ОАО «Силовые машины» покоряет рынки стран Латинской Америки

Аналитика
Российские турбины предпочтительны при строительстве ГЭС в странах  региона

Стоящие перед Россией задачи по укреплению позиций на мировых энергетических рынках по эффективному экспорту продукции отечественного топливно-энергетического комплекса и росту его конкурентоспособности могут быть решены за счёт выхода на новые рынки,  с акцентом на развивающиеся страны. Рынок Латинской Америки представляет интерес, прежде всего, как потенциальный потребитель услуг российских энергетических компаний, а также как импортёр технологий и оборудования для ТЭК. В «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» рост поставок за рубеж продукции энергетического машиностроения рассматривается как одно из перспективных направлений улучшения структуры экспорта. 

В 2011 году  ОАО «Силовые машины» и генеральный подрядчик строительства гидроэлектростанции «под ключ» – аргентинский консорциум UTE заключили договор об изготовлении основного генерирующего оборудования для двух гидроагрегатов ГЭС «Пунта Негра». По условиям контракта «Силовые машины» изготовят и поставят две радиально-осевые гидротурбины мощностью 31,62 МВт.  К настоящему времени ОАО «Силовые машины» изготовило основное оборудование для турбины первого гидроагрегата. Отгрузку первой партии оборудования планируется осуществить в конце июля текущего года. Ввод ГЭС «Пунта Негра» в эксплуатацию ожидается в конце 2015 года. 

Участие в строительстве аргентинской гидроэлектростанции – продолжение успешной деятельности «Силовых машин» на латиноамериканском энергетическом рынке. В 2012 году в эксплуатацию была запущена ГЭС «Ла Йеска» в Мексике, оснащённая оборудованием, произведённым «Силовыми машинами». В 2010 году были введены две новые ГЭС «Лос Караколес» в Аргентине и «Ла Игера» в Чили также с оборудованием от «Силовых машин». Ранее, в 2008 – 2009 годах компания изготовила и поставила для строящейся в Бразилии гидроэлектростанции «Сан Жоан» два гидрогенератора мощностью по 41 МВт каждый. 

Петербургские «Силовые машины» находятся в числе постоянных поставщиков энергооборудования на внешние рынки. По итогам 2012 года доля контрактации «Силовых машин» в объёме мирового рынка составила около 2%. При этом за период 2008-2011 годов доля компании на мировом рынке варьировалась от 2 до 5%. Основные экспортные рынки для компании — это страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Восточной и Западной Европы.

Научно-технический уровень продукции российских энергомашиностроительных предприятий соответствует мировым стандартам, а его стоимость зачастую в 2,5-5 раз ниже зарубежных аналогов («Siemens»). ОАО «Силовые машины» обладает возможностью предлагать более низкие цены по сравнению с конкурентами в силу наличия собственных необходимых материалов (иностранные конкуренты вынуждены покупать материалы по мировым ценам). Кроме того, компания имеет наработанную обширную базу качественных проектов (высокая стоимость создания нового проекта).

По качеству, техническому обслуживанию, показателям ремонтопригодности и надёжности оборудование из России нередко превосходит западные образцы. Российское гидроэнергооборудование отличает большой запас мощности, что делает отечественные турбины более предпочтительными в условиях значительного варьирования мощности (например, для горных ГЭС в Аргентине и Чили).

Латиноамериканские государства принадлежат к странам, в энергобалансе которых преобладает гидроэлектроэнергетика: ГЭС лидируют как по объёму производимой электроэнергии, так и по доле установленных мощностей. В отдельных странах на ГЭС вырабатывается от 70 до 90% всей электроэнергии (Парагвай, Уругвай, Перу, Бразилия). Это повышает вероятность энергокризисов в засушливые периоды. В связи с этим в отдельных государствах реализуются программы по уменьшению чрезмерной зависимости от гидроэлектроэнергии.  Поэтому в ближайшие 10-20 лет может произойти ускоренное расширение парка ТЭС, работающих на газе. Это в свою очередь обусловит повышение спроса на парогазовые турбины. В то же время в регионе продолжится строительство и модернизация ряда ГЭС, поэтому сохранится спрос на гидроэнергооборудование, в частности, на различные виды турбин.

Масштабность планируемых в регионе работ по разведке и добыче нефти и природного газа, необходимость модернизации существующих и строительства новых ГЭС и ТЭС, а также объектов энергетической инфраструктуры  открывают перед российскими энергетическими компаниями перспективы серьезного расширения масштабов деятельности на энергетическом рынке Латинской Америки, прежде всего, в Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Колумбии. Россия обладает необходимым научным и производственно-техническим потенциалом для удовлетворения потребностей развития ТЭК Латинской Америки.

Стратегическое значение для российских энергетических компаний в Латинской Америке имеет Меркосур, как наиболее  динамичное интеграционное объединение, ставшее ядром южноамериканской энергетической интеграции. Организация на территории стран-участниц Меркосур собственных или совместных предприятий по производству вспомогательного энергетического оборудования может значительно повысить конкурентоспособность российских компаний за счёт использования благоприятных условий беспошлинной внутризональной торговли.