Владимир Козин: предложение США раскрыть «секреты» своей ПРО России вряд ли будет реализовано

Мы в СМИ
Заявление представителя Пентагона Брэдли Робертса о готовности американской администрации передать РФ некоторые «секретные сведения» по противоракетной обороне носит декларативный характер и вряд ли выведет из тупика переговоры по ПРО, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Козин, Об этом сообщило информационное агентство Интерфакс-АВН.

Заявление представителя Пентагона Брэдли Робертса о готовности американской администрации передать РФ некоторые «секретные сведения» по противоракетной обороне носит декларативный характер и вряд ли выведет из тупика переговоры по ПРО, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Козин, Об этом сообщило информационное агентство Интерфакс-АВН.



«Сомневаюсь, что озвученное в общих чертах предложение министерства обороны США будет реализовано американской стороной в практическом плане, так как Россия не является членом трансатлантического альянса. Кроме того, законодательство США запрещает передавать технологические секреты странам, которые не являются их стопроцентными союзниками в военно-политической сфере и с которыми не планируются проводить совместные боевые операции в глобальном масштабе», - сказал Владимир Козин «Интерфаксу-АВН».


Так он прокомментировал заявление Б.Робертса на заседании подкомитета Конгресса по делам вооруженных сил о готовности администрации Барака Обамы передать России некоторые «секретные сведения» по ПРО с целью продвижения американо-российских переговоров в этой области.


При этом Владимир Козин, который является членом Экспертного совета межведомственной рабочей группы при администрации Президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО, отметил, что «подобные предложения, если они действительно являются серьезным приглашением к разговору по ПРО между Вашингтоном и Москвой, делаются только в официальном порядке, а не через СМИ или через публичные заявления».


По его словам, «видимо, не случайно, что высокопоставленный представитель Пентагона не уточнил ни объема, ни характера «секретных данных» по ПРО, которые, по его словам, Вашингтон хотел бы передать российской стороне».


«Скорее всего, это заявление приурочено к предстоящему саммиту НАТО в Чикаго, намеченному на вторую половину мая этого года, где страны-члены альянса собираются утвердить дальнейшие планы по реализации совместного проекта ЕвроПРО между США и другими государствами, входящими в этот блок», - сказал эксперт.


По его мнению, подобное заявление, сделанное в Конгрессе, направлено на то, чтобы «любым способом завлечь представителей России на саммит Россия-НАТО, который, хотя и с оговорками, но пока не исключается натовским руководством «на полях» чикагского саммита, где Москве, скорее всего, не предложат ничего субстантивного по противоракетной проблематике».


«Вряд ли российским представителям целесообразно присутствовать при этом», - считает Владимир Козин.


Эксперт РИСИ убежден, что новая инициатива Пентагона не решает самой главной проблемы в переговорах по ПРО: не предполагает создания совместной или «кооперативной» системы ПРО на европейском континенте. «Речь не идет о прекращении дальнейшего развертывания противоракетной инфраструктуры США и НАТО близ рубежей России, вопреки ее законным возражениям и без ее полноправного участия. Когда ей предлагается только поставлять информацию с национальных РЛС, но не располагать правом принимать решения на нажатие кнопки «пуск» ракет-перехватчиков. То есть, тогда, когда за спиной России эта огромная система может быть использована против любой из 30 стран, против которых она затевается», - сказал эксперт.


Он напомнил, что к 2015 году США будут иметь на вооружении свыше 900 ракет-перехватчиков различного назначения за пределами своей территории (без учета зенитных ракетных комплексов «Пэтриот»), а в дальнейшем их количество возрастет еще больше. В частности, на порядок увеличится количество таких ракет, входящих в многофункциональную боевую информационно-управляющую систему «Иджис», установленную на борту американских крейсеров и эсминцев, уже посещающих прибрежные моря вокруг Европы. Планы Агентства по ПРО и ВМС США предусматривают модернизацию практически одной трети флота под установку такой системы, в ближайшие 30 лет ими оснастят до 84 кораблей. При этом на вооружении кораблей будут находиться ракеты-перехватчики, способные уничтожать баллистические ракеты не только «промежуточной дальности» (по американской классификации от 3000 км до 5500 км), но и межконтинентальной (то есть свыше 5500 км).


По словам эксперта, никто не оспаривает того факта, что средства ПРО относятся к оборонительным вооружениям. «Но проблема заключается в том, что они никогда не действуют отдельно от наступательных вооружений, и, в особенности, от стратегических и тактических ядерных вооружений. США же не только не прекращают развертывание систем ПРО в Европе и вокруг нее, но и активно модернизируют и свои стратегические, и тактические ядерные средства, в последнем случае расположенные на территории пяти западноевропейских государств, которые могут служить в качестве оружия нанесения первого, обезоруживающего удара», - сказал эксперт.


Самым радикальным и простым средством решения проблемы ПРО в отношениях между РФ, США и НАТО, считает Владимир Козин, «должен быть отказ США и их ближайших союзников по НАТО от реализации последующих фаз европейского поэтапного адаптивного подхода к созданию эшелонированной системы ПРО, угрожающей не только России, но и другим странам мира».