Леонид РЕШЕТНИКОВ: В Нормандии будут условия для неформального обсуждения темы кризиса на Украине

Мы в СМИ
Приближается 70-я годовщина со дня высадки союзнических войск в Нормандии. Операцией "Оверлорд" был открыт так долго чаемый второй фронт, когда 6 июня 1944 года англо-американские войска пересекли Ла-Манш, закрепились на плацдарме, 25 июля прорвали линию германского фронта, а 25 августа вошли в Париж, продвинувшись на 300 км в глубину фронта.

Примерно в эти же сроки, с 23 июня по 29 августа, советские войска на Восточном фронте вели свое наступление, где за 67 дней отбросили немцев на 600 км на фронте шириной более 1000 км, дойдя от Орши до Варшавы.

Был достигнут важный военно-политический результат: германские войска оказались связаны войной на два фронта, а союзники наконец-то стали сражаться вместе с Россией.

Нынешние празднества в Нормандии, однако, мало чем похожи на сотрудничество 70-летней давности. Западные лидеры не только заявляют, что собираются едва ли не бойкотировать на встрече лидера одной из основных держав-победительниц, президента России Владимира Путина, но и демонстративно пригласили на мероприятие избранного главу Украины Петра Порошенко, пришедшего к власти после выборов президента Украины 25 мая. 

Прокомментировать эту ситуацию ИТАР-ТАСС попросил директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова.

- Очень многие задаются вопросом, что в таком случае делать нашему президенту на этом мероприятии? Разве что визит вежливости отдать? Или ожидаются какие-либо договоренности?

- Мало кто из представителей западных стран поздравил нас с 9 Мая.  Непонятно, почему на празднование приглашен Петр Порошенко, но не приглашены Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, другие лидеры бывших советских республик, внесших вклад в общую победу над фашизмом.

Конечно,  много вопросов и много сомнений.

С другой стороны, есть один важный фактор, который может сделать полезной поездку нашего лидера во Францию. Это возможность в неформальной обстановке обсудить вопрос кризиса на Украине. Он затянулся, выхода из него не видно, и, может быть, вот такие личные контакты дадут какие-то плоды.

Возможно, удастся снизить пыл Запада в этих событиях и тем посодействовать окончанию кровопролития на Украине.

То есть появляется  возможность переговорить и попытаться найти выход из кризиса. А это будет важнее, чем все эти минусы, о которых мы говорим.

- То есть если такую возможность удастся реализовать, то это перекроет риски для репутации?

- Ну если дело будет сделано, то репутация от этого только выиграет!

Но верно и то, что наш президент в какой-то степени рискует. Но, видимо, проблема до такой степени острая, что президент идет на этот риск.

- "Газпром" вновь уступил и перенес на более поздний срок перевод Украины на предоплату по газу, вновь готов на скидки и дальнейшие уступки. Это очередная попытка умиротворения или плод каких-то неформальных контактов, тайных условий будущих договоренностей?

- Я не думаю, что это очередная попытка умиротворить в целом крайне враждебный для нас режим в Киеве. Возможно, речь идет об отголосках какой-то крайне серьезной закулисной работы по согласованию важнейших вопросов наших будущих отношений как с Украиной, так и с Западом…

- Параметров будущего мира?

- Параметров будущего мира, параметров существования Украины, взаимоотношений нас и Европы. Я думаю, вот этот момент - газ - вписывается как один из кирпичиков конструкции, которая создается и которую мы целиком пока еще не видим.

Во всяком случае, хочется верить именно в это. Хочется видеть в этом какое-то свидетельство крупной системной акции.

Беседовал Александр Цыганов

(ИТАР-ТАСС)

ОПУБЛИКОВАНО ПО:  http://itar-tass.com/opinions/interviews/2162