«Супервторник» взбодрил США

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Итоги «супервторника» в США – дня, когда сразу в 14 штатах состоялись праймериз Республиканской и Демократической партий, – показали, что в стане демократов до сих пор нет очевидного лидера, считает эксперт РИСИ Илья Кравченко. Так, в пяти штатах уверенно лидирует Берни Сандерс, в девяти других побеждает Джо Байден. При этом Сандерс победил в Калифорнии – штате с большим количеством выборщиков. В ответ Байден набрал большинство голосов демократов в Техасе.

«Мы видим стремление партийного истеблишмента вновь поддержать центриста Байдена, имеющего опыт не просто в политике, а непосредственно в президентской администрации. Однако ассоциации с бывшим президентом Б.Обамой могут наоборот сыграть против него. Избиратель устал от классического истеблишмента, ему не хватает свежих идей», – отметил политолог РИСИ.

Он напомнил, что на прошлых президентских выборах сторонники Б.Сандерса просто не пришли голосовать. Даже идея объединиться и голосовать против республиканца любой ценой, не убедила их. «Сейчас демократы вновь наступают на те же самые грабли, достают с полки «запылившуюся фигуру» Байдена. Конечно, гипотетическое противостояние Трампа и Сандерса было бы намного интереснее: ведь это – столкновение двух ярых популистов, не классических политиков, битва свежих идей», – заметил политолог.

Он предположил, что за продвижением Байдена стоят интересы крупного бизнеса, который и будет пытаться лоббировать глобалистские идеи. Но его главный оппонент, нынешний президент Трамп, безусловно, не останется в стороне и обрушит на него шквал критики. Наверняка президент вспомнит и «украинское досье» бывшего вице-президента, и про Обаму будет писать. При этом повышается вероятность повторения результатов выборов 2016 года. Видимо, быть вторым для Байдена – это норма. Если он не сможет победить (а это более вероятно), это будет симптоматично не только для Демократической партии, но и для всей избирательной системы мирового гегемона, резюмировал аналитик.

США выборы