Межкорейский диалог стал возможен благодаря усилиям России и КНР - эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Межкорейский диалог стал возможен благодаря усилиям России и КНР, считает старший научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Владимир Сведенцов.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон проводит министерскую встречу по КНДР в Ванкувере с 15 по 17 января. Согласно сообщению пресс-службы госдепа, встреча глав внешнеполитических ведомств ряда стран, которую организуют США и Канада, будет посвящена безопасности и стабильности на Корейском полуострове. Как заявили в госдепе, встреча "продемонстрирует международную солидарность против опасной и незаконной ядерной и баллистической программы Северной Кореи". Отмечается, что в Ванкувер направится глава Пентагона Джеймс Мэттис. В госдепе заявили, что США с партнерами обсудят на встрече возможность морского перехвата судов, нарушающих санкции.

По словам Владимира Сведенцова, «эта конференция давно была запланирована, целенаправленно туда не были приглашены участники из России и Китая. Участвуют только те страны, которые участвовали на стороне США во время корейской войны. Итогом этой встречи будет, скорее всего, разработка каких-то рекомендаций по ужесточению санкций против КНДР, а не снижению напряженности на полуострове».

При этом эксперт подчеркнул, что «у России и Китая есть единая позиция и она уже была озвучена лидерами двух стран и дипломатами. Начать надо с двойной заморозки: Северная Корея прекращает свои ядерно-ракетные испытания и соответственно Южная Корея вместе с США не проводят совместные военные учения вблизи демилитаризованной зоны и в целом вблизи от Корейского полуострова. Потом на фоне мирной обстановки, которая сейчас начинает складываться на полуострове, можно будет проводить сначала двухсторонние переговоры и в спокойной обстановке можно о чем-то начать говорить на более или менее нейтральные, приемлемые для обеих сторон тем».

Касаясь перспектив урегулирования на Корейском полуострове Владимир Сведенцов отметил, что «если говорить в целом, то нужно проводить конференцию на уровне ООН для того, чтобы поднять в целом статус ООН в решении нынешней проблемы. Но для того, чтобы провести эту конференцию, нужно сначала показать всему миру, что та позиция, которая была озвучена официальными лицами России и Китая, дает плоды по снятию напряженности на Корейском полуострове, и потом уже можно вернуться к теме проведения международной конференции в целом под эгидой ООН. Но хотел бы подчеркнуть, что сейчас КНДР не готовы обсуждать денуклеаризацию, и они пошли на то чтобы вести межкорейский диалог потому, что сложились фактически та самая двойная заморозка сейчас».