Нынешняя администрация США - самая слабая за последние десятилетия

Мы в СМИ
По мнению директора РИСИ, генерал-лейтенанта СВР в отставке Леонида Решетникова, нелепые заявления официального представителя внешнеполитического ведомства США отражают общий уровень администрации Барака Обамы.

По мнению директора РИСИ, генерал-лейтенанта СВР в отставке Леонида Решетникова, нелепые заявления официального представителя внешнеполитического ведомства США отражают общий уровень администрации Барака Обамы.

– Думаю, это самая слабая администрация за последние десятилетия. Это объясняется тем, что Америка испытывает не только экономический, но и морально-нравственный, а также интеллектуальный кризис. В этом контексте не удивительно, что в администрации президента США периодически появляются такие странные фигуры. По-хорошему, им бы следовало бы найти другое применение своим трудовым навыкам. Например, продавать кофе или чай, а не рассказывать всему миру, что Астраханская область находится где-то неподалеку от границы с Украиной. Видимо, США испытывают серьезный кадровый кризис, раз в Госдепе появляются такие личности.

«СП»: – Сегодня американская дипломатия объявляет «провокацией» плановые учения Минобороны, а завтра «вне закона» окажется вся Россия? Как далеко могут зайти американские политики в своих претензиях?

– США только и занимаются тем, что переходят «красную черту», неприкрыто нарушая суверенитет других государств. Они оказывают давление на Россию по всем возможным направлениям. Не думаю, что нам нужно всерьез реагировать на замечание о якобы провокационном характере военных маневров Минобороны. Это риторика, которая рассчитана на западное общественное мнение, которое подготовлено к восприятию подобных благоглупостей. Администрация Обамы сегодня испытывает бессильную злобу, не зная, что еще предпринять в отношении нашей страны. Так, чтобы Россия заняла выгодную США позицию по Украине.

«СП»: – От обличительной риторики до подрывающих суверенитет РФ действий «дистанция огромного размера»?

– До сих пор санкции были единственным рычагом, чтобы пытаться диктовать нам свою волю в области внешней и оборонной политики. Дело в том, что санкции как средство давления дают нужный эффект только спустя годы. Конечно, если речь не идет о карликовых государствах вроде Лихтенштейна или Сан-Марино. Куба, как мы знаем, находится под санкциями на протяжении многих десятилетий. Какие-то российские компании, наверное, пострадают, но не более того. Не думаю, что американцы настолько наивны, чтобы особо рассчитывать на эффективность мер экономического наказания России. Главное для них добиться того, чтобы создать негативную атмосферу и внутреннюю напряженность в российском обществе.

Люди могут не почувствовать лично результат этих санкций, но, как говорится, осадок останется. Они будут реагировать на разговоры, слухи, оценки. Что касается реальных мер против России, то я сомневаюсь, что США готовы на решительные действия силового характера. Отсюда столько злобы и антипутинской энергии, которую они вкладывают в свои пропагандистские сообщения.

«СП»: – Абсурдный характер выдвигаемых обвинений доказывает, что политика уступок в отношении США бесперспективна?

– С этим трудно поспорить. Мы проводим учения на расстоянии 800 км от российско-украинской границы, а нам говорят, что это чуть ли не приграничная провокация. США в отношении России исповедуют известную позицию «Карфаген должен быть разрушен». Правители Карфагена шли на уступки Риму, а потом в Сенате выступал Катон Старший и неизменно заканчивал свою речь этим крылатым выражением. К чему привела эта политика, мы видим, когда посещаем современный Тунис – от древнего Карфагена остались одни руины. Стоит только дать слабину, США как Древний Рим добивают противника до конца.

Опубликовано по: http://svpressa.ru/politic/article/94545/?rss=1