Главная цель военно-политического руководства США - помешать России создать эффективные средства преодоления американской глобальной системы ПРО

Мы в СМИ
Москва. ИНТЕРФАКС-АВН: Обвинения России в несоблюдении договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года - очередная попытка США отвлечь внимание от собственных нарушений этого документа и помешать РФ создавать эффективные средств преодоления американской глобальной ПРО, считает российский военный эксперт.

Москва. ИНТЕРФАКС-АВН: Обвинения России в несоблюдении договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года - очередная попытка США отвлечь внимание от собственных нарушений этого документа и помешать РФ создавать эффективные средств преодоления американской глобальной ПРО, считает российский военный эксперт.

"Главная цель американского военно-политического руководства состоит в том, чтобы помешать российским Вооруженным Силам создать эффективные средства преодоления американской глобальной системы ПРО", - сказал "Интерфаксу-АВН" руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований, профессор российской Академии военных наук Владимир Козин.

Он напомнил, что ранее в Вашингтоне России приписывали "нарушения" договора в связи с развертыванием новых МБР, которые вообще не подпадают под названные договорные ограничения. Сегодня обвиняют в том, что наша страна якобы испытывает новую крылатую ракету наземного базирования, которая запрещена названным договором, не приведя при этом никаких доказательств таких испытаний.

"Есть и другая сторона американских "обвинений". Вашингтон сам, причем неоднократно, нарушал договор о РСМД. Речь идет о том, что еще начиная с 2001 года Пентагон использует баллистические и крылатые ракеты средней и "промежуточной дальности" с целью проверки эффективности их перехвата ракетами-перехватчиками в рамках тестирования глобальной системы ПРО", - сказал В.Козин.

По его словам, с учетом последнего такого испытания, состоявшегося в июне этого года, американские Вооруженные силы провели уже 81 испытание. "Предъявляя претензии к российской стороне по поводу ее мнимых нарушений договора, очевидно, Вашингтон пытается отвести критику от собственных реальных нарушений договоренности 1987 года", - сказал собеседник агентства.

Есть и третья причина, считает В.Козин. Она заключается в том, чтобы отвлечь мировое сообщество от безудержного и масштабного геноцида, который реализует киевская хунта в Новороссии, а также от причастности украинских Вооруженных сил к целенаправленному уничтожению малайзийского авиалайнера 17 июля этого года, отмечает эксперт.

Он отметил, что при подходе к оценке баланса сил по вооружениям необходимо учитывать реальное соотношение сил и намерения сторон. "Признано многими экспертами, что Соединенные Штаты располагают значительным перевесом над Россией по крылатым ракетам воздушного и морского базирования. Теоретически Пентагон может запустить до 13 тыс. таких ракет, из которых до 5 тыс. единиц устанавливаются на надводных кораблях и подводных лодках. В Европе сосредоточено 480 американских тактических ядерных авиабомб, способных выполнять и стратегические задачи. Вокруг европейского континента курсируют половина из 30 боевых кораблей ВМС США, оснащенных самыми эффективными противоракетами "Стэндард-3", - сказал В.Козин.

Он отметил, что Пентагон создал в непосредственной близости от России семь новых постоянно действующих военных баз "передового базирования" на территории Болгарии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии. С 2004 года самолеты из 15 стран НАТО регулярно отрабатывают навыки полетов в воздушном пространстве государств Балтии в рамках операции "Балтийское воздушное патрулирование". Под предлогом событий на Украине Североатлантический союз значительно увеличил присутствие сил общего назначения вдоль российских границ и расходы на военные цели.

По прогнозам эксперта, намечаемый в сентябре этого года очередной саммит альянса примет самые агрессивные за период после Второй мировой войны документы в отношении России.

 "В условиях инициированной Соединенными Штатами новой фазы "холодной войны", наращивания ими вместе со своими союзниками по НАТО Вооруженных сил и вооружений вблизи российских границ забота об укреплении национальной независимости и безопасности, укрепление суверенитета и территориальной целостности нашего государства является первоочередной задачей Российской Федерации", - сказал В.Козин.