В Южной Корее избран новый президент – сторонник корейского диалога Мун Чжэ Ин

Мы в СМИ
В ходе состоявшихся досрочных президентских выборов Мун Чжэ Ин набрал более 41% голосов избирателей. Сам Мун Чжэ Ин назвал свою победу на президентских выборах заслугой народа Республики Корея, передало информационное агентство Рёнхап. Президент России Владимир Путин уже поздравил вступившего в должность президента Южной Кореи.

В среду Мун Чжэ Ин уже в должности президента посетил вместе с супругой мемориальное кладбище в столице. На церемонии инаугурации в парламенте Мун Чжэ Ин заявил, что будет прилагать все усилия для обеспечения мира на Корейском полуострове, а также о готовности посетить с этой целью Пхеньян "если для этого будут условия", сообщает Интерфакс.

Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме подчеркнул, что в России высоко ценят конструктивные отношения с Республикой Корея, и подтвердил готовность к совместной работе по дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества в различных областях.

«Президент России выразил уверенность, что это отвечает коренным интересам дружественных народов наших стран, идёт в русле укрепления мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом», – комментирует содержание телеграммы пресс-служба Кремля.

Как комментирует результаты досрочных выборов в Южной Кореи директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Фрадков, здесь избиратели проголосовала за право на свою самостоятельную внешнюю политику.

«Перевес оказался за сторонниками корейского диалога, мирного, дипломатического решения сложной северокорейской проблемы, что неразрывно связано с надеждами граждан страны на улучшение экономической ситуации и на восстановление репутации власти после коррупционного скандала», – считает Михаил Фрадков.

Отметим, что причиной досрочного выбора президента стал импичмент и отстранение от власти бывшего главы государства Пак Кын Хе в связи с ее причастностью к коррупционному скандалу. Как пояснили в прокуратуре, обвинения против Пак Кын Хе включают злоупотребление властью, принуждение к даче взятки и передачу конфиденциальной информации о государственных делах постороннему лицу — свой близкой подруге.

Пак Кын Хе была заключена под стражу 31 марта 2017 года. Ранее, 10 марта, Конституционный суд Южной Кореи утвердил декабрьское решение парламента страны об импичменте. Отметим, что Пак Кын Хе стала первым демократически избранным лидером Южной Кореи, который покинул свой пост досрочно.

«Отдав большинство своих голосов за Мун Чжэ Ина, граждане Южной Кореи продемонстрировали свое несогласие с тем, чтобы их страна играла роль прицельного шара в американском бильярде на Корейском полуострове. Американцы реализуют политику «давления и втягивания» не только по отношению к Северной Корее, но и к Южной Корее», – комментирует Михаил Фрадков.

Директор РИСИ отмечает, что в ходе визита в Сеул вице-президент США Майк Пенс подчеркивает прочность альянса США и Южной Кореи. Следом на полуострове размещается американская система ПРО. И тут же в Белом доме делаются заявления о необходимости того, чтобы Южная Корея заплатила за это 1 млрд. долларов.

«Одновременно анонсируются переговоры по внесению изменений в соглашение о свободной торговле между США и Южной Кореей и даже по его прекращению. Наверное, чтобы власти страны быстрее думали», – отмечает Михаил Фрадков.

В свою очередь отметим, что явка на выборах президента Южной Кореи составила 75,1%. Либерал Мун Чжэ Ин в свое время был помощником экс-президента страны Но Му Хёна, который проводил политику "солнечного тепла" по развитию мирного сотрудничества с КНДР. Ожидается, что в случае избрания президентом страны он попытается преодолеть конфронтацию с Пхеньяном.