Круглый стол с экспертами ЦВИ республики Польша

Мероприятия
В рамках сотрудничества между Российским институтом стратегических исследований (РИСИ)  и Центром восточных исследований (ЦВИ, Польша) 21 ноября в РИСИ состоялся российско-польский круглый стол на тему «Вероятность второй волны экономического кризиса и его последствия для России и Польши».

С польской стороны в работе круглого стола приняли участие научные сотрудники ЦВИ Агата Мязга-Вержбовска и Ева Фишер.

От РИСИ в мероприятии участвовали заместитель руководителя Центра экономических исследований (ЦЭИ) А.А.Никулин, начальники секторов ЦЭИ В.М.Блинков и В.М.Холодков, старшие научные сотрудники ЦЭИ О.Е.Лушников и П.В.Захаров, а также помощник директора по научным связям А.Ю.Дударь.

Основные доклады были представлены П.В.Захаровым и Евой Фишер.

В выступлении Захарова П.В. были проанализированы причины европейского долгового кризиса, дана характеристика антикризисным мероприятиям Евросоюза, обозначены дальнейшие перспективы развития финансово-экономической ситуации в еврозоне.

Большое внимание в сообщении Е.Фишер было уделено проблемам замедления темпов экономического роста в Польше, привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, обострению социально-экономической ситуации, а также ситуации с Госдолгом страны, который находится на критически высоком уровне.

В процессе обмена мнениями представители польской стороны обратили внимание на сокращение в результате кризиса субсидий ЕС польским сельскохозяйственным производителям и на перспективы, открывающиеся перед польскими экспортерами в связи со вступлением России в ВТО.

Российские эксперты затронули тему диспропорций во взаимном товарообороте, высокого отрицательного сальдо Польши в торговле с Россией.

Поднималась тема международного сотрудничества в газовой сфере, деятельность «Газпрома» и проблема газовых цен. Помимо этого, в ходе круглого стола обсуждались перспективы диверсификации российской экономики, ее модернизации и развития высокотехнологичных отраслей.

Интерес у польской стороны вызвал процесс становления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и возможность присоединения к нему Украины.

В ходе дискуссии российские и польские эксперты обсудили текущие экономические процессы в Евросоюзе, их влияние на экономический рост в Польше и России. Обеими сторонами была подчеркнута необходимость согласованных действий, как на государственном уровне, так и на уровне бизнеса по решению проблем российско-польского товарооборота, взаимным инвестициям и развитию совместных экономических проектов.

В заключение российские и польские эксперты выразили единодушное мнение о важности и актуальности взаимодействия ЦВИ и РИСИ на экспертном уровне.