Стратегия России на Кавказе в условиях глобальной нестабильности

Новости
22 апреля 2014 года во Владикавказе состоялась II международная научно-практическая конференция «Стратегия России на Кавказе в условиях глобальной нестабильности». Организаторами мероприятия выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ).

В заседании приняли участие ученые из исследовательских центров Москвы, республик Северного Кавказа, Польши, Абхазии и Южной Осетии.

В ходе конференции была проанализирована текущая и перспективная ситуация на Кавказе, рассмотрены процессы развития региональной нестабильности, обсуждались пути противодействия религиозному экстремизму и терроризму, возможности использования региональных ресурсов для выстраивания внешней и внутренней политики.

Открыл заседание главный советник – руководитель группы консультантов директора РИСИ, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Академии военных наук России В.П. Козин. Он обозначил основные вызовы и угрозы, которые возникают в кавказском регионе.

Среди них он выделил терроризм, который далеко не изжит на самом Кавказе и в районах, прилегающих к нему. По мнению В.П. Козина сохраняется серьезный взрывоопасный потенциал в афганско-пакистанском регионе, в т.ч. благодаря финансовой подпитке, получаемой от незаконного оборота опиатов, идущих из Афганистана. Это проблема приобретает особу остроту в контексте «фактора 2014», т.е. вывода войск западной коалиции из ИРА в конце этого года.

Также стабильности Большого Кавказа угрожают находящиеся в регионе тактическое ядерное оружие США (в Турции), средства ПРО США наземного базирования, американские военные базы в Болгарии, Румынии и Турции, группировки американских ВМС, выдвинутые в районы Средиземного и Черного морей, в зону Персидского залива.

В качестве дестабилизирующего фактора, наиболее актуального в настоящее время, В.П. Козин выделил ситуацию на Украине, обратив внимание участников встречи на необходимость учета возможных последствий влияния украинских событий на ситуацию в кавказском регионе.

Этой теме были также посвящены доклады профессора СОГУ А.К. Дудайти, профессора ЮОГУ К.Г. Дзугаева, а также в.н.с. РИСИ Я.А. Амелиной.

Докладчики отметили, что идею воссоединения Осетии в составе российского государства поддерживает подавляющее большинство граждан РЮО, за исключением небольшой части «элиты», ставящей во главу углу не интересы народа, а сохранение собственных привилегий.

При этом было подчёркнуто, что решение этого вопроса во многом будут зависеть от готовности подавляющего большинства граждан Южной Осетии войти в состав Российской Федерации. Возможно, потребуется проведение соответствующего референдума для выяснения их мнения.

Факторами, которые диктуют необходимость решения данного вопроса именно в такой плоскости, были названы: угрозы Тбилиси вернуть Южную Осетию в состав Грузии силовым путем, а также потенциальное вступление Грузии в НАТО, двери для вступления которой, как подчеркивают в трансатлантическом альянсе, до сих пор «остаются открытыми».

В данном контексте была подчеркнута важность крымского прецедента. После воссоединения Крыма с Россией в результате поведенного референдума, разделенный осетинский народ получили уникальный исторический шанс на объединение, которым необходимо воспользоваться.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Современная Южная Осетия: уроки и вызовы», написанной доцентом Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина А.Л. Сергеевым по итогам анализа общественно-политической ситуации в республике за последнее десятилетие.

В своем выступлении он указал на целый комплекс серьезных проблем, которые стоят перед современным южноосетинским государством. Также автор книги отметил, что Южная Осетия – это Россия в миниатюре и важнейший элемент в системе российской национальной безопасности. По словам А.Л. Сергеева, защищая Южную Осетию, Россия защищает себя, ибо осетинский рубеж обеспечивает спокойствие ее кавказских границ.

Два доклады были посвящены социо-культурным аспектам национальной безопасности России на Кавказе. По словам г.н.с. ИЭА РАН И.Л. Бабич, развал СССР и кризис советской идеологии создал в обществе духовный вакуум, который был заполнен в 1990-е годы множеством различных «идеологий», основанных на разных идеях и ценностях.

По её мнению, в контексте национальных интересов России на Северном Кавказе одним из ключевых факторов успеха их реализации является создание общечеловеческого гуманистического идеологического фундамента, который бы объединял народы региона с остальными россиянами, создавая общество, имеющие глубокие позитивные чувства к России. И.Л. Бабич особо отметила роль творческой интеллигенции, которая ответственна за формирование системы ценностей и нравственных идеалов, объединяющих общество.

Доцент кафедры этнопсихологии МГППУ О.С. Павлова коснулась вопросов иерархии идентичностей у народов Северного Кавказа на примере чеченцев и ингушей. Выступавшая выделила и подробно рассмотрела три основные составляющие – этническую, религиозную и гражданскую – идентичности. Последняя, по её мнению, находится на низком уровне, что является крайне опасной тенденцией.

Аспирант РАНХиГС  П. Озерски (Польша) посвятил свой доклад вопросам переформатирования европейского пространства безопасности как решению проблемы непризнанных и частично признанных государств Южного Кавказа. Он заявил, что необходим новый общеевропейский Акт, основанный на принципах «Хельсинкского диалога», который обеспечит международно-правовое закрепление де-факто существующих границ. Вместе с тем, докладчик не затронул такие проблемы, негативно влияющие на европейскую безопасность, как развертывание системы ПРО и тактического ядерного оружия США в Европе.

Выступивший с докладом «Стратегическая нестабильность на Кавказе в «новом геополитическом измерении» начальник сектора кавказских исследований РИСИ А.В. Атаев обратил внимание участников конференции на развитие «новых геополитических узлов» на Северном и Южном Кавказе. Он призвал обратить внимание на опасные процессы связанные с попыткой новой дестабилизации обстановки на границе Северной Осетии-Алании и Ингушетии, на не менее опасное развитие «лезгинского вопроса».

По его словам, в любой момент может обостриться конфликт между руководством Чечни и Ингушетии. Нерешенность проблемы бывшего Ауховского района также может обострить ситуацию на чечено-дагестанской границе. На этом фоне обостряется ситуация в государствах Южного Кавказа, что не может не влиять на общественно-политическую ситуацию на юге России. На эти «старые» конфликты наслаивается т.н. «новое геополитическое измерение», когда крупные региональные игроки Турция и Иран вытесняются и на их место приходят США и ЕС. В этих условиях, Россия, как и в XVIII веке будет вынуждена противостоять противнику, способному совмещать «мягкую силу» с политикой военной агрессии «чужими руками».

В своем выступлении с.н.с. РИСИ К.И. Тасиц провел сравнительный анализ восприятия событий на Украине основными политическими силами в Армении и Грузии. Он отметил, что, если грузинская политическая элита склонна воспринимать Майдан как движение к евроинтеграции и «борьбу с русским империализмом», в Армении скорее акцентируется внимание на проведении параллелей между чрезвычайно сложным социально-экономическим положением населения на Украине и Армении, неумении власти лавировать между региональными и внерегиональными центрами силы.

Сотрудник министерства ЧР по делам молодежи И.В. Сайдаев рассказал о причинах возникновения ваххабизма и цель его экспортирования на Северный Кавказ. По его словам, ваххабизм возник в Аравии, как идеология арабского национализма. Он был призван стать инструментом свержения власти османов и вернуть арабам власть над исламским миром.

Причины и задачи возникновения ваххабизма в Чечне и на Кавказе в конце XX века, так же как на заре своего зарождения среди арабов в Османской империи были идентичны и должны были служить целям сепаратистов – стать орудием свержения конституционной власти. Докладчик отметил, что в своей сути идеология ваххабизма идентична сионизму и нацизму.

Ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных и социальных исследований Е.А. Щербина познакомила участников конференции с результатами этнополитического мониторинга общественно-политических и миграционных процессов на Северном Кавказе. Она отметила, что, несмотря на ряд тенденций, способствующих развитию национализма и экстремизма, намечается тенденция к улучшению социально-экономического положения в регионах Северного Кавказа.

М.н.с. АбИГИ им. Д.И. Гулиа Н.И. Медвенский рассказал о деятельности международных неправительственных организаций (МНПО) в Абхазии. К успехам МНПО эксперт отнес решение ряда социально-экономических проблем, особенно, в Гальском районе, налаживание диалога экспертного сообщества по обе стороны конфликта, развитие структур гражданского общества.

В то же время, по мнению исследователя, декларируемые направления деятельности некоторых структур не всегда могут соответствовать их реальным целям и задачам. Эксперт привел конкретные примеры того, как спецслужбы используют НПО в качестве прикрытия для сбора информации об общественно-политической и экономической ситуации в регионе, состоянии межэтнических и межконфессиональных отношений, вероятности возникновения новых очагов противостояния, а также в проведении скрытой съемки российских военных объектов.

Подводя итоги, участники отметили, что кавказский регион сохраняет свой потенциал нестабильности и реальных угроз для национальных интересов России, а также отметили необходимость регулярного обмена мнениями между экспертами для выработки решений существующих проблем.

Конференции нашла широкий отклик в региональных СМИ. Представители Института дали несколько интервью журналистам из различных северокавказских республик. Принимающая сторона особо отметила, что Северная Осетия в очередной раз закрепила за собой статус отличной дискуссионной площадки для углубленного изучения проблем кавказского региона, избранной, как написала республиканская ежедневная газета «Северная Осетия»,  «одним из ведущих исследовательских центров России в области внешней политики и международной безопасности – РИСИ».