Открытие Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ

Новости
11 марта 2014 г. в г. Тирасполь, столице Приднестровской Молдавской Республики, состоялась торжественная церемония открытия регионального Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра (ДПЦ) РИСИ. Эта церемония стала символическим началом качественно нового этапа в истории деятельности РИСИ в данном регионе, которая насчитывает уже много лет и отмечена целым рядом признанных достижений.

Фоторепортаж

11 марта 2014 г. в г. Тирасполь, столице Приднестровской Молдавской Республики, состоялась торжественная церемония открытия регионального Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра (ДПЦ) РИСИ. Эта церемония стала символическим началом качественно нового этапа в истории деятельности РИСИ в данном регионе, которая насчитывает уже много лет и отмечена целым рядом признанных достижений.

На церемонии в Тирасполе присутствовала представительная делегация РИСИ, в состав которой вошли директор Института Л.П. Решетников; заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Т.С. Гузенкова; заместитель начальника сектора Центра гуманитарных исследований Р.О. Руссу; директор ДПЦ РИСИ С.А. Мокшанцев; заместитель директора – руководитель научных программ ДПЦ В.Б. Каширин; заместитель директора ДПЦ А.Н. Шастин.

С приднестровской стороны на церемонии открытия ДПЦ РИСИ присутствовали представители высшего руководства республики – Президент Е.В. Шевчук, Председатель Правительства Т.М. Туранская, Заместитель Председателя Правительства, министр иностранных дел Н.В. Штански, министр обороны А.А. Лукьяненко и ряд других высокопоставленных государственных служащих. Духовную власть на церемонии представлял владыка Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский. Кроме того, присутствовало руководство Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко – ректор С.И. Берил, первый проректор Н.Г. Никифорова, проректор по международному сотрудничеству М.Н. Кушаков – давние друзья и партнёры РИСИ на приднестровской земле.

Также участие в церемонии приняло руководство АТО Гагаузия – Башкан М.М. Формузал, его первый заместитель В.Ф. Яниогло, председатель Народного Собрания Гагаузии Д.Г. Константинов. Республика Молдова на церемонии была представлена председателем общественного движения «Родина – Евразийский Союз» И.В. Тулянцевым и лидером молодёжного движения «Илери» Н.С. Димогло.

Кроме того, в качестве гостей на церемонии открытия присутствовали друзья и партнёры РИСИ из сербской патриотической организации «Сербский код» – её основатель Младжан Джорджевич и его сотрудник Никола Косович. В ходе поездки в Тирасполь состоялась их встреча с руководством МИД ПМР, на которой были обсуждены перспективы взаимодействия сторон в области гуманитарных и молодёжных проектов.

Торжественная церемония открытия состоялась на бульваре Гагарина, у главного входа в здание экономического факультета ПГУ им. Шевченко, под крышей которого располагается просторный новый офис ДПЦ РИСИ.

Как отметил в своем коротком приветственном слове Президент ПМР Е.В. Шевчук, «Центр будет заниматься исследованиями и оказывать помощь в выработке рекомендаций по тем или иным жизненно важным направлениям для развития Приднестровья». По словам главы ПМР, открытие Днестровско-Прутского центра РИСИ одновременно является и мерой укрепления научной базы республики в целом, поскольку на базе приднестровского университета появляется новая возможность контактировать с авторитетными научными центрами Российской Федерации.

В свою очередь, директор РИСИ Л.П. Решетников выразил уверенность в том, что тесное взаимодействие с экспертным сообществом ПМР станет залогом успешной и продуктивной работы открываемого Днестровско-Прутского центра.

После коротких приветствий Е.В. Шевчук и Л.П. Решетников разрезали красную ленточку перед входом в помещение ДПЦ, вслед за чем владыка Савва совершил чин освящения помещения Днестровско-Прутского центра РИСИ, благословив его на предстоящие плодотворные созидательные труды.

После окончания торжественной части церемонии открытия в актовом зале ПГУ состоялась большая пресс-конференция, на которой члены российской делегации и представители приднестровской стороны поделились своим видением планов и перспектив работы ДПЦ РИСИ и его взаимодействия с научно-экспертными, политическими и медийными кругами ПМР

Как подчеркнул в своем выступлении Л.П. Решетников, в самом названии Днестровско-Прутского центра РИСИ содержится указание на то, что зона его научно-аналитической деятельности не ограничивается одним лишь Приднестровьем, но будет охватывать весь обозначенный обширный и стратегически важный регион северо-западного Причерноморья, включая и ПМР, и Республику Молдова, и восточные регионы Румынии, и сопредельные области Украины. Директор ДПЦ С.А. Мокшанцев в своем выступлении обозначил ряд социальных проектов, координацией которых будет заниматься открывшееся представительство РИСИ в Тирасполе, а руководитель научных программ ДПЦ В.Б. Каширин дал общую характеристику целей и задач аналитической деятельности Центра.

Вечером 11 марта делегация РИСИ была принята Президентом Приднестровья Е.В. Шевчуком, который обсудил с российскими экспертами основные проблемы текущего момента в жизни Приднестровья и на международной арене, в первую очередь – связанные с кризисом на Украине.

Помимо этого, в ходе пребывания российской делегации в ПМР с 10 по 12 марта состоялся ряд встреч её членов с представителями различных органов государственной власти Приднестровья, а также ПГУ им. Шевченко; были даны интервью местным и региональным СМИ.