США грезят вторым изданием плана Маршалла

Аналитика
В Вашингтоне не могут отказаться от идей о глобальном доминировании

Считается, что исторические аналогии часто хромают. Но иногда совпадения бывают почти стопроцентными. Если посмотреть на современную Европу, то трудно отмахнуться от сравнения с послевоенным периодом. Конечно, сейчас все не столь катастрофично. Но в основных чертах совпадения, что называется, лежат на поверхности.

Прежде всего, в экономике – пандемия коронавируса, борьба с которой ведется буквально по правилам военного искусства, нанесла серьезный удар по хозяйственным механизмам. Оценки противоречивые, но все далеко не в радужных тонах. Так, британский исследовательский центр группы «Экономист» считает, что ВВП Германии «просядет» на 6,8%, Италии – на 7 %. По расчетам Доу Джонса, в 2019 году, когда вирус не просматривался даже в самый мощный микроскоп, темпы экономического роста снизились до минимального за последние 6 лет уровня. Причинами такого положения назвали неурядицы во внешнеторговой сфере, разногласия в рамках Европейского союза. В условиях эпидемии эти факторы только усилились, повлияв на прогнозы относительно будущего европейской экономики, естественно, в негативную сторону.

На фоне европейской растерянности оживились американские политики. Экспансионистская направленность всегда была отличительной чертой внешнеполитического курса США, ослабленная Европа показалась им подходящим объектом для восстановления утраченных позиций. С идеей нового плана Маршалла выступил сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер. Его поддержал тоже сенатор и тоже демократ, но от штата Коннектикут Рич Блументал. А журналист и популяризатор финансовых знаний Джим Крамер затеял дискуссию (с одобрительным креном) на телеканале CNBC. Иными словами, есть основания присмотреться к «предложениям».

Сенаторы–инициаторы относятся, что называется к группе ветеранов, поэтому хорошо помнят цели плана Маршалла. Занимавший в послевоенный период пост госсекретаря Джордж Маршалл, предложил «помочь»  разрушенной Европе, выделив Старому Свету 13 млрд долларов (тогда это были очень приличные деньги). Американцы не особенно скрывали, что финансовая  помощь была направлена на привязку европейской экономики к заокеанским производственным мощностям, включения этих стран в политическую орбиту США вплоть до военного сотрудничества, оформленного впоследствии в блок НАТО. А в конечном итоге, для главного – противодействия распространению международного авторитета и влияния СССР, освободившего мир от фашизма.

Этого вполне достаточно, чтобы идеи сенаторов могли иметь конкретное продолжение. И тогда, и сейчас мир задумался над тем, как будет жить «после», а США от своих идей о глобальном доминировании все еще не отказались и, похоже, скорее всего, не собираются. И тогда, и сейчас США вынашивают планы закрепления в Европе, усиления там своего влияния, в том числе вследствие «китайского фактора».

Неспроста скорые на сравнения аналитики поспешили назвать 2 трлн долларов, одобренные Сенатом в качестве поддержки американской экономики, «авансовым платежом в счет нового плана Маршалла». Так что «второе издание» этого плана вполне реально.