Арктика: регион соперничества или сотрудничества

Новости

21 декабря в г. Санкт-Петербурге Российский институт стратегических исследований на базе своего Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра провел презентацию монографии В. Н. Конышева и А. А. Сергунина «Арктика в международной политике: соперничество или сотрудничество?» и экспертный семинар «Арктика: регион соперничества или сотрудничества». Эти мероприятия были организованы при активном содействии генерального директора группы компаний ТЕЛРОС Таразевича С.А.

В работе мероприятия приняли участие более 30–ти представителей научного и экспертного сообщества, в том числе эксперты РИСИ, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, Центра зарубежной военной информации и коммуникации Западного военного округа, Русского географического общества и др.

В ходе презентации монографии отмечалось, что в Арктике накопилось множество нерешённых проблем политического, юридического, экономического, социального и экологического характера, которые в этом регионе тесно взаимосвязаны. Как отметил один из авторов монографии профессор Сергунин А.А., для определения арктической политики России представляется крайне важным, что впервые были проведены глубокие исследования стратегий освоения Арктики Россией, США, Канадой, странами Северной Европы, а также наиболее влиятельными международными организациями, включая НАТО и Евросоюз.

Значимость проблем, поднятых в монографии, подчеркнул в своем докладе заместитель директора РИСИ Прокофьев И.В. По его мнению в исследовании показана сложившаяся ситуация в отношениях между арктическими странами, подняты наиболее острые проблемы, существующие в Арктике. Прокофьев отметил, что монография стала знаковым результатом сотрудничества РИСИ и экспертов СПбГУ, и исследования по данной проблеме предполагается продолжить.

Необходимость продолжения НИР по арктическим проблемам подчеркивалось в докладах других участников семинара. Так, соавтор монографии профессор В.Н. Конышев отметил, что в дальнейшей работе по арктическим проблемам необходимо чаще использовать российские наработки и опыт зарубежных исследователей.

По мнению выступавших на семинаре, в Арктике необходимо вести последовательную, а главное, дальновидную политику. Договор с Норвегией 2010 г., по мнению В.Н. Конышева, был сделан наспех, не до конца были продуманы его последствия. В результате, после заключения договора, в зону контроля Норвегии попали наиболее богатые биоресурсами районы моря. По оценкам экспертов, через два года Норвегия может ограничить сюда доступ российских рыбаков, используя возможность изменения условий вылова и квот, предусмотренную договором.

Как отмечали участники семинара, наша страна в работе по расширению шельфа в Арктике испытывает активное сопротивление со стороны других стран. Например, Госдепартамент США оказывает постоянное давление на Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Наблюдаются попытки интернационализировать Северный морской путь. При этом специалисты считают, что СМП исторически был создан и принадлежит нашей стране, и только она проводила его систематические исследования и освоение. Главное же то, что основой всей деятельности России в Арктике должно стать ее хозяйственное освоение.

По общему мнению участников семинара, в международной политике в отношении Арктики России необходимо избегать накала страстей и обострения ситуации, в то же время решительно и последовательно отстаивать свои национальные интересы в регионе, поскольку необоснованные претензии могут отразиться на геополитическом положении нашей страны, имеющей самый протяженный шельф и самые богатые природные ресурсы в Арктике.

Поскольку в Арктике все проблемы взаимосвязаны нельзя не учитывать ее экологические проблемы, что было отмечено в выступлении доцента СПбГУ Алимова А.А. По его мнению, сейчас потепление в Арктике практически не наблюдается, а есть циклические колебания климата, но и в этом случае необходимо обратить внимание на экологические последствия его изменений.

Одновременно отмечалось, что в настоящее время идет информационное наступление на Россию, особенно по линии неправительственных организаций (НПО). В этой связи необходимо увеличить расходы на охрану окружающей среды в Арктике. В конечном итоге, в экологическом аспекте, Арктика должна стать территорией сотрудничества, а не соперничества.

В докладе ведущего научного сотрудника РИСИ Клапцова В.М. было отмечено большое влияние США на ход переговоров по разграничению морского шельфа в Арктике.

В выступлениях сотрудников Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ А.Л. Вассоевича и А.А. Сотниченко отмечалась необходимость активизации работ по комплексной арктической стратегии, которая была определена в документе «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». Участники семинара высказали свои пожелания о дальнейшем сотрудничестве между РИСИ и ведущими научными и образовательными учреждениями Санкт-Петербурга.