Леха Валенсу вычеркнули из истории

Мы в СМИ
Польские власти настраивают общественность против оппозиции

Имя Леха Валенсы не попало в перечень поляков, защитивших страну от фашизма и советской оккупации. Об этом сообщает издание Wall Street Journal (WSJ). Конфликт лидера правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского и критикующего власть Валенсы продолжается в течение долгого времени, но данный эпизод – один из самых нелицеприятных, считает эксперт.ЗиС отказалась упоминать Валенсу – первого руководителя профсоюза «Солидарность» – в числе героев, отстаивавших польскую независимость. «Конфликт Качиньского и Валенсы имеет корни еще в 1980-х годах, а в последнее время их борьба стала особенно накаленной – вплоть до организации Качиньским травли Валенсы за то, что он якобы был агентом КГБ», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.  При этом эксперт дал понять: хотя идейно-исторические расхождения сторон и являются существенными, репутация Валенсы как борца за независимость Польши едва ли подлежит сомнению. «Пытаться очернить образ Валенсы – одно дело, но отказаться упоминать о его роли в антикоммунистической борьбе выглядит совсем некрасиво и, вероятно, будет воспринято в обществе негативно», – пояснил Неменский.

Валенса – один из самых известных критиков ЗиС, указывающий на пагубность ее правоконсервативной политики. «У нас в Польше фашизм. Это не какие-то инциденты, как это пытаются представить полякам Качиньский, Моравецкий и ЗиС. Вместо того чтобы взяться за эту опасную проблему, они только говорят о ней, пытаясь вычеркнуть меня из истории», – написал он в Twitter. Ранее журналисты канала ТVN выпустили сюжет о мероприятии неонацистов, на котором они прославляли Гитлера.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий дал понять: правительство готово жестко пресекать проявления нацизма. «Пропаганда фашизма... представляет собой попрание памяти предков и их героических усилий в борьбе за справедливую и свободную от ненависти Польшу», – написал глава правительства в Twitter.

Между тем националистические убеждения ЗиС отражаются и на внешней политике Польши. На днях Варшава зарегистрировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о геноциде поляков со стороны украинских националистов во время Второй мировой войны. Об этом сообщил лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук. «Этот проект вносится на основании резолюций Генассамблеи ООН о недопущении актов геноцида и наказании за них (1948 год) и о неприменимости временных ограничений в отношении военных преступлений и преступлений против человечности (1968 год)», – подчеркнул он.

Как отметил Медведчук, внесение документа является признаком того, что противоречия между Польшей и Украиной по вопросам исторической памяти «переходят на международный уровень». «Принятие резолюции в предложенной форме означало бы прямое обвинение Украины в пособничестве нацизму и возложение на Киев ответственности за Волынскую резню 1943 года как прямого и признанного акта геноцида», – пояснил он.

Борьба двух культур жертвенности – украинской и польской – вредит отношениям двух стран, утверждает в блоге на сайте Европейского центра Карнеги научный сотрудник Фонда имени Кербера Габриэль Войделко. «В 2015 на фоне противостояния с Россией делать акцент на исторической борьбе за независимость начала Украина, – написала она. – В это же время ЗиС стала представлять поляков в роли свободолюбивых борцов против внешних поработителей». В итоге, отметила Войделко, «две культуры жертвенности встретились друг с другом».

Однако шансов выйти победителем из этого противостояния нет у обеих сторон, считает она. Так, в Польше работают 1 млн украинцев, их возвращение на родину нанесет удар по польской экономике. Кроме того, националистическое видение истории привело к расколу в обществе. «Согласно опросу Фонда имени Кербера, с интерпретацией истории ЗиС согласны 53% граждан, однако против выступают 43%», – пишет эксперт.

Вместе с тем, считает Войделко, Киеву нужна политическая поддержка Польши на фоне конфликта с Россией. «Чтобы минимизировать урон в контексте двусторонних отношений, Польша и Украина должны прекратить сражения на полях битвы истории 1943 года и начать диалог о примирении», – подчеркнула аналитик.

идеология история Польша