Визит представителей Литвы в БРИАЦ

Мероприятия
27 ноября 2013 г. Балтийский региональный информационно-аналитический центр (БРИАЦ) РИСИ посетили представители Литвы – директор Шакяйского отделения Еврорегиона Шешупе и сотрудник компании Civitta Дмитрий Сосунов. В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями относительно сотрудничества между приграничными районами России и Литвы.

В 2013 г. завершается срок действия соглашения между Россией и ЕС о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия». В этой программе принимали деятельное участие в том числе и муниципальные образования Краснознаменского района Калининградской области и Шакяйского уезда Литвы. Эти соседние муниципалитеты еще с советских времен плодотворно сотрудничают между собой. Участие в различных европейских программах способствует улучшению экономических, экологических, культурных условий жизни и развития населения в Принеманском регионе.

В настоящее время Министерством регионального развития и МИД России начаты консультации с Европейской комиссией и государствами-членами ЕС по подготовке новых программ приграничного сотрудничества на период 2014-2020 гг. Состоялись заседания Совместного программного комитета по семи направлениям приграничного сотрудничества, в том числе и по программе «Литва-Россия».

В настоящее время стороны активно занимаются совершенствованием налаженных связей, а также поиском новых механизмов взаимодействия. Существенным импульсом дальнейшего развития сотрудничества могло бы стать так называемое «местное приграничное передвижение», уже реализуемое как в Калининградской области (с северо-восточными районами Польши), так и в других российских регионах.

В ходе дискуссии были обсуждены различные идеи и инициативы приграничного сотрудничества, например, развитие совместного экономического кластера, литовско-российская малая экономическая зона, в которую могли бы войти непосредственно граничащие друг с другом Добровольское сельское поселение и Кудиркос-Науместиское самоуправление. Литовцы высказались в том плане, что подобные инициативы могли бы стать предметом рассмотрения сторонами с учетом предстоящего в 2016 г. прекращения действия режима особой экономической зоны в Калининградской области.