По словам эксперта, «в Кыргызстане распространено мнение, что есть злобные инвесторы, которые хотят навредить стране». «Но это популистская точка зрения, которая никак не связана с экономической ситуацией. Это политический конфликт, который имеет малое отношение к самому «Кумтору». Нынешние спекуляции, связанные с экономическими аспектами, напрямую бьют по добыче золота, ценам на акции. Получается, куда не кинь – всюду клин», - сказал он.
Аждар Куртов отметил, что «в республике нет понимания современной рыночной экономики». «А она такова, что сфера горнодобычи несет в себе множество рисков, особенно учитывая нестабильную политическую ситуацию в Кыргызстане. Инвесторы ищут спокойного вложения своих капиталов, чтобы через определенное количество времени получить прибыль. Но ожидания не оправдываются», - заявил он.
Эксперт подчеркнул, что «если «Кумтор» завершит свою работу, то это уход не станет «тихим», а будет сопровождаться правовыми последствиями для Кыргызстана». «Скорее всего, международные суды примут сторону инвесторов и обяжут республику выплатить им компенсации», - сказал он.
Аждар Куртов высказал мнение, что слова президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева опревращении в мародерство политической борьбы за «Кумтор» не совсем соответствуют происходящему. «Мародерство – это завладение чужим имуществом в бедственных ситуациях. Действия вокруг рудника я бы назвал иначе. Это скорее хищение, хулиганство или иные противоправные действия», - пояснил он.
Эксперт отметил, что «в любом случае, власти Кыргызстана должны предпринять меры в отношении нарушителей». «Потому, что бездействие при нынешних обстоятельствах - самая большая ошибка. Окружающие будут считать это слабостью власти, будут ощущать свою безнаказанность и укореняться во мнении, что они вправе нарушать закон. Это «распалит» их аппетиты и подтолкнут к еще большему беспределу», - подытожил он.