«Мозговые центры» Азии как барометр социальных перемен

Мероприятия
Вышедшая только что из печати книга старшего научного сотрудника РИСИ И.Н. Комиссиной «Научные и аналитические центры стран Азии» стала продолжением исследовательского проекта по изучению «мозговых центров» азиатских стран, начало которому было положено публикацией справочника «Экспертно-аналитические центры Китая» (РИСИ, Москва, 2012, 266 с.).

В монографии рассматриваются особенности становления системы информационно-аналитических учреждений («мозговых центров») Азии, в которую входят государственные, общественные и бизнес-структуры, играющие всё более важную роль в системе принятия решений и планирования.

Приводятся справочные данные об организационной структуре и работе почти 400 наиболее известных и влиятельных центров Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Тайваня, Филиппин, Южной Кореи и Японии.

Автор анализирует основные цели и сферы деятельности этих центров, формат и масштабы решаемых ими задач, отмечает новые тенденции в индустрии национальных think tanks. В книге приводятся примеры «мозговых центров» центрального, провинциального и районного подчинения, а также различной ведомственной принадлежности, то есть входящие в состав правительственных, военных, партийных, финансовых, научных и университетских структур. Показан динамичный процесс их постоянного реформирования, в том числе, создания новых организаций, призванных решать встающие перед странами новые задачи. Особое внимание уделено региональной сетевой организации, которая становится всё более популярной и охватывает всё новые и новые области сотрудничества.

В монографии дается оценка влияния внерегиональных игроков, в основном американских неправительственных организаций и фондов, на процесс формирования «мозговых центров» в регионе и направлений их исследовательской работы. По мнению автора, подкреплённому различными примерами, «мозговые центры», стиль и содержание их работы служат отличным барометром состояния дел в этих странах и регионе в целом.