
23 марта на 92-м году жизни скончался первый глава правительства независимого Сингапура Ли Куан Ю.
На момент получения независимости в 1965 году Сингапур представлял собой небольшой болотистый остров с разноязычным миллионным населением, которому приходилось рассчитывать только на собственные силы, прежде всего интеллектуальные, поскольку других ресурсов у молодого государства практически не было – даже воду и песок для строительства оно было вынуждено завозить из-за границы.
Прийдя во власть, Ли Куан Ю поставил перед своей маленькой страной великую национальную задачу – не просто выжить, а превратить Сингапур в образцовый город-государство. Своей главной заботой он считал «обеспечить каждому гражданину его долю в богатстве страны и места в её будущем». Благодаря целеустремленности и железной воле Ли Куан Ю удалось очень многое во многих сферах: сформировать эффективное правительство, предложить выгодные условия для привлечения иностранных инвестиций, создать самую современную систему школьного и высшего образования. К числу его несомненных заслуг относят и созданную в стране действенную систему борьбы с «заразной жадностью», так он называл коррупцию. В результате сегодня Сингапур входит в пятёрку наиболее «чистых» в этом отношении государств.
По собственному признанию Ли Куан Ю, он не стремился быть политиком, идеальным для всех. Порой он проявлял себя весьма жёстким и даже жестоким, без суда отправлял своих политических соперников за решётку. Кому-то приходилось эмигрировать, кому-то рушили бизнес, кто-то заканчивал жизнь самоубийством. Выстроенную им политическую модель государственного устройства, в которой достижение высоких целей подчас предполагает «заворачивание гаек» и жестокое преследование политических противников, называют «суверенной демократией с сингапурской спецификой». Критики обвиняли его в авторитаризме, а он считал, что только такими мерами можно сохранить стабильность в многонациональной и многоконфессиональной стране. Подводя итоги сделанному, в одном из последних интервью Ли Куан Ю отметил: «Не скажу, что все, что я делал, было правильным. Но все, что я делал, было ради достойной цели».
Под руководством Ли Куан Ю, не дожившего нескольких месяцев до полувекового юбилея независимости Республики Сингапур, за исторически короткий период страной был сделан колоссальный рывок в развитии. Сингапур сегодня - это крупнейший порт, мировой финансовый центр, лидер в области высоких технологий и ведущая новая индустриальная страна в Юго-Восточной Азии, её научный центр. Страна занимает третье место в мире по уровню благосостояния, показатель безработицы за последние десять лет ни разу не превысил четырёх процентов, 87% сингапурцев проживают в собственных квартирах. Наконец, больничная чистота сингапурских улиц, садов и парков – предмет всемирной зависти.
Книга мемуаров Ли Куан Ю, в которой он делится опытом построения успешного государства, в русском переводе носит весьма красноречивое название «Сингапурская история: 1965-2000 гг. из третьего мира – в первый». Совершить подобный прыжок – заветная мечта и цель руководителей большинства развивающихся стран. Ли Куан Ю по праву принадлежит достойное место в этом ряду.