На Украине открывается сезон охоты «на ведьм»

Аналитика
Верховная Рада Украины приняла Закон о люстрации

16 сентября,  перед ратификацией Соглашения об Ассоциации с ЕС и накануне визита П. Порошенко в США и Канаду, Верховная Рада Украины 231 голосом приняла Закон «Про очищення влади», который СМИ охарактеризовали как закон о люстрации.

Идея этого Закона появилась зимой этого года после государственного переворота в Киеве и прихода к власти национально-радикальных сил во главе с поддерживаемым Западом так называемы «правительством победителей». Проект Закона внесли 15 депутатов Верховной Рады, в том числе О. Тягнибок, С. Соболев, В. Журавский, причём последнего это не уберегло от того, что в тот же день разъярённые активисты «Правого сектора» под прицелом телекамер засунули его в мусорный контейнер.

Принятием этого Закона, одновременно с ратификаций Соглашения с ЕС, радикально-националистическое большинство Верховной Рады направило своеобразный сигнал США и ЕС о своей прозападной позиции.  Не случайно, выступая в Парламенте Канады, П. Порошенко заявил, что тем самым Украина сказала последнее «до свидание Советскому Союзу». В этом украинское руководство пытается идти по пути Польши, Грузии, Чехии и Прибалтики.

О масштабности замысла новой украинской власти свидетельствует заявление премьер-министра А. Яценюка о том, что люстрационные мероприятия затронут более «1 миллиона»  государственных служащих  всех уровней снизу до верха», включая МВД, минобороны, СБУ, прокуратуры, налоговой, местных органов власти и т.д. С этой целью создаются Центральная и территориальная проверочные комиссии, которые намереваются получать декларации о доходах, имуществе не только самих проверяемых, но и их родственников вплоть до «прадедов и правнуков».

Закон предусматривает использование любой дополнительной информации, в том числе от так называемой общественности, что открывает широкую дорогу для создания в стране атмосферы массового доносительства и «охоты на ведьм».

Очевидно, что принятие такого Закона в условиях начавшейся предвыборной кампании в Верховную Раду, провала военной акции на Юго-Востоке и ухудшающегося экономического положения в стране преследует цель «запугать» общество, подавить  оппозиционные настроения, в том числе и в силовых структурах. Показательно, что авторы Закона уделили особое внимание изгнанию с государственной службы всех тех, кто имел какое-либо отношение к противодействию событиям на Майдане с 21 ноября 2014 г. по 22 февраля 2014 г., а так же тех, кто когда-либо был связан с руководящей работой, начиная с районного уровня в КПСС и ВЛКСМ.

Тот факт, что киевские власти, по сути, включают рычаг давления и репрессий накануне выборов в Верховную Раду свидетельствует о слабости режима, о его неуверенности в будущем. Это открывает дверь к дальнейшей фашизации всей государственной жизни на подконтрольной киевским властям территории.

Обращает на себя внимание, что явно утратив ощущение реальности, действие своего Закона Верховная Рада Украины пытается демонстративно и провокационно распространить на органы власти и правоохранительные структуры Республики Крым и Севастополя, которые уже полгода назад на основе Всекрымского референдума высказались за воссоединение с Россией и где 14 сентября, в соответствие с российским законодательством, успешно прошли выборы в местные органы власти. Объективно, этот демарш Верховной Рады не может иметь никаких правовых последствий, но свидетельствует о нежелании преобладающей её части отказаться от нагнетания напряжённости в российско-украинских отношениях, что присуще так называемой «партии войны» в Киеве.

Нельзя не отметить, что этот Закон является попыткой, по сути,  «торпедировать» принятый Верховной Радой Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», так как предусматривает изгнание из всех органов государственной власти по обвинению «в сепаратизме, нарушении территориальной целостности, разжигании межнациональной розни», что позволяет переносить его действие на весь Юго-Восток. Тем самым, агрессивно-националистическая часть Верховной Рады продемонстрировала, что не отказывается от планов игнорировать интересы и подавлять население Юго-Востока.

Для самого П. Порошенко вопрос о подписании данного Закона, по сути, становится ловушкой. В случае подписания Украина, фактически, становится на путь националистической диктатуры. В случае же не подписания это будет свидетельствовать о намерении достичь  компромисс в собственной стране, но в то же время поставит его под удар критики со стороны национал-радикалов, ставших на тропу эскалации гражданской войны и не скрывающих своих намерений продолжать давление на Президента.