Ушёл из жизни «отец сингапурского экономического чуда»

Аналитика
Полвека назад он взял бразды правления маленькой бедной страной третьего мира. Своим последователям он оставил одно из самых процветающих государств на планете

23 марта на 92-м году жизни скончался первый глава правительства независимого Сингапура Ли Куан Ю.

На момент получения независимости в 1965 году Сингапур представлял собой небольшой болотистый остров с разноязычным миллионным населением, которому приходилось рассчитывать только на собственные силы, прежде всего интеллектуальные, поскольку других ресурсов у молодого государства практически не было – даже воду и песок для строительства оно было вынуждено завозить из-за границы.

Прийдя во власть, Ли Куан Ю поставил перед своей маленькой страной великую национальную задачу – не просто выжить, а превратить Сингапур в образцовый город-государство. Своей главной заботой он считал «обеспечить каждому гражданину его долю в богатстве страны и места в её будущем». Благодаря целеустремленности и железной воле Ли Куан Ю удалось очень многое во многих сферах: сформировать эффективное правительство, предложить выгодные условия для привлечения иностранных инвестиций, создать самую современную систему школьного и высшего образования. К числу его несомненных заслуг относят и созданную в стране действенную систему борьбы с «заразной жадностью», так он называл коррупцию. В результате  сегодня Сингапур входит в пятёрку наиболее «чистых» в этом отношении государств.

По собственному признанию Ли Куан Ю, он не стремился быть политиком, идеальным для всех. Порой он проявлял себя весьма жёстким и даже жестоким, без суда отправлял своих политических соперников за решётку. Кому-то приходилось эмигрировать, кому-то рушили бизнес, кто-то заканчивал жизнь самоубийством. Выстроенную им политическую модель государственного устройства, в которой достижение высоких целей подчас предполагает «заворачивание гаек» и жестокое преследование политических противников, называют «суверенной демократией с сингапурской спецификой». Критики обвиняли его в авторитаризме, а он считал, что только такими мерами можно сохранить стабильность в многонациональной и многоконфессиональной стране. Подводя итоги сделанному, в одном из последних интервью Ли Куан Ю отметил: «Не скажу, что все, что я делал, было правильным. Но все, что я делал, было ради достойной цели».

Под руководством Ли Куан Ю, не дожившего нескольких месяцев до полувекового юбилея независимости Республики Сингапур, за исторически короткий период страной был сделан колоссальный рывок в развитии. Сингапур сегодня - это крупнейший  порт, мировой финансовый центр, лидер в области высоких технологий и ведущая новая индустриальная страна в Юго-Восточной Азии, её научный центр. Страна занимает третье место в мире по уровню благосостояния, показатель безработицы за последние десять лет ни разу не превысил четырёх процентов, 87% сингапурцев проживают в собственных квартирах. Наконец, больничная чистота сингапурских улиц, садов и парков –  предмет всемирной зависти.

Книга мемуаров Ли Куан Ю, в которой он делится опытом построения успешного государства, в русском переводе носит весьма красноречивое название «Сингапурская история: 1965-2000 гг. из третьего мира – в первый». Совершить подобный прыжок – заветная мечта и цель руководителей большинства развивающихся стран. Ли Куан Ю по праву принадлежит достойное место в этом ряду.