Санкт-Петербург и Республика Беларусь

Аналитика
Переход от торговых взаимоотношений к инвестиционным и инновационным

26 ноября 2013 г. в Смольном состоялась вторая в этом году встреча губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с Государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой.

Основной темой для обсуждения стала необходимость наращивать потенциал взаимодействия за счёт углубления производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и научно-технических, в том числе инновационных проектов, а также развития инвестиционного сотрудничества.

В ходе встречи Георгий Полтавченко выразил заинтересованность Петербурга в реализации совместных с Республикой Беларусь производственных и научных проектов и отметил ряд успешно функционирующих совместных проектов.

В их числе - «Авиационная и морская электроника» (группа «Компенсатор») и НПО «ОКБ ТСП» (Белоруссия), работающие над созданием интегрированной системы управления пятого поколения для гусеничной и колесной техники специального назначения. Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Белоруссии создает устройство по напылению полимерных материалов на различные поверхности. Опытные образцы нового оборудования успешно прошли испытания летом 2013 года и могут стать основой для программы по созданию новых наноматериалов и технологий их производства для гражданского и специального применения.  Предприятие «Звезда» и «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» приступили к созданию карьерного самосвала грузоподъемностью 90 тонн с двигателем нового поколения.

Ранее, в октябре 2013 г., выступая на VI Петербургском международном инновационном форуме премьер-министр  Республики Беларусь Михаил Мясникович также отметил необходимость перехода в двусторонних отношениях от торговых взаимоотношений к инвестиционным и инновационным.

Если мы обратимся к статистике, то увидим рост белорусских инвестиций в Санкт-Петербург в период с 2005 по 2008 гг. -  с 0,1 млн. долл. до 947,7 млн. долл. (до 16% от общего объёма инвестиций, 2 место среди стран инвесторов). Однако кризис негативно отразился на инвестиционной деятельности; в 2009-2011гг. объём инвестиций сокращался и составил 184,6 млн. долл. в 2011 году. Лишь в 2012 году негативная тенденция была приостановлена, и объём инвестиций возрос до 279 млн. долл. Но это составляет 2,6% от общего объёма инвестиций в Санкт-Петербург или 12 место среди стран-инвесторов, что явно не соответствует возможностям регионов.

За последние десять лет товарооборот Республики Беларусь и Санкт-Петербурга возрос с 0,5 млрд. долл. в 2002 году до 1,7 млрд. долл. в 2012 году. Цифра внушительная, однако, также не соответствует потенциалу сотрудничества.

По данным Петростата, среди торговых партнеров Санкт-Петербурга Белоруссия занимает лишь девятое место. По товарообороту Санкт-Петербург занимает пятую позицию среди российских регионов - белорусских торговых партнеров.

Экспорт в 2012 году составил 555 млн. долл. (75,1% к 2011 году), импорт  - 1,1 млрд. долл. (116% к 2011 году). Баланс торговли отрицательный (545 млн. долл.) Основу экспорта в 2012 году составили поставки отходов и лома черных металлов, медной проволоки, прутков из легированных сталей, пива, электрогенераторных установок, прутков из нелегированной стали. Основные импортные товары: говядина, прутки из нелегированной стали, сыры и творог, мясо и субпродукты домашней птицы, автобусы, грузовики.

В отличие от торговли товарами, баланс торговли услугами технического характера является положительным для Санкт-Петербурга; происходит увеличение стоимостного объёма оказанных услуг. Потенциал Санкт-Петербурга позволяет и далее наращивать объёмы экспорта услуг. В 2012 году было заключено 26 соглашений по экспорту технологий и услуг технического характера на сумму в 93 млн. долл. (в 2011г. – 25 соглашений на сумму в 53 млн. долл.); по импорту —  21 соглашение на сумму в 9,4 млн. долл. в 2012 году.

Санкт-Петербург одним из первых российских регионов в 2006 году подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Республики Беларусь. С целью реализации договоренностей была разработана Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества и создан Совет делового сотрудничества.

В 2012 году была подписана вторая программа на период до 2016 г. Программа сотрудничества 2012-2016гг. ориентирована на развитие высокотехнологичных производств и использование нанотехнологий в области инфотелекоммуникаций, экологии, медицины и специальной техники. Она включает 64 проекта по различным направлениям, в которых участвуют более 30 предприятий Петербурга.

Именно за счет высокотехнологичных проектов и предстоит наращивать потенциал взаимодействия. В Санкт-Петербурге сконцентрирован мощный промышленный и интеллектуальный потенциал, что позволяет городу предлагать новые формы экономического сотрудничества.