У Крыма и Санкт-Петербурга хорошие потенциалы для сотрудничества

Аналитика
Энергетика, туризм и образование

Новое соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Севастополем планируется подписать в апреле-мае этого года. А до этого времени будет действовать старое, подписанное ещё в 2000-м году, когда Севастополь находился в составе Украины.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с руководителем Севастополя Алексеем Чалым подчеркнул, что Крыму, где начинают действовать российские законы и социальные стандарты, предстоит серьёзная реформа во всех областях жизни.

Были отмечены несколько приоритетных направлений сотрудничества – поддержка в реформировании системы образования Крыма, сотрудничество в области энергетики и туризма.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, предприятия северной столицы примут активное участие в выполнении заказов для крымской энергетики. Объем заказов составит десятки миллиардов рублей, профинансирует их бюджет РФ, - отметил Алексей Улюкаев, министр экономического развития России.

По оценкам экспертов, энергопотребности полуострова составляют до 1,5 ГВт. При этом в Крыму находится всего четыре ТЭЦ (Камыш-Бурунская, Симферопольская, Севастопольская и «Сакские тепловые сети»), которые совокупно вырабатывают 200 МВт. Оставшаяся энергия поступает из Украины. Минэнерго уже обсуждает различные способы обеспечения энергобезопасности региона, в том числе и за счёт автономных источников энергогенерации.

Петербург мог бы внести весомый вклад в создание новой, независимой от материка, инфраструктуры для энергетического обеспечения Крыма. Требуются как поставки нового оборудования, так и ремонт и модернизация старого. Петербургская промышленность к этому готова. Такие компании как «Силовые машины», «Светлана», «Звезда» с современной базой по производству энергосилового оборудования, другие предприятия и организации с государственным участием могут содействовать решению этой задачи.

По словам Георгия Полтавченко, большие перспективы сотрудничества открываются в области туризма. Он выразил уверенность, что петербургские пенсионеры и ветераны получат возможность отдыхать в крымских санаториях, а дети и подростки смогут ездить в оздоровительные лагеря на крымском побережье.

Руководитель Севастополя Алексей Чалый сделал упор на образовательном направлении – Севастополю сейчас нужны новые учебники и школьные пособия.

На данный момент в рамках гуманитарной помощи в Крым из Петербурга было доставлено 500 кг школьной формы, книги по истории России и школьные учебники для разных классов (около 200 кг).

Руководители Петербургских высших учебных заведений предложили установить льготы для абитуриентов из Крыма. Ректор международного банковского института Алексей Харланов, например, считает, что крымчан стоит включить в льготную категорию абитуриентов. Его коллега из Института телевидения, бизнеса и дизайна Марина Заборская поддерживает эту точку зрения и поясняет, что у выпускников крымских школ могут быть трудности при сдаче ЕГЭ, так как они готовились к поступлению в вузы по украинским стандартам.

Ленинградская область рассматривает возможность предоставления бюджетных мест в вузах области для выпускников Крыма и Севастополя. Губернатор области Александр Дрозденко отметил, что действующие в области два региональных вуза могут предоставить совместно около 80 бюджетных мест для крымских школьников. Александр Дрозденко поручил также профильным комитетам подготовить предложения по созданию в регионе дополнительных рабочих мест, чтобы пригласить на работу в регион жителей Крыма.

Крым и Санкт-Петербург обладают хорошим потенциалом для сотрудничества в области экономики, образования, здравоохранения и культуры. Петербургские компании ожидают новых заказов, в первую очередь, в области энергетики. А у петербуржцев есть возможность отдохнуть и поправить здоровье на курортах Чёрного моря.