США не заинтересованы в урегулировании конфликта вокруг Катара

Мы в СМИ
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет обнародовали в пятницу заявление, в котором обвинили Катар в подрыве урегулирования дипломатического кризиса вокруг Дохи, сообщает телеканал Al Jazeera.

По его данным, арабская «четверка» настаивает на том, что непримиримая позиция, занятая Катаром, лишь подтверждает его связи с террористами. «Четверка» отметила, что Доха фактически саботирует усилия Кувейта по разрешению кризиса и отвергает предъявляемые ей требования по урегулированию. При этом подчеркивается, что Катар является неотъемлемой частью региона Персидского залива и арабского мира в целом.

«Ни Катар, ни его оппоненты из числа арабских соседей не желают доводить дело до военного пограничного конфликта, хотя полностью такого сценария исключить нельзя, - полагает советник директора РИСИ Елена Супонина. - Очевидно, в ближайшее время Саудовская Аравия и ее союзники пойдут по пути ужесточения экономического и финансового давления на Катар, которое эта небольшая, но богатая страна более или менее перенесет. Поэтому стороны застынут в таком полумолчаливом противостоянии, и многое зависит от позиции США. Они разогревают исподволь этот конфликт, продавая свое оружие как Саудовской Аравии, так и ее нынешнему противнику Катару.  Если США захочет, они смогут снизить накал страстей, но при желании они могут добиться и того, что в регионе может начаться еще одна маленькая война».

По словам эксперта, - «Россия уже посредничает в переговорах по ситуации вокруг Катара. Но без поддержки США в этом вопросе большого прогресса не добиться, а американцы похоже не заинтересованы в полном урегулировании этого конфликта».

Саудовская Аравия Катар Ближний Восток