Круглый стол с участием советников Госсовета КНР состоялся в РИСИ

Новости
Круглый стол с участием представителей Бюро советников Госсовета КНР состоялся 17  августа в РИСИ.  Фокус внимания этой экспертной встречи был обращён на актуальные вопросы российско-китайского взаимодействия, в том числе в рамках сопряжения Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Китайскую делегацию возглавила вице-председатель Бюро советников Госсовета КНР Ван Хун, среди участников – ведущие эксперты в областях экономики, финансов и международных отношений Бюро советников Чэнь Цюаньшэн, Тан Минь, Сунь Вэйцзя. От РИСИ в ходе круглого стола выступали руководитель Центра Азии и АТР К.А.Кокарев, руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований В.М.Холодков, старший научный сотрудник ЦЭО Н.Н.Трошин, старший научный сотрудник ЦАиАТР И.Ю.Фролова. В обмене мнениями также принимали участие помощник директора РИСИ по международным связям А.Ю.Дударь и научные сотрудники Центра Азии и АТР.

В ходе обсуждения эксперты двух стран рассмотрели факторы, влияющие на российско-китайские отношения, ход реформ и особенности развития экономики КНР на современном этапе, перспективы взаимодействия России и Китая в ближайшие годы. В контексте анализа насущных вопросов экономического сотрудничества РФ и КНР также были затронуты темы международного экономического взаимодействия Китая, включая его торговые противоречия с США.

С исследовательской точки зрения большой интерес всех участников встречи вызвала презентация китайских экспертов с анализом макроэкономических показателей развития Китая за последние два года (включая первую половину 2017 года). В докладе были отмечены устойчивые тенденции роста товарооборота РФ–КНР с начала текущего года, включая значительный рост показателя импорта из России (53,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года[note] По данным Бюро советников Госсовета КНР /Круглый стол в РИСИ 17 августа 2017 г./[/note]).

Большое внимание российские и китайские аналитики уделили активизации взаимодействия финансовых структур двух стран в рамках сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» и ЕАЭС, в том числе возможности выхода российских заемщиков на внутренний китайский рынок облигаций и перспективам расширения расчетов в национальных валютах.

По итогам работы круглого стола стороны сочли полезными совместные консультации для выработки общего подхода по наиболее важным вопросам российско-китайского сотрудничества, а также высказались за дальнейшее развитие научных связей между Бюро советников Госсовета КНР и РИСИ.

Китай экономика российско-китайское взаимодействие