Место религии в общественно-политической системе США

Пресс-релизы
Религиозные организации оказывают большое влияние на функционирование политической системы в США, отметил эксперт РИСИ Илья Кравченко. Тенденция последних лет свидетельствует о том, что их количество только растёт. «Ни один американский президент не был атеистом, а во время инаугурации клятва приносится на Библии, а не на тексте Конституции страны. Более того, ключевое значение имеет конкретная религиозная принадлежность президента, что выражается как в общественном принятии лидера, так и в поддержке главы Белого дома религиозными структурами», – добавил он.

По мнению аналитика, хозяева Овального кабинета способствовали своеобразному приравниванию религиозной принадлежности к защите интересов американской нации, тем самым вынуждая каждого, кто хочет стать главой Белого дома, тратить значительные ресурсы для работы с религиозными организациями. Подобная практика привела и к тому, что такие политические категории, как «консерватор» и «республиканец», стали ассоциироваться исключительно с евангелистами и так называемыми христианскими консерваторами, в то время как представителей Демократической партии причисляют преимущественно к католикам.

Тем не менее, сейчас в США наблюдается снижение религиозности, особенно среди молодёжи, обратил внимание аналитик РИСИ. С одной стороны, молодые американцы указывают на своего рода «европеизацию» жизни в стране, поскольку Соединённые Штаты наконец принимают формы секуляризма, которым они сопротивлялись в течение многих десятилетий. С другой стороны, та же категория граждан недовольна нынешними институциональными формами религии, но при этом всё ещё имеет потребность в общении с духовниками.

Наличие в настоящее время некоторого религиозного недовольства среди молодёжи означает, что прогрессисты не имеют опоры в новом поколении, сравнимой с мощной поддержкой религиозного консерватизма пожилыми американцами, пояснил И.Кравченко. Из-за относительно низкого уровня формальной религиозной приверженности большинство из поколения миллениалов не отождествляют себя ни с религиозным прогрессизмом, ни с религиозным консерватизмом. «Таким образом, религиозным организациям в США придётся найти способы выстраивания диалога как с теми, кто мотивирован верой, так и с более светскими американцами», – указал он.

Политолог также подчеркнул, что американские «мозговые центры», занимающие важное место в политической системе мирового гегемона, используют религиозный фактор в своих интересах и нередко при прямой поддержке религиозных организаций лоббируют конкретные идеи. Для этого экспертно-аналитические структуры проводят специальные конференции в рамках программ, посвящённых религии и политике, выпускают доклады и выступают на слушаниях в конгрессе. Во многих рабочих встречах принимают участие представители ведущих религиозных групп и общин, пользующихся большим влиянием и уважением среди истеблишмента. «Таким образом, "мозговые центры" пытаются оказывать воздействие на процесс принятия политических решений, используя религиозные аспекты для формирования в том числе и внешнеполитической повестки. Эта тенденция в перспективе будет усиливаться, а степень вовлечённости членов религиозных организаций в экспертную и политическую среду возрастёт», – резюмировал американист.

Подробнее об особенностях политической системы США – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №5 (56) эксперта РИСИ Ильи Кравченко «Место религии в американской общественно-политической системе на современном этапе: роль экспертно-аналитических центров».

США ПНС религия политика