Мягкая сила Запада обернулась кровопролитием и гражданским противостоянием

Аналитика
Вернётся ли здравый смысл в европейскую политику?

Говорят, что если Господь хочет наказать человека, Он лишает его разума. Похоже, что коллективное безумие поразило большую часть евробюрократии.  В своём непреодолимом желании перевоспитать Россию и указать ей на подобающее место, Запад готов развязать у своих границ полномасштабную войну, выбрав театром военных действий территорию Украины.

Правда в последнее время всё чаще слышно мнение о том, что потерять чувство реальности и осторожности европейцев вынуждают США, которые, используя украинский фактор, моделируют ситуацию в самой  Европе с целью преодолеть нынешний финансовый кризис и при этом остаться мировым экономическим лидером, сохранив доллар в качестве мировой валюты[1]. Провоцируя локальные войны и стравливая близлежащие страны, которые угрожают контролю над экономическими ресурсами, Штаты стремятся сделать невозможными стабильные поставки энергоносителей из России в Европу и вынуждают европейцев полностью переориентироваться на американский рынок. Какова цена этого плана – дело второе. Ведь всё равно расплачиваться за это придётся европейцам. Понятное дело, что об этом ни слова в публичной риторике. На языке американских чиновников и дипломатов это называется «сдержать насилие и хаос на Украине».

Одно украинское издание с удовольствием цитирует слова 86-летнего старика Бжезинского, утверждающего, что США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой[2]. Видимо, вашингтонский стратег ещё при жизни хочет, наконец, увидеть своими глазами Россию без Украины, а Украину без русских.

В последние месяцы на Западе в различных видах тиражируют дежурную риторику о «навязчивой ностальгии Владимира Путина по имперскому прошлому России», о «воссоздании под новой личиной чего-то сродни Российской империи или более позднему советскому «союзу»[3] и пр. Остаётся только сожалеть о том, что Бжезинский за свою долгую жизнь так много написал о России и так мало понял в ней, воплощая собственные фобии и комплексы в американских государственных доктринах.

Вот уже и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung призвал европейских союзников повысить военные расходы, чтобы «отвести угрозы со стороны России».

А немецкое издание Bild со ссылкой на источники в спецслужбах ФРГ сообщает о том, что Советники из ЦРУ и ФБР США действительно помогают украинскому правительству[4], хотя эта новость уже давно стала секретом Полишинеля. 

В результате неестественного отбора, совершённого с помощью американского кастинга украинских политиков на евромайдане, на смену трусливым и жадным  «регионалам» пришло сборище кровожадных политических карликов, которые возомнили себя властителями страны. И пытаясь доказать это, почти уничтожили собственную страну.

Теперь эту клику воплощают худшие из худших. Например, бездарный сумрачный проповедник, который внимает не гласу Божьему, а злобным нашёптываниям своей патронессы. Или кровавый кондитер, своими вливаниями в Правый сектор фактически доведший до диабетической комы всю страну. Или спортсмен, не видящий разницы между политической шахматной доской и боксерским побоищем без правил.

Мягкая сила Запада, взявшего на себя ответственность за их легитимизацию посредством так называемых президентских выборов, обернулась кровопролитием и гражданским противостоянием. Теперь для того, чтобы сохранить лицо, приходится вопреки здравому смыслу убеждать общественное мнение, что на юго-востоке протестуют сепаратисты и террористы, а на майдане – мирные граждане на условиях аренды и с разрешения парламента. Когда киевская хунта подавляет сопротивление танками и вертолётами - это «законное право государства на подавление беспорядков». Но Януковичу в таком праве было с самого начала категорически отказано. Как отметил один публицист: «Когда в Киеве горят евромайдановцы, то они попадают на небеса. Когда в Одессе горят пророссийские активисты, то они следуют в ад. И это не политика двойных стандартов, а нечто, смахивающее на шизофрению»[5].

Совершенно очевидно, что нынешняя Украина (или то, что от неё осталось) – это тяжелобольной Восточной Европы. Больной, который близок к агонии. США достаточно цинично и хладнокровно эту агонию старательно приближают, вовлекая в это и Европу. Осознает ли евробюрократия, разжигая в себе русофобию и ломая голову над уровнями санкций против России, что это модное ныне увлечение не просто контрпродуктивно, а почти смертельно опасно для Европы?  



[1] http://www.pravda-tv.ru/2014/05/03/57060

[2] http://pik.ua/news/url/bzhezinskij_amerika_prevratit_ukrainu_vo_vetnam_dlja_russkih

[3] http://inosmi.ru/sngbaltia/20131211/215598615.html

[4] http://mediarupor.ru/blog/43961603526/TSRU-pomogaet-Ukraine,-no-ne-voyuet?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1

[5] http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/217743