Празднование 200-летия Бородинской битвы глазами очевидца

Новости
В череде праздничных мероприятий  проводимых в честь празднования 200-летия  Бородинского сражения в  главном архивном управлении города Москвы прошла научно-практическая конференция «Москва в Отечественной войне 1812 года».


7 сентября (26 августа по старому стилю) мы отметили двухсотлетие Бородинского сражения – «битвы гигантов», как назвали его современники, одного из самых кровопролитных сражений той героической эпохи. По многолетней традиции ежегодно в первое воскресенье сентября на историческом поле проводится реконструкция битвы. В этом году в реконструкции приняло участие около 3 тысяч человек, приехавших не только из разных уголков нашей страны, но и из государств ближнего и дальнего зарубежья. Эти люди, за свои средства воссоздающие обмундирование и амуницию того времени и в свое свободное время изучающие воинские уставы эпохи 1812 года, наглядно продемонстрировали весь ход сражения, столь красочно описанного в стихотворении М.Ю.Лермонтова: «сквозь дым летучий французы двинулись как тучи и все на наш редут»…


В череде праздничных мероприятий наряду с уроком живой истории, продемонстрированной реконструкторами, проводились и традиционные научные и научно-практические конференции. 30-31 августа в Главном архивном управлении города Москвы прошла научно-практическая конференция «Москва в Отечественной войне 1812 года». В конференции приняли участие около 200 специалистов: представители научных коллективов, творческих союзов, Русской Православной церкви, а также работники федеральных и ведомственных архивов, музеев, представители краеведческих центров, высших учебных заведений, преподаватели из московских школ. РИСИ представлял старший научный сотрудник Н.Н.Трошин. В числе гостей конференции присутствовал атташе по культуре Посольства Франции.