«Пусть новым наркотиком станет здоровый образ жизни»

Аналитика
ООН предостерегает молодёжь об опасности новых психоактивных веществ

Под таким лозунгом в этом году будет проходить Международный день борьбы со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотиков. Приближение этого дня, ежегодно отмечаемого по решению Генеральной Ассамблеи ООН 26 июня, служит хорошим поводом еще раз подчеркнуть весьма высокую актуальность и остроту проблем наркомании и наркобизнеса.

По оценкам экспертов ООН, 5% жителей Земли в возрасте от 15 до 64 лет по меньшей мере один раз употребляли запрещенные наркотические средства, около 27 млн человек являются наркоманами, а смертность от употребления наркотиков составляет порядка 200 тыс. человек в год.

В России динамика развития наркоситуации намного превышает среднемировую. По сообщению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в стране ежедневно 80 человек умирает от употребления наркотических веществ, и более 250 человек становятся наркозависимыми. Рост наркомании влечёт за собой серьезную социальную деградацию: в 2012 г. выявлено, пресечено и расследовано 240 тыс. наркопреступлений, 110 тыс. человек привлечено к уголовной ответственности за распространение наркотиков. Правонарушения, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами, ведут к значительным экономическим потерям, которые, как считают эксперты ФСКН, ежегодно составляют порядка 2 – 3% ВВП.

По имеющимся оценкам, в 2012 г. 18 млн человек или 13% населения России хотя бы раз попробовали наркотики, причем около 3 млн человек потребляли их регулярно. И далеко не все считают себя или официально признаны больными – по данным наркологической службы Министерства здравоохранения РФ, в стране насчитывается только 660 тыс. наркопотребителей. Самым деструктивным является то, что более 70% наркоманов – люди в самом продуктивном и творческом возрасте от 18 до 30 лет. По статистике, средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15–17 лет, а в последние годы в беспрецедентных масштабах растет употребление наркотиков детьми в возрасте 9–13 лет. Рост числа наркозависимых в условиях обострения мирового финансового кризиса ведет к ухудшению социально-экономической и демографической ситуации в стране.

Одним из основным поставщиком наркотических веществ на мировой рынок является Афганистан, ставший в последние годы мировым монополистом по производству опиатов (около 90%). Наркотрафик из Афганистана представляет серьезную проблему для безопасности России, поскольку, по оценкам экспертов, поток поступающего в страну героина – самого смертоносного наркотического средства - достигает 70–80 т в год, что в 4,1 раза больше, чем в США и Канаду вместе взятые и в 2 раза больше, чем в Китай, население которого превышает 1,3 млрд человек. В результате Россия вышла на первое место в мире по сбыту и потреблению героина (21% от общемировых показателей), и практически весь героин имеет афганское происхождение.

«Активная» борьба с незаконным выращиванием наркокультур и производством наркотиков в Афганистане, проводимая более 10 лет после падения режима талибов, продемонстрировала свою неэффективность и не принесла желаемых результатов. Во многом это объясняется слабостью правительственных структур и государственных институтов Афганистана и широко распространенной коррупцией.

С октября 2001 г. территория Афганистана контролируется Международными силами содействия безопасности под командованием НАТО. Тем не менее в 2007 г. был зафиксирован рекордный за всю историю культивирования урожай опийного мака, составивший 8,2 тыс. т опия-сырца (возрос почти в три раза по сравнению с 2000 г.). В 2008 г. в результате усилий международного сообщества наметилось некоторое сокращение засеваемых площадей и числа провинций, занятых выращиванием опийного мака. Однако к настоящему времени рост наркопроизводства возобновился.

Как и прежде, 80 % жителей Афганистана живут за счет сельского хозяйства, и, поскольку выращивание опийного мака в разы доходнее, чем выращивание легальных сельскохозяйственных культур (например, по доходности опийный мак превышал пшеницу в 2010 г. в 6 раз, а в 2011 г. – в 11 раз), производство опия, несмотря на запреты, остается основной статьей дохода афганской семьи. В этом году Россия и другие соседние с Афганистаном страны с тревогой ожидают увеличения урожая опийного мака, поскольку, по прогнозу директора ФСКН В. Иванова, посевные площади в 2013 г. достигнут 200 тыс. га против 154 тыс. га в 2012 г.

Из других наркотиков растительного происхождения в России получили распространение каннабиноиды и кокаин. Наркотики каннабиноидной группы (марихуана, гашиш, гашишное масло), относящиеся к числу наиболее широко используемых запрещенных веществ в мире, производятся из конопли, которая произрастает в диком виде во многих регионах (российском Дальнем Востоке, Южном Урале, Алтае и др.), завозится из стран Центральной Азии и (в меньших количествах) с Украины и из Молдавии. В последние годы в крупного мирового производителя каннабиноидов превращается и Афганистан. Наркопрепараты конопли заслуживают особого внимания, поскольку вследствие относительной дешевизны и легкодоступности именно с их опробования в большинстве случаев начинается приобщение к наркотикам.

Что касается кокаина, то за последние пять лет его потребление в России возросло почти в 10 раз, причем основными рынками сбыта являются развитые финансово-промышленные центры и города федерального значения, где он используется в качестве клубного наркотика. Он поступает в основном морским путем из Южной Америки, чаще всего через Санкт-Петербург, реже – через Новороссийск.

Современная наркоситуация в России, как и во всем мире, усугубляется тенденцией вытеснения натуральных наркотиков таблетированными и иными формами химически синтезированных аналогов и новыми поколениями относительно дешевых синтетических наркотиков. Потребление таблетированных форм наркотических веществ, как правило, не вызывает у людей больших опасений, хотя часто они являются более токсичными и вредными для здоровья и жизни, чем натуральные наркотики.

В то же время новые синтетические наркотики стали эффективным средством обогащения наркоторговцев, позволяя им идти на такие уловки, как быстрое изменение названия и химического состава, в результате чего контролирующие органы просто не успевают вносить их в списки запрещенных препаратов. Точной и правдивой информации о вреде синтетических наркотиков явно не хватает, зато распространяется много ложных сведений о том, что они не опасны, якобы открывают новые границы мышления, что вводит молодых людей в заблуждение. В результате синтетические наркотики все больше становятся неотъемлемым атрибутом так называемой молодежной клубной культуры, а дискотеки и ночные клубы используются наркосиндикатами как дистрибьютерские сети для продвижения своего «товара».

Наибольшее распространение в России получили такие синтетические наркотики, как метамфетамины, амфетамины, экстази, фенциклид, фентанил и 3-метилфентанил (известный как «Белый китаец»). Многие из них относятся к так называемым дизайнерским наркотикам, создаваемым путём изменения химической структуры известных наркотиков или создания новых препаратов. По прогнозам Управления ООН по наркотикам и преступности в России ожидается резкий рост потребления стимуляторов амфетаминового ряда, в частности, из-за тенденции их распространения посредством интернета. Озабоченность вызывает «Белый китаец», наркотическая активность которого при употреблении в сотни раз выше, чем у героина, а по длительности действия – превышает в три раза. В России он получил печальную известность в 1990-е годы и сейчас широко распространен в ряде крупнейших российских городов: Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Нижнем Новгороде, Пскове, и др.

В последние годы в стране наблюдался эпидемический процесс роста числа наркобольных, потреблявших нетрадиционный наркотик – дезоморфин (называемый также «крокодилом»), который легко получался из свободно продававшихся в аптеках лекарств, содержавших кодеин. За короткий срок он оказывает разрушительное воздействие на организм человека – ожидаемая продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов составляет не более 2–3 лет. Ввиду дешевизны и доступности ингредиентов для приготовления он пользовался наибольшей популярностью в самых депрессивных регионах России с низким уровнем доходов населения. Пр утверждению руководства ФСКН, дезоморфиновой эпидемией оказалась охвачена вся страна – если в 2007 г. его эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, то к 2009 г. - уже в 60. Благодаря активным усилиям ФСКН Минздрав России ввел с 2012 г. запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов в аптеках, после чего оборот дезоморфина в некоторых регионах упал в разы.

Из дешевых препаратов представители маргинальных слоев населения активно используют также ацетилированный опий, получаемый кустарным способом в результате обработки пищевого мака средствами бытовой химии.

С 2008 г. в России отмечается постоянный рост объемов ввозимых в Россию из Китая психоактивных веществ (ПАВ), содержащих психотропные, а в некоторых случаях и наркотические вещества. К их числу относятся, в частности, курительные травяные смеси, такие, как запрещенная в 2009 г. в связи с присутствием в ней синтетических аналогов марихуаны смесь «Спайс». Сегодня по-прежнему можно заказать через интернет и получить по почте более 50 видов подобных смесей. Поступают также маскируемые под «соли для ванн», «крысиный яд», «подкормку для рыб» и другие «препараты бытовой химии» новые ПАВ, содержащие мефедрон, метилон и МДВП. Они в значительной степени заменили собой такие контролируемые стимуляторы, как кокаин и экстази.

Появление «наркотиков-аналогов» не ограничивается только Россией, а носит повсеместный характер, в связи с чем Международный комитет по контролю над наркотиками еще в 2010 г. в своем ежегодном докладе высказал особую обеспокоенность. Следует ожидать появления на российском рынке все новых «наркотиков-аналогов», которые будут создаваться наркомафией с целью обойти существующие и вновь вводимые меры контроля. Официальный запрет новых наркотических веществ, не входящих в утвержденные списки запрещенных наркотиков, требует значительного времени, в течение которого они могут изготовляться и распространяться абсолютно легально.

Проводимая в этом году Управлением ООН по наркотикам и преступности глобальная кампания направлена на то, чтобы информировать общественность и, в первую очередь, молодежь о вреде употребления новых психоактивных веществ. Такие открыто продаваемые через интернет препараты, как правило, не проходили тестирования на безопасность для организма человека и могут оказаться гораздо более вредными, чем традиционные наркотики. В их названиях принято использовать широко знакомые бытовые термины, что создает видимость законности и вводит в заблуждение молодых людей, вызывая у них иллюзию минимального риска от их употребления.

Большое количество появляющихся почти еженедельно на «черном» рынке новых психоактивных веществ является серьезной проблемой для здравоохранения, и нынешняя кампания УНП ООН еще раз напоминает, что незаконные наркотики представляют большую опасность для общества. Она направлена также на мобилизацию широкой общественной поддержки и развертывание действенной агитации против злоупотребления всеми без исключения видами наркотиков.