Новые лидеры нового Китая

Аналитика
Завершился процесс передачи власти «пятому поколению» руководителей КНР

В ходе прошедших 3–17 марта 2013 г. сессий Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) был завершен начатый на XVIII съезде Коммунистической партии Китая (ноябрь 2012 г.) процесс передачи власти новому, «пятому поколению» руководителей КНР, утвержден новый состав правительства, намечены основные направления развития КНР в ближайшие годы.

На пост председателя КНР был избран Си Цзиньпин, который также является генеральным секретарем ЦК КПК, председателем Центрального военного совета КНР и Военного совета ЦК КПК. Премьером Госсовета КНР стал Ли Кэцян. Постоянный комитет ВСНП возглавил Чжан Дэцзян, а Юй Чжэншэн стал председателем ВК НПКСК. Новое поколение руководителей КНР отличает то, что они имеют длительный стаж работы в правительствах уездного и провинциального уровней, у них есть опыт, полученный в период «культурной революции», а также знание специфики развития страны в условиях экономических реформ и внешней открытости.

Сегодня Китай действует в абсолютно новых геополитических и экономических условиях. Продолжают сохраняться кризисные тенденции в мировой экономике, что вынудило китайское руководство трансформировать модель экономического развития государства. Внутриполитическая ситуация в Китае подтолкнула власти страны к проведению реформ в сфере государственного и партийного управления, в военном строительстве. Внешнеполитический курс США по отношению к Китаю, направленный на его «сдерживание», наряду с провозглашенным Америкой «возвращением» в Азиатско-Тихоокеанский регион поставил руководителей КНР перед необходимостью скорректировать свой взгляд на дальнейшее развитие отношений с Соединенными Штатами.

Перед новыми лидерами КНР сегодня стоит целый ряд непростых задач. Важным является дальнейшее проведение в Китае реформы политической системы, при этом реализация мер в этой сфере не должна привести к опасной социально-политической и экономической дестабилизации. Одним из главных вызовов остается вопрос о том, как осуществлять экономическую политику в условиях новой ситуации в мире и в самом Китае. Ключевой задачей здесь видится «перенастройка» механизма экономического роста в КНР с упором на расширение внутреннего спроса и повышение покупательной способности населения. Особое внимание и усилия китайского руководства будут сосредоточены на решении множества социально-экономических вопросов.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции 17 марта 2013 г. в качестве трех важнейших задач нового правительства назвал «поддержание устойчивого развития экономики», «непрерывное улучшение жизни народа» и «обеспечение социальной справедливости». Для этого необходимо продвигать трансформацию модели экономического развития, формировать новые источники роста экономики, повышать качество и эффективность модели экономического роста, улучшать работу в сферах занятости, охраны окружающей среды и экономии ресурсов. Что касается улучшения качества жизни китайского народа, Ли Кэцян подчеркнул необходимость повысить доходы населения, особенно его низкооплачиваемых слоев, расширить сеть социального обеспечения, чтобы она охватывала все население страны.

Отстаивание интересов китайского народа стало одной из главных тем первого официального выступления Си Цзиньпина на посту председателя КНР. Воплощение «китайской мечты», что, похоже, становится лозунгом новой национальной идеи Китая, подразумевает построение мощного государства, «великое возрождение китайской нации». Достичь этого можно, следуя пути социализма с китайской спецификой, «выявляя дух патриотизма, дух реализации реформ». КПК, таким образом, стремится своевременно реагировать на те настроения, которые бытуют в современном китайском обществе. В своей речи Си Цзиньпин призвал партийное руководство Китая ставить интересы народа превыше всего, а также решительно бороться с коррупцией и выступать против «формализма, бюрократизма, роскоши и расточительности».

Интерес представляет то, как работу двух сессий оценивают обычные жители китайской столицы и каково их мнение о новых лидерах страны. Как показывают опросы, уровень доверия к новому руководству, равно как и ожидания, очень высоки. Многие из пекинцев отмечают «скромность нового руководства», в частности, в этот раз работа правительства обошлась без организации множества банкетов и перекрытия дорог столицы из-за движения кортежей. Жители столицы верят в то, что новые власти действительно беспокоятся об уровне жизни народа, так как видят, что речь идет о проблемах, с которыми сталкиваются самые обычные люди. Они надеются, что все это не окажется лишь пустыми словами и те меры, о которых упоминал Си Цзиньпин, говоря о «китайской мечте», будут реализованы.

Китай, по словам его новых руководителей, намерен последовательно осуществлять демократические реформы. Как заявил новый глава ПК ВСНП Чжан Дэцзян, для обеспечения демократических прав народа следует укреплять «верховенство права, создавать институциональные и юридические нормы для построения демократии, чтобы эти институты и законы не менялись при смене руководства или при смене точек зрения руководства».

В планах китайских властей – повышение эффективности работы правительства. Важными составляющими этого являются изменение и рационализация функций Госсовета КНР, часть бюрократических функций которого будет возложена на общественные структуры и рыночные механизмы.

В целях повышения эффективности работы министерств их число будет сокращено с 27 до 25 за счет ликвидации и слияния ряда ведомств. Так, функции министерства железных дорог КНР передадут министерству транспорта; министерство здравоохранения КНР и Госкомитет по демографической политике и планированию рождаемости будут объединены в Государственный комитет здравоохранения и планирования рождаемости; учреждения, регулирующие работу СМИ, будут объединены в одно ведомство, которое станет контролировать выпуск печатной продукции, радио, телевидение и кинематограф.

В 2013 г. оборонный бюджет Китая увеличится на 10,7 % до 720,2 млрд юаней (114,3 млрд долл.). Эти средства будут направлены на улучшение состояния быта и работы военнослужащих, усиление механизации и информатизации вооруженных сил КНР. В своем выступлении Си Цзиньпин не обошел вниманием роль вооруженных сил Китая, которые «должны быть готовыми выполнять распоряжения партии, вести победоносные войны, повышать свой потенциал, обеспечивать защиту суверенитета, безопасности и интересов развития Китая и защищать жизнь и имущество народа».

Относительно стратегии внешнеполитического курса КНР в ближайшие годы Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай будет «неизменно придерживаться пути мирного развития и стратегии открытости внешнему миру на основе взаимной выгоды», «стремиться к дружбе и сотрудничеству со всеми странами мира, выполнять свои международные обязательства». По словам нового министра иностранных дел Ван И, Китай «готов взять на себя ответственность» и предпринимать «активные усилия для построения гармоничного мира, характеризующегося стабильностью и всеобщим процветанием».

Как и прежде, важное значение новое руководство КНР будет придавать развитию отношений с США и готово вместе с администрацией Барака Обамы работать с целью установления нового типа межгосударственных связей. Признавая наличие разногласий между Китаем и Соединенными Штатами, новые лидеры КНР уверены, что при обоюдном уважении ключевых интересов двух стран и надежном контроле за урегулированием этих разногласий общие интересы возобладают. Как заявил Ли Кэцян, установление отношений нового типа Китай и США могли бы начать с АТР, что способствовало бы миру и развитию в регионе и на всей планете.

Высокую оценку Ли Кэцян дал российско-китайским отношениям, отметив полное отсутствие каких-либо проблем в политическом взаимодействии двух стран. По его словам, продвижение практического сотрудничества Китая и России, усиление их контактов и взаимодействия в региональных и международных делах не только благоприятствуют укреплению двусторонних отношений, но и способствуют поддержанию мира и стабильности на региональном и глобальном уровнях. Более того, это позволит наращивать объемы двусторонней торговли, увеличив этот показатель в несколько раз.

22–24 марта с.г. председатель КНР Си Цзиньпин собирается посетить Россию. Это будет первый официальный визит за рубеж нового лидера КНР, и тот факт, что Россия занимает первое место в списке посещаемых им стран, в очередной раз доказывает приверженность курса Китая на укрепление и расширение всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства с Россией.

По материалам агентства Синьхуа, газеты «Жэньминь Жибао»,

сайта Центрального телевидения Китая