Коронавирус не помеха: в Польше готовят президентские выборы

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС), несмотря на пандемию коронавируса, решила провести президентские выборы 10 мая, отмечает в видеокомментарии эксперт РИСИ Оксана Петровская. Формально ПиС апеллирует к тому, что без введения режима ЧП выборы откладывать нельзя.

По мнению политолога, на самом же деле причина в том, что лидер партии Я.Качинский считает, что сейчас – наиболее благоприятная ситуация для его кандидата – действующего президента А.Дуды. «Абсолютно неясно, как сложится ситуация через несколько месяцев или через год. Власти Польши хорошо представляют себе возможные для польской экономики и социальной жизни последствия коронавируса. Вполне реально, что в новых условиях для Дуды, лидирующего сейчас в президентской гонке, ситуация может сложиться совсем неблагоприятная», – пояснила аналитик.

Она уточнила, что по соцопросам в марте действующий президент набирал более 50% голосов. То есть, если бы выборы состоялись сейчас, А.Дуда вполне мог бы победить даже в первом туре. По мнению эксперта РИСИ, это связано с тем, что в польском обществе сейчас больше думают о вирусе, чем о политике. В этих чрезвычайных условиях также происходит консолидация общества и власти.

«Общество растеряно, поляки считают, что власти знают пути решения проблем. В такой ситуации в обществе склонны прислушиваться к правящей элите. Но ситуация может очень быстро поменяться, особенно, если эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться», – заметила Петровская.

Аналитик подчеркнула, что кроме непосредственно угрозы жизни и здоровью поляков выборы могут также нарушить их основные демократические права. «В нынешней ситуации они не могут быть прямыми, не могут быть всеобщими, не могут быть тайными. Также не может быть честной избирательной кампании: электорат не сможет встречаться со своими кандидатами, задавать им вопросы и выяснять, что они собираются делать после победы. Кроме того, многие избиратели не будут голосовать даже заочно, просто опасаясь за свою жизнь и здоровье», – считает она.

Скорее всего, выборы станут заочными: поляки будут голосовать в конвертах по почте. Сейм на днях как раз принял законы, которые позволяют это (хотя ранее Конституция запрещала голосовать заочно). Также уже предписано, чтобы избирательные комиссии были спешно подготовлены и собраны в ближайшее время, резюмировала Оксана Петровская.

выборы Польша