Внешние вызовы национальной безопасности Российской Федерации: реальные и мнимые

Мероприятия

 

 

 

 

 

26 октября 2010 года в Российском институте стратегических исследований прошел круглый стол «Внешние вызовы национальной безопасности Российской Федерации: реальные и мнимые», в работе которого приняли участие ведущие эксперты РИСИ, других научно-исследовательских институтов и организаций, представители министерств и ведомств.

 

 

 

Тема круглого стола была раскрыта в докладах:

 

 

Военно-политическая ситуация вдоль границ России

Тищенко Григорий Григорьевич, начальник отдела оборонной политики РИСИ

 

Возможные военные угрозы безопасности Российской Федерации до 2025 года

Хряпин Александр Леонидович, ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований МО РФ

 

Проблемы защиты национальных интересов России на постсоветском пространстве

Михайленко Александр Николаевич, профессор кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте РФ

 

Американская стратегия глобального контроля киберпространства

Бедрицкий Александр Владимирович, старший научный сотрудник РИСИ

 

Стратегические риски для России в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса

Глущенко Юрий Николаевич, ведущий научный сотрудник РИСИ

 

Политика США в отношении России в XXI веке: вызовы и угрозы

Батюк Владимир Игоревич, руководитель Центра региональных аспектов военной политики США Института США и Канады РАН

 

Роль ядерного оружия в обеспечении безопасности РФ

Савельев Александр Георгиевич, начальник отдела стратегических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН

 

Угрозы национальной безопасности России и стратегическое планирование: методы и технологии анализа

 Абаев Лев Черменович, ведущий научный сотрудник РИСИ

 

 

 

В ходе состоявшейся на круглом столе дискуссии были сделаны выводы о том, что современная ситуация в мире характеризуется не снижающейся напряженностью в различных регионах, их милитаризацией, усилением террористической активности, экологическими проблемами, опасностью природных и техногенных катастроф, создавая тем самым определенные вызовы и угрозы для Российской Федерации.

 

В то же время прозвучала мысль о том, что традиционные внешние вызовы национальной безопасности РФ в настоящее время претерпевают существенные изменения вследствие корректировки роли и значения ядерных и обычных военных потенциалов ведущих мировых держав на фоне наращивания в их арсенале высокоточных средств поражения, по своей эффективности приближающихся к ядерному оружию малой мощности, но не наносящих невосполнимого ущерба окружающей среде и не приводящих к необоснованных потерям среди гражданского населения.

 

Как было отмечено, центр тяжести мирового соперничества и конфронтации переместился в Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Здесь главной политической интригой становятся американо-китайские отношения, намерения Индии создать ось «Дели-Москва-Сеул», зондирование Пекина в направлении сближения с Ираном и Пакистаном. В значительной степени от этих процессов зависит динамика военно-политического баланса в мире.

 

Однако в военно-доктринальных документах России (если провести их сравнение с аналогичными документами США, НАТО и КНР) прослеживается явная недооценка современных вызовов и угроз. Это чревато опасностью того, что неблагоприятное сочетание таких факторов, как ослабление военного потенциала РФ, выражающееся в неадекватности её военной организации современным угрозам, снижение геополитических притязаний Российской Федерации на удержание традиционных сфер влияния и союзников, может стать причиной территориальной дезинтеграции страны. Как отмечалось, никогда прежде ни одна из империй, теряя часть геополитического влияния в прошлом, не смогла сохранить свою территориальную целостность.

 

Потенциально опасным для России эксперты считают процессы реформирования вооруженных сил государств СНГ в соответствии со стандартами НАТО, подготовка их военных кадров на Западе и закупка там техники и вооружений. Всё это создаёт условия не только для сокращения российского экспорта вооружений, но и для вывода стран Содружества из сферы влияния РФ.

 

Вместе с тем Запад ищет возможности по более тесной привязке Российской Федерации к решению своих собственных проблем. Именно в этом ключе ведётся обсуждение вопроса о вступлении нашей страны в Североатлантический союз. Политические, военные и цивилизационные последствия такого шага активно обсуждались на круглом столе в РИСИ. Как было подчеркнуто, перед Россией стоят задачи модернизации не только социально-политической сферы, но и актуализируется проблема цивилизационного выбора, который во многом и будет определять вызовы и риски безопасности страны в будущем.

 

Эти, безусловно важные для обеспечения национальной безопасности России вопросы, найдут свое отражение в подготавливаемом в РИСИ сборнике материалов по итогам круглого стола. Приобрести его можно будет, направив соответствующую заявку в институт по электронной почте (mail@riss.ru) с пометкой «Материалы круглого стола».

 

Отклики в СМИ: Красная звезда