Развёртывание американской системы ПРО морского базирования несёт новые угрозы безопасности России

Мы в СМИ
Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Реализуемый США план "Европейского поэтапного адаптивного подхода" предусматривает усиление морской составляющей ПРО, которая в перспективе станет основным компонентом глобальной системы ПРО США, считает консультант директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), член экспертного совета межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Владимир Козин.

"Американское военно-политическое руководство считает, что развертывание противоракетной системы в Мировом океане предоставит вооруженным силам США значительные военно-стратегические преимущества", - говорится в монографии В.Козина "Эволюция противоракетной обороны США и позиция России", вышедшей недавно из печати.

По мнению В.Козина, противоракетные средства морского базирования "могут привлекаться к выполнению задач "заблаговременного развертывания": их можно в довольно короткие сроки перебрасывать в зоны конфликтов и напряженности или предварительно размещать их в таких районах, предвидя возможность возникновения конфликтных ситуаций".

Согласно данным исследовательской службы конгресса США, к апрелю 2013 года американские ВМС располагали в общей сложности 29 кораблями, оснащенными противоракетной системой "Иджис" и ракетами-перехватчиками различных модификаций, в том числе пятью крейсерами класса "Тикондерога" (первый корабль этой серии имеет номер CG-47) и 24 эсминцами класса "Эрли Берк" (первый корабль этой серии имеет номер DDG-51).

Из этой группировки 13 кораблей приписаны к военно-морским базам на атлантическом побережье страны и 16 - к военно-морским базам в зоне Тихого океана (для сравнения: в 2012 году такое соотношение было 11:18), говорится в монографии.

В общей сложности к 2022 году, то есть к конечному сроку реализации планов Европейского поэтапного адаптивного подхода к ПРО, в составе ВМС США будут находиться 43 крейсера и эсминца данного класса. В дальнейшем их станет еще больше. В соответствии с долгосрочной кораблестроительной программой американских ВМС, рассчитанной на ближайшие 30 лет (2011-2041 годы), предусматривается установить "Иджис" на 84 боевых кораблях: на 22 крейсерах и практически на всех (62) эсминцах.

Многофункциональная система "Иджис" предназначена для перехвата баллистических ракет на участках после их разгона и до входа в атмосферу. Ее информационно-разведывательную основу составляет корабельный радар AN/SPY-1, позволяющий одновременно отслеживать до 100 целей, командно-управляющая система ведения огня, а также ракеты-перехватчики SM-2 или SM-3. Запуск ракет-перехватчиков производится с помощью универсальных установок вертикального пуска Мк-41, расположенных под основной палубой крейсеров класса "Тикондерога" и эсминцев класса "Эрли Берк".

По мнению эксперта, эти корабли потенциально могут быть вооружены значительным количеством ракет-перехватчиков SM-2 и SM-3. На каждом таком крейсере имеется по 122 универсальных шахт (ячеек) для вертикального запуска ракет различных классов, а на каждом эсминце - по 90-96 подобных пусковых установок (в зависимости от модификации спущенного корабля).