США имитируют борьбу с наркобизнесом в Афганистане

Видеокомментарии
«Производство наркотических веществ в Афганистане достигло исторического максимума, – отмечает эксперт РИСИ Аждар КУРТОВ. – За последний год размер сельскохозяйственных земель, занятых посевными площадями опиумного мака, достиг рекордного размера в 328 тысяч гектаров, увеличившись на 63%».

Примечательно, что большинство посевных площадей – это участки земли, которые юридически принадлежат не афганским крестьянам, а неким крупным владельцам, которые как правило проживают в США или странах Запада. «Всё это свидетельствует о том, что американцев мало заботит мировой наркобизнес, – уверен эксперт. – За годы американского вторжения производство наркотиков увеличилось почти в 40 раз, достигнув беспрецедентных масштабов. По всей видимости, США имитируют борьбу с наркобизнесом».

По мнению эксперта РИСИ, США озабочены прежде всего вытеснением российского влияния из Афганистана. «Сейчас появились сообщения о том, что руководство афганского министерства обороны в будущем рассчитывает прекратить закупки российских систем вооружения, а сама военная реформа в стране рассчитана на то, чтобы избавиться от офицеров, проходивших обучение в Советском Союзе. Подобная практика наверняка инициируется американцами», – рассказывает он.

Причём Афганистан может предложить намного больше наркотиков, чем производят в настоящее время, поэтому наркодельцы  – в поисках новых рынков сбыта этого богатейшего урожая. «Как знать, не станут ли этими новыми рынками сбыта США и страны Европы, до которых ещё не дотянулись лапы наркобизнеса», – задаётся вопросом специалист.

Афганистан США наркотики опиум