США выдвинули сомнительную инициативу

Новости
Главный советник-руководитель Группы советников директора РИСИ В.П. Козин 4 декабря выступил на международной конференции по проблематике контроля над ядерными вооружениями, организованной МИД Чехии и Пражским институтом международных отношений, на тему возможного перехода к сокращению ядерного оружия в многостороннем формате, а также распространил материал, касающийся вопроса о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, и мотивов неучастия России в саммите по ядерной безопасности в США в 2016 году.

Он высказал сомнение в целесообразности реализации новой инициативы Вашингтона «Международное партнерство по верификации ядерного разоружения», которую на встрече впервые огласила заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Р.Геттемюллер. По мнению главного советника РИСИ, такая инициатива должна реализовываться только на соответствующих переговорах ядерных государств, а не странами, которые не обладают ядерным оружием, и уж тем более не экспертами, представляющими академические круги, некоммерческие организации и частные предпринимательские структуры.

Новая американская инициатива предполагает организацию обмена опытом по техническим проблемам верификации процесса ядерного разоружения по полному циклу: от создания ядерного оружия до его уничтожения. В.П. Козин считает, что это предложение Вашингтона преследует цель отвлечь внимание мирового сообщества от его неуступчивой позиции по тактическому ядерному оружию, ратификации ДВЗЯИ, а также размещению ракетно-ядерных средств передового базирования вдали от континентальной части США. В частности,

Р.Геттемюллер заявила в Праге, что Соединенные Штаты не присоединятся к Конвенции о запрещении применения ядерного оружия и не поддержат идею о ликвидации ядерных вооружений в фиксированные сроки.