Николай Трошин: «Более половины греков согласны расстаться с евро»

Новости
С чем связаны резкие колебания курсов валют последних суток? Сможет ли страна перейти на безналичный расчёт по крупным сделкам? Нужно ли приватизировать госпредприятия? На вопросы редакции сайта РИСИ ответил старший научный сотрудник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Старший научный сотрудник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин ответил на вопросы редакции сайта РИСИ.

 

Как вы можете прокомментировать резкие колебания курсов валют последних суток?

 

На самом деле снижение курса рубля началось с первых чисел мая, когда результаты выборов во Франции и Греции поставили под вопрос возможность реализации ранее согласованных мер по преодолению кризиса в Европе. Сильно возросшая политическая неопределенность привела к усилению экономической нестабильности. В этих условиях инвесторы продают рисковые активы, к которым, к сожалению, относится и наша валюта, и покупают доллары США и бумаги американского казначейства. Доходность по 10-летним государственным облигациям США опустилась до минимальных за последние 60 лет значений.

Такая ситуация едва ли изменится до 17 июня, когда в Греции должны пройти повторные выборы, от результата которых во многом зависит, останется ли эта страна в зоне евро.  Непосредственной причиной сегодняшнего падения как раз и стала информация о том, что более половины греков согласны расстаться с евро, если требуемые ЕС и МВФ меры жесткой экономии окажутся слишком тяжелыми. Так что мы еще вполне вероятно увидим новые скачки курса рубля, тем более что потенциал для снижения у него еще есть. Если фондовый рынок упал с начала месяца на 20%, курс рубля снизился пока только на 12,5%.

Укрепление доллара, особенно если оно продлится довольно значительное время, несомненно, скажется на ценах, особенно если вспомнить, что доля импорта в потреблении достигает 40%. Следовательно, падение курса рубля усиливает инфляционные риски, что, возможно, заставит Банк России начать интервенции на валютном рынке.

Недавно министерство финансов РФ выразило желание ввести обязательный безналичный расчёт при сделках суммой свыше 600 тыс. руб. Это желание вызвало оживлённую дискуссию в интернете. С чем связана эта тенденция и насколько она может быть полезна в современной экономической ситуации?

 

Новация Минфина находится, прежде всего, в общем русле борьбы с коррупцией поскольку предполагает сокращение наличноденежного обращения. Кроме того увеличение доли безналичных расчетов должно позитивно сказаться на росте налоговых поступлений. Впрочем, нет ясности с тем, какую долю на рынке составляют сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей. Насколько операции по купле-продаже квартир и автомашин, а только в этом сегменте рынка возможны такие суммы сделок, уже сейчас проводятся по безналичному расчету? Некоторые эксперты полагают, что доля «нала» здесь не превышает 30%.  В таком случае целесообразно было бы существенно снизить порог, выше которого расчеты должны производиться только по безналичному расчету. Но тогда встаёт вопрос, насколько страна в целом, а не только крупные города, готова к проведению безналичных расчетов.

 Каково ваше мнение о приватизации госпредприятий?

 

Приватизацию госпредприятий необходимо продолжать, хотя сейчас, возможно, и не самый удобный для этого момент. Не так много людей готово инвестировать средства в производство в условиях роста глобальной неопределенности. Тем более стоит поощрять такую инициативу, передавая госпредприятия в частные руки. Необходимо уменьшить долю государства в экономике, оставив в госсобственности только действительно стратегические предприятия. При этом вовсе не обязательно чтобы это была 100% государственная собственность, достаточно будет, если у государства останется контрольный пакет.