Аждар Куртов о том, как отразится «украинский кризис» на отношениях Москвы и Бишкека

Мы в СМИ
Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью StanRadar.com рассказал о новом витке политических торгов и новых требованиях к потенциальным партнерам по Таможенному союзу в свете разгорающегося на Украине конфликта и противостояния России и стран Запада.

StanRadar.com: Может ли кризис на Украине сделать партнеров по Таможенному Союзу «сговорчивее»?

 Кризис на Украине, безусловно, отразится на ситуации с партнерами по ТС. Надо понимать суть происходящих событий. Корень возникшего конфликта не в каких-то тонкостях отношений Москвы и Киева, и даже не в том, что к власти на Украине пришли не просто антироссийские силы с фашистской компонентой. Главное в ином: США перешли все границы, они путем прямого вмешательства взяли курс на демонтаж России как субъекта международной политики. Они своими действиями на Украине преследуют цель похоронить интеграционные инициативы России, в том числе и проект Таможенного союза.

Причины такого поведения Вашингтона вполне понятны: потерпев ряд поражений на мировой арене в 2013 году, достаточно вспомнить ситуацию с химическим оружием в Сирии, в США стали жаждать реванша любым путем. Но они просчитались: Россия не поддалась открытому шантажу и не стала покорно смотреть на то, как ее пытались превратить в очередную «шестерку» Запада. В этом смысле, конечно, следует ожидать, что встретив сопротивление со стороны России, Соединенные Штаты развернут наступление против ее интересов «по всем фронтам», в том числе они постараются создать проблемы при реализации планов укрепления ТС.

Исходя из этого, я полагаю, что «сговорчивее» политические элиты постсоветского пространства не станут. Не всем хватит мудрости понять смысл происходящего, и поэтому о примере «кнута» они так же вряд ли будут задумываться. Скорее всего ситуация на Украине может подвигнуть их именно к активизации торга с основными мировыми игроками. Если уж мы заговорили образами, то это будет напоминать гиен, которые будут стараться урвать для себя кусочек добычи, за которую борются львы. Не обязательно при этом, что торг будет адресован только Кремлю, вполне допускаю, что торговаться будут одновременно и с Вашингтоном и с Брюсселем.

StanRadar.com: Воспользуются ли власти Киргизии советом депутата Омурбека Текебаева и начнут ли более активно продавливать свои интересы при вступлении в ТС, пользуясь противостоянием Запада и России?

 - И без совета Омурбека Текебаева власти Киргизии уже как год активно торгуются с Москвой и Астаной за льготные условия своего вступления в ТС. Правда, особых успехов на этом пути пока замечено не было. Пойдет ли Россия и Казахстан на уступки в связи с украинскими событиями - пока сказать сложно. Есть доводы «за», но есть и доводы «против». В конце концов, мы не должны забывать принципиального обстоятельства. Давайте зададимся вопросом, кому более необходимо вступление Киргизии в ТС - ей или трем другим членам этой структуры?

И, если мы будем объективно анализировать под этим углом зрения проблемы, то вывод будет однозначен - такой шаг, прежде всего, нужен Киргизии. А Таможенный союз и без Киргизии демонстрирует поступательное движение. Вступление же Киргизии на неких особых условиях может не только притормозить это движение, но и существенно, даже в корне поломать принципиальную схему ТС.

Эта схема, если говорить грубо и коротко, сводиться к простой формуле «все должны работать с полной отдачей сил по общим правилам». А если этот принцип не будет соблюдаться, если правила будут постоянно менять, ведь вслед за Киргизией подобных льгот захотят и другие претенденты, то зачем же вообще было создавать дееспособную структуру?! Оставались бы в том болоте, которое представляло из себя СНГ, где каждая страна-участник ставила свои интересы выше интересов своих партнеров, в результате чего практическая польза от СНГ была минимальна.

Мне понятна позиция Омурбека Текебаева: он пытается одновременно убить двух зайцев: выглядеть патриотом перед своими соотечественниками и делать «приятный во всех отношениях» пас Вашингтону. Ведь, как ни крути, а его предложение ставит палки в колеса развитию Таможенного союза. Может именно в этом и заключается цель этого политика?

StanRadar.com: Как отреагирует руководство России на предложения, подобные Текебаевскому?

 - Я не руководство России, поэтому однозначно за него сказать не берусь. Однако полагаю, что если кто-то хочет торговаться, то Москва к этому может быть готова. В конце концов, надо понимать: в торге обычно побеждает тот, у кого позиции сильнее и поле для маневра больше.

На сегодняшний день эти преимущества у Москвы, а не у Бишкека. Поэтому, если кто-то в Киргизии уверен, что можно легко «загнать Россию в угол», то пусть посмотрит - удалось ли это Западу. А если это не удалось США, ЕС и НАТО вместе взятым, то почему кто-то полагает, что такой «подвиг» по силам маленькой Киргизии?

StanRadar.com: Как может отреагировать Кремль на попытки его шантажа со стороны Киргизии и других постсоветских стран в подобной ситуации?

 Я полагаю, что никакой суеты и спешки со стороны Кремля ожидать не стоит. Ну, нет никакого резона Москве особо дергаться по поводу возможных демаршей со стороны Бишкека. Москва со своими партнерами по ТС спокойно движется к намеченной цели - созданию Евразийского экономического союза. Уже опубликован проект базового акта этого объединения.

Хочет Киргизия быть вместе со странами ТС - милости просим, хочет стоять в стороне и пожинать все те прелести, которые ее граждане ежедневно ощущают на себе с 1991 года - ради бога! Никто никого неволить не собирается. Так что я никакой резкой реакции со стороны Кремля, а тем паче истерик или попыток давления на Бишкек не ожидаю.

Участие или неучастие Киргизии в Таможенном союзе - это не «Сталинград», за который будут биться до последнего солдата. Но украинский сценарий показал, что теперь к своим партнерам по постсоветскому пространству Москва будет относиться более требовательно, а не снисходительно, как раньше. Газовые отношения Москвы и Киева - прекрасное тому подтверждение. Так это должно заставить многих призадуматься: прежде чем затевать игры с торговлей стоит просчитать заранее - а «не останется ли кто-то на бобах».