Санкции против Сирии закончатся откровенным свержением режима силами НАТО

Мы в СМИ
О том, какие последствия ожидают Сирию после выхода из ЛАГ, почему военное вторжение в Сирию неизбежно и о слабости  российской позиции в этом вопросе рассказал Накануне.RU эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Домоклов меч смены власти в Сирии все более неустойчив. После того, как был ликвидирован Каддафи, все больше внимания стало уделяться событиям в Сирии. Критика Башара Асада становится все более многоголосой, к европейским и американским голосам прибавились голоса соседей. Накануне король Иордании "посоветовал" президенту Сирии уйти в отставку. Сегодня   вступает в силу приостановление членства страны в Лиге Арабских Государств, которое несет в себе не только изоляцию государства, но и ряд экономических санкций. В свою очередь, Евросоюз также заморозил кредиты европейских банков и счета высшего руководства республики. Совершенно очевидно, что подобные действия способны еще сильнее дестабилизировать обстановку внутри страны и "раскачать" маятник очередной арабской революции.

О том, какие последствия ожидают Сирию после выхода из ЛАГ, почему военное вторжение в Сирию неизбежно и о слабости  российской позиции в этом вопросе рассказал Накануне.RU эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Вопрос: После того, как была закончена военная операция по ликвидации Каддафи, все больше внимания обращено к Сирии. Сегодня вступит в силу решение о приостановке для этой страны членства в Лиге Арабских Государств. Что это будет означать для страны, какие последствия?

Аждар Куртов: Честно говоря, последствия могут быть достаточно неприятными. Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты Америки и их союзники по Западной Европе и, прежде всего, по североатлантическому альянсу уже давно избрали Сирию следующей жертвой или же, если говорить более мягко, следующим объектом для проведения даже уже не "цветных революций", а откровенного свержения режима неугодного им президента Сирии Башара Асада путем инспирирования внутреннего мятежа. Это станет поводом для внешнего вторжения. Точно так же это было в Ливии.

Вопрос: Почему Вы считаете, что именно такой сценарий должен повториться?

Аждар Куртов: Потому что в западных СМИ идет совершенно оголтелая односторонняя кампания по дискредитации нынешней политики сирийского руководства. Однобокий совершенно подход, когда постоянно вбрасываются в информационное пространство сюжеты о том, что якобы войска, подчиненные президенту, беспощадно расправляются с мирными гражданами страны. При этом, ничего не говорится о том, откуда у этих мирных граждан появляется оружие, ведь совершенно очевидно, что оно проникает незаконным путем в страну. Ничего не говорят и о том, кто именно эти революционеры, а часть из них принадлежит все тем же радикальным исламистским организациям.

Вопрос: Решение ЛАГ было самостоятельным шагом или оно было принято под воздействием Запада?

Аждар Куртов: Соединенным Штатам Америки, к сожалению, удалось добиться решения Лиги Арабских Государств, поскольку в этой организации, не надо скрывать, значительное число стран, голос которых весьма весом, это союзники Соединенных Штатов Америки. Это, прежде всего, консервативные монархии Аравийского полуострова. Фактически против принятия такой резолюции голосовали только несколько государств, и Ирак воздержался в процессе голосования. Тем самым, реализуется все та же линия, которую мы видели и на примере Туниса и Египта, когда есть заинтересованность у союзников США на Аравийском полуострове сменить республиканский режим. Это связано с тем, что они не шли в последние десятилетия в русле той же политики, в том числе и международной, которую проводили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт и некоторые другие аравийские монархии.

Эти республиканские правительства в Северной Африке, на Ближнем Востоке как бельмо на глазу у аравийских монархий. Поэтому их голосование против Сирии вполне понятно. У них получилось в Египте сменить власть, а я напомню, что Сирия и Египет одно время входили в состав одного государства, которое называлось Объединенная арабская республика, которая представляла собой конфедерацию между Египтом и Сирией, а Сирия для них – это тоже страна, которая также проводила достаточно независимую, а во времена Советского Союза, еще и дружественную нашей стране политику. К сожалению, я думаю, что поле для маневра у нынешнего сирийского руководства, действительно, сужается в результате этого шага со стороны ему, казалось бы, близких партнеров.

Вопрос: И чем это будет грозить Сирии?

Аждар Куртов: Это грозит Сирии, в большей степени, международной изоляцией, чем это было еще несколько месяцев назад.

Вопрос: Но ведь Российская Федерация и Китай пока что блокируют принятие откровенной антисирийской резолюции в Совете Безопасности?

Аждар Куртов: Это нас не должно успокаивать. Мы прекрасно знаем, что в прошлом есть опыт, когда вторжение в Югославию, допустим, или в Ирак производились Соединенными Штатами Америки и ее союзниками и без принятия соответствующих резолюций Совбеза. А в случае Ливии резолюция была принята одна, а на практике Соединенные Штаты и страны НАТО вышли за пределы полномочий, которые были очерчены данной резолюцией. Нечто подобно, я думаю, они способны провернуть и в отношении Сирии.

Это будет обозначать, что зона нестабильности, зона турбулентности, она все ближе и ближе приближается из Северной Африки и Ближнего Востока уже к границам бывшего Советского Союза. Наверно, в этом тоже состоит одна из целей. Хотя, если говорить о более первостепенных целях для США, я бы оценил это как попытку убрать Сирию, чтобы расчистить путь к более сильному давлению на Иран.

Вопрос: Сирия для Москвы всегда была одним из стратегических партнеров. Сможет ли Россия способствовать урегулированию конфликта мирным путем, либо воспрепятствовать введению воинского контингента со стороны НАТО в Сирию?

Аждар Куртов: Честно говоря, я хотел бы быть оптимистом в этом отношении и оценить высоко возможности нашей страны, но все последние события говорят о противоположном. Россия вряд ли решится на жесткую линию, каковой могла бы быть поставка современных защитных вооружений, например, зенитно-ракетных комплексов для отражения возможных внешних вторжений.

Есть определенная демагогия в международной дипломатии, связанная с тем, что, мол, для урегулирования внутреннего конфликта нужно, прежде всего, закрыть возможности подпитки его поставками вооружений. Но повторяю, что этот запрет касается государственных поставок, тех честных государств, которые исполняют резолюции, а вовсе не на тех сил, которые контрабандным путем и в настоящее время мятежникам поставляют оружие. Кстати говоря, об этом недавно заявил министр иностранных дел нашей страны Лавров.

Тем более, я абсолютно уверен, что нынешнее руководство в Кремле не пойдет на какое-то серьезное обострение из-за Сирии с Соединенными Штатами Америки путем отправки своего воинского контингента или даже отряда боевых кораблей в Средиземное море. Думаю, что до этого не дойдет. К сожалению, сейчас ситуация в мире такова, что Соединенные Штаты все более и более опираются на силу, поскольку общественное мнение молчит, по большей части, в значительном числе государств, и Соединенные Штаты одно и то же проделали сначала в Ираке, потом в Афганистане, потом в Северной Африке. Аппетит приходит во время еды. Если им удалось там, то, думаю, что никакие действия России не остановят их и в отношении Сирии.

Вопрос: Если говорить о ситуации в самой Сирии, насколько велика поддержка президента Асада со стороны населения?

Аждар Куртов: Судя по тому, что выступления пока охватывают не самые главные города Сирии, то поддержка у Асада существует. Но мы должны прекрасно понимать, что когда несколько месяцев в стране идет смута, естественно, это "покачивает" экономическое могущество страны и возможности правительства эффективно управлять общественными делами, даже просто выдавать вовремя и в полном объеме заработную плату тем, кто трудится, сильно сокращаются. Поэтому расчет Соединенных Штатов делается на то, чтобы путем дестабилизации обстановки не только с опорой на силы некоторых мятежников, но и с расчетом на дискредитацию режима уменьшить эту поддержку.

Пока что, судя по реакции в столице Сирии Дамаске на решение арабских государств, когда на улицы вышли тысячи человек и противоправными, надо сказать, действиями пытались проникнуть на территорию ряда дипломатических представительств арабских стран, поддержка, очевидно, существует. Но все меняется и меняется очень быстро. "Арабская улица" тем и отличается, что настроения могут радикально меняться. Мы это видели на примере того же Египта, когда рукоплещут одним лидерам, а на следующий день бросают в них камни.

Сергей Табаринцев-Романов 

Институт Информационных технологий г. Екатеринбург

Источник:  Накануне.RU