одной из самых забытых из них до сих пор остаётся фигура маркиза Жана-Батиста (Иван Ивановича) Траверсе — адмирала, командующего Черноморским флотом, министра морских дел (1811-1815 гг.), морского министра (1815-1828 гг.), члена Государственного совета. Его историческая заслуга состоит в том, что именно он поддерживал находившийся в тот период в упадке русский флот, организовал Антарктическую экспедицию под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева (в ходе которой были открыты Антарктида и названный в честь министра архипелаг Траверсе), содействовал исследованиям русских моряков в Арктике и Сибири. Траверсе отказался возвращаться на службу в наполеоновскую Францию, заявив, что отныне его родина — Россия.

Руководитель Центра региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ, научный сотрудник РИСИ В.В. Черноус осветил процесс вхождения в российскую политическую элиту представителей кавказских аристократических родов. Эксперт отметил, что этот процесс начался ещё в Киевской Руси — предки современных адыгов и осетин входили в состав дружин киевских князей. Однако наиболее активно этот процесс прослеживается с XVI века — женитьбы Московского царя Ивана Грозного на кабардинской княжне Марии Темрюковне. На протяжении нескольких столетий именно представители адыгской аристократии доминировали среди кавказцев в элите России. Многие из них стали боярами, генералами, князьями. Наиболее известные представители — князья Черкасские, Бековичи-Черкасские. С ХVIII-ХIХ вв. в состав российской элиты входят представители армянской и грузинской аристократии.

Исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины, кандидат исторических наук С.М. Саядов проследил процесс инкорпорации армянской аристократии в состав русской политической и военной элиты, который начался с образования в 1721 г. Армянского эскадрона и получением права присваивать армянам и грузинам воинские звания. Активно используя социальные лифты, одним из которых стала военная служба, предоставлявшая личное и потомственное дворянство, армяне дали России 155 генералов (по данным известного исследователя истории Русской армии С.В. Волкова; по данным самого С.М. Саядова — 167) при менее чем 1% населения Российской империи. Наиболее известные — В.Г.Мадатов, А.А.Тер-Гукасов, М.Т.Лорис-Меликов, Б.М.Шелковников, князья Бебутовы, М.З. Аргутинский-Долгоруков. По мнению эксперта, на фоне современных попыток фальсификации русской истори, представляется необходимым всячески популяризировать идеи истинной роли России, выражавшейся в привнесении на Кавказ мира и благополучия. С.М. Саядов подчеркнул, что армянский народ до сих пор чтит подвиги русского оружия. Свидетельством этому является памятник казакам в Гюмри, павшим при защите армянского народа и южных рубежей России. Историком было предложено подготовить фундаментальное издание, посвященное армянам — генералам и офицерам Русской императорской армии на русском и армянском языках.

Представитель университета Месроп-Маштоц (г. Степанакерт, непризнанная Нагорно-Карабахская республика), кандидат философских наук Г.М. Бабаян отметил, что пророссийская ориентация карабахских армян была неизменной на протяжении столетий. Российско-карабахские связи, начавшиеся со времён Петра I, усилились после присоединения Карабаха к России по условиям Гюлистанского мирного договора с Персией в 1813 г. Россия принесла в Карабах мир и процветание, что дало возможность карабахским армянам реализовать свои потенциал. Выходцами их Карабаха считаются 5 маршалов, 23 генерала, 15 академиков, 23 героев Советского Союза, 350 докторов наук и профессоров. В завершении, эксперт отметил, что время доказало правильный исторический выбор элиты Карабаха (Арцаха) в пользу пророссийской ориентации.

Сотрудник Черноморско-Каспийского информационно-аналитического центра РИСИ, к.и.н. А.В. Аверьянов затронул роль представителей греческой аристократии в истории России. Духовная и историческая связь России и греческого народа предопределила тесные отношения между двумя православными народами. Греки сыграли особенно выдающуюся роль в развитии военно-морского дела России. Из их среды вышло большое количество дипломатов, военных, учёных, общественных деятелей. Исторически греки связывали Россию с делом освобождения Греции от османского владычества. Многие выдающиеся деятели греческого национально-освободительного движения находились на русской службе, в том числе национальный герой Греции А. Ипсиланти и первый правитель независимой Греции И. Каподистрия. 

После продолжительной дискуссии все участники круглого стола сошлись во мнении, что Московское царство и Российская империя обладали замечательным свойством инкорпорации потенциала иностранных аристократических родов на благо страны. В этой связи представляется актуальным использование исторического опыта России и его экстраполяция на современные интеграционные процессы.

Научно-экспертное мероприятие завершилось поднятием тоста в честь династии, при которой Россия добилась пика своего могущества и оставила потомкам территорию самого обширного государства в мире, колоссальный человеческий, духовный и культурный потенциал.