«Ну и хрень»

Мероприятия
Похоже, что в сербской желтой прессе началась компания по дискредитации Российского института стратегических исследований и его сотрудников. Главная «желтуха» Сербии, издания «Курир» и «Блиц», разместили на своих страницах материалы, содержащие «экспертную оценку» старшего научного сотрудника РИСИ Н. Бондарева. На деле «экспертная оценка» представляет собой вырванные из контекста фрагменты аналитических разработок РИСИ, размещенных на сайте FAKTI.ORG. Выборка была произведена таким образом, что Н. Бондарев представляется сугубым либералом, последовательным сторонником вступления Сербии в ЕС и НАТО, противником сближения Сербии и России. Мы попросили Н. Бондарева прокомментировать эту, по меньшей мере, странную ситуацию.

 

Похоже, что в сербской желтой прессе началась компания по дискредитации Российского института стратегических исследований и его сотрудников.  Главная «желтуха» Сербии, издания «Курир» и «Блиц», разместили на своих страницах материалы, содержащие «экспертную оценку» старшего научного сотрудника РИСИ Н. Бондарева. На деле «экспертная оценка» представляет собой вырванные из контекста фрагменты аналитических разработок РИСИ, размещенных на сайте FAKTI.ORG. Выборка была произведена таким образом, что  Н. Бондарев представляется сугубым либералом, последовательным сторонником вступления Сербии в ЕС и НАТО, противником сближения Сербии и России. Мы попросили Н. Бондарева прокомментировать эту, по меньшей мере, странную ситуацию.

Что представляют из себя газеты «Курир» и «Блиц», почему они позволяют себе пренебрегать журналистской этикой в традиционном ее понимании?

 

Ну, «Курир» это вообще желтая пресса самого низкого пошиба, выезжающая даже не на политических скандалах, а, в основном, на фотографиях сербских знаменитостей, застуканных in flagranti. Принадлежит местному олигарху Радославу Родичу, имеющему, как это недавно выяснилось, общие бизнес-интересы с Борисом Березовским (последнему принадлежат несколько сербских торговых марок, в частности минеральная вода «Князь Милош», детское питание «Бамби» и др.). «Блиц» это издание уровнем немножко выше, уже не газета «Жизнь», а скорее «Московский комсомолец». Принадлежит швейцарскому издательскому концерну «Ringier AG». Излишне говорить, что обе газеты чрезвычайно далеки от традиционных консервативных ценностей и настроены яростно антирусски. Оклеветать человека, исказив его слова, для этих «акул пера» - самое милое дело. Они постоянно судятся с сербскими звездами эстрады, бизнесменами, а то и госчиновниками. Так что обвинять эти издания в нарушении журналистской этики по суду мы не будем, им это только в радость. Но мы непременно разместим опровержение распространяемой сербской «желтухой» дезинформации на сайтах наших сербских единомышленников.

В чем, собственно, состояла «дезинформация», как именно желтая пресса исказила ваши слова?

 

Исказила, можно сказать, на 180 градусов! В «Курире» 19.07.2012 появилась статья под названием «Русские хотели распада Югославии», представляющая собою подборку цитат из интервью, данного мною порталу «Столетие» по поводу выхода книги («Загадка Тито. Московские годы Иосипа Броза» - издание РИСИ) и опубликованного на сербском языке сайтом FAKTI.ORG. Естественно, мне бы и в голову не пришло сказать те слова, которые «Курир» мне приписывает. Я-то в интервью говорил как раз о том, что распад Советского Союза означал неминуемый распад блока СЭВ и Варшавского договора, при этом распад Югославии и Чехословакии на составляющие части отнюдь не был априорным. И если кому-то и был выгоден распад Югославии, то это страны Западной Европы, в первую очередь – объединенная Германия. Вот немцы-то как раз серьезно поработали над тем, чтобы Югославия распалась. А я в интервью отметил лишь то, что было странно в 90-е гг. ожидать от России активного участия в судьбе Сербии, с учетом тех проблем, с которыми наша страна столкнулась. Россия сама была на грани коллапса и, честно говоря, нам было не до Сербии. Но как только положение в России более-менее стабилизировалось, мы вернулись на Балканы, и экономически, и политически.  

Теперь о газете «Блиц». Она 30.10.2012 опубликовала статью под названием «Сербии нечего предложить России в качестве гарантии дружбы и лояльности». Слова, вынесенные в название статьи, приписываются мне. Далее по тексту статьи несколько тезисов, действительно высказанных мною, но выдернутых из контекста, увязываются с заявлениями известного либерального политолога Павла Канделя и научного сотрудника Института славяноведения Александра Карасева. По совокупности получается, что Россия не заинтересована в сближении с Сербией, а значит у Сербии нет будущего, кроме ЕС и НАТО. Повторюсь, в «шапке» этого материала стоит имя Н. Бондарева и название РИСИ. Статью, из которой сербские мастера подтасовок позаимствовали некоторые мои тезисы, можно прочитать на сайте РИСИ от 09.10.2012. Там совершенно ясно и недвусмысленно говорится о том, что у ЕС будущего нет, и попытки Сербии стать членами Евросоюза равносильны попыткам сесть на тонущий корабль. То же и с НАТО. Я не представляю себе, как сербские военные, а лучше сказать чиновники от Минобороны, ратующие за вступление страны в НАТО, будут смотреть в глаза детям, первое воспоминание в жизни которых – натовские бомбардировки, воздушная тревога, бомбоубежище. Присоединение Сербии к блоку НАТО не только чревато обнулением сербской обороноспособности и развалом страны на национальные округа, контролируемые натовскими «прокураторами», но и, прежде всего, чисто по-человечески глубоко аморально.   

Что касается цитаты, вынесенной в название статьи, то в оригинале было сказано: «правительству Николича нечего предложить России в качестве гарантии своей политической лояльности». От слов, относящихся к кабинету Николича, я не отказываюсь. Этот человек много говорил о своей любви к России, особенно во время предвыборной кампании, однако пока его риторика ничем не подтверждена. В дружественности же и лояльности сербского народа по отношению к России ни я, ни кто бы то ни было из числа моих коллег по РИСИ, никогда не сомневался.  

В завершение несколько слов о Томиславе Николиче. Почему сорвались переговоры Путин-Николич в Сочи и что это за история с прослушкой его телефона, насколько это серьезно?

 

Основные соображения по поводу Николича были высказаны мною в той самой статье, которую столь нахально переврали в газете «Блиц». Однако с тех пор, как эта статья была опубликована, вскрылись некоторые новые обстоятельства, вполне, впрочем, согласующиеся с основными тезисами той публикации. Выяснилось, в частности, что переговоры Путина и Николича о прокладке сербского участка «Южного потока» в Сочи 11 сентября были сорваны по вине сербского министра энергетики Зоры Михайлович, в последний момент подменившей согласованный текст договора на совершенно другой документ. В частности, оператором строительства в этом документе называлась не газпромовская дочерняя компания «Югоросгаз», а совершенно другая фирма, об участии которой в строительстве ни Путину, ни Николичу ничего известно не было. Я могу сказать без ложной скромности, что по итоговому брифингу Путина и Николича 11 сентября было четко видно, что российский Президент своим югославским коллегой не слишком доволен, для меня, во всяком случае, это было очевидно. Но я и предположить не мог, что сербская делегация оказалась в настолько абсурдной и нелепой ситуации. Подобных прецедентов в современной политической истории возможно и вовсе нет…

Что характерно, Зора Михайлович по прежнему занимает свой пост, Николич не смог или не захотел избавиться от «госпожи министерши». История с «прослушкой» лучше известна в России, вплоть до того, что о ней рассказывалось вечерних выпусках новостей на центральных каналах. Смысл в том, что телефоны Николича и некоторых других государственных деятелей, вплоть до министров и вице-премьера, тайно прослушивались сербскими силовиками. Причем невозможно понять, ни кто именно прослушивал телефоны – служба безопасности или полиция, ни кто именно дал на это санкции. Все сербские силовики от этой истории открещиваются, сам Николич винит во всем «олигархов». А буквально через два дня после скандала с «прослушкой» кортеж Николича подрезала полицейская машина, демонстративно не желающая уступать президенту дорогу. Все это наглядно свидетельствует о том, что Николич в Сербии не хозяин. Во всяком случае, пока. Я хотел бы надеяться, что он сможет оттеснить от власти коррумпированных силовиков и зарвавшихся бюрократов, сможет стать не просто президентом, а подлинным национальным лидером, в ожидании которого Сербия живет последние двадцать, если не тридцать лет. Но, скажем прямо, оснований для подобных ожиданий с каждым днем президентства Николича становится все меньше и меньше…