Главы МИД прикаспийских государств соберутся в Москве для подготовки саммита

Мы в СМИ
Вопрос статуса Каспия остается ключевой темой обсуждения на встречах глав государств региона 

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Министры иностранных дел каспийской «пятерки» - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана - Сергей Лавров, Эльмар Мамедъяров, Джавад Зариф, Кайрат Абдрахманов и Рашид Мередов обсудят во вторник в Москве выработку документа о правовом статусе Каспийского моря.

Соответствующие вопросы российский министр рассматривал в ходе официального визита в Баку в конце ноября этого года. «В контексте подготовки предстоящего 4-5 декабря в Москве совещания министров иностранных дел прикаспийских государств обстоятельно обсуждалась проблематика сотрудничества на Каспии», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Подготовка к саммиту

Министерская встреча предваряет саммит в данном формате, который может пройти в начале 2018 года. «Работа в этом направлении идет, сейчас мы пытаемся завершить определенные детали этого документа (о правовом статусе Каспия - прим.ТАСС)», - сказал ранее статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в эфире телеканала «Россия-24».

Карасин отметил, что Каспий должен стать примером взаимодействия на фоне «непредсказуемых разных подходов к крупным международным проблемам». «И это даст возможность всей пятерке не ждать милостей от внерегиональных игроков, не ждать какого-то более быстрого развития международной ситуации, это даст возможность действовать самостоятельно и стать примером хорошего, регионального взаимодействия», - добавил он.

Вопрос статуса Каспия остается ключевой темой обсуждения на встречах на высшем уровне глав прикаспийских государств. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 году в Ашхабаде. Второй Каспийский саммит прошел в Тегеране в 2007 году, третий - в Баку в 2010 году, четвертый - в Астрахани в 2014 году.

Экспертная точка зрения

По мнению главного редактора журнала «Проблемы национальной безопасности» Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждара Куртова, главы МИД постараются согласовать спорные аспекты пунктов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть заключена, ведь в следующем году должен состояться саммит прикаспийских государств, и сейчас дипломатия прилагает очень большие усилия, чтобы текст конвенции был согласован, - сказал он. - Нынешняя встреча глав МИД прикаспийских государств как раз посвящена согласованию отдельных аспектов тех норм, которые должны войти в документ».

Эксперт предположил, что в свете предстоящего в следующем году саммита в Казахстане сторонам уже удалось договориться о принципиальных вопросах. «На протяжении последних нескольких лет дипломаты озвучивали обтекаемую формулу о том, что на 95% все согласовано. Однако оставшиеся пять процентов остаются спорными десятки лет. По всей видимости, по основным вопросам договориться все-таки удалось - и о рыболовных зонах, и о свободе судоходства, и об экологии», - сказал Куртов.

Азербайджан дипломатия Иран Каспий