США нагнетают военную напряжённость на Корейском полуострове

Комментарии
«Ситуация, сложившаяся на Корейском полуострове, очень напряжённая, – отмечает эксперт РИСИ Григорий Тищенко, – мир стоит на грани ещё одного конфликта. Если рассматривать обстановку с военной точки зрения, то комплекс ПРО THAAD, который США развернули на территории Южной Кореи, для КНДР представляет незначительную угрозу. В первую очередь угрозу он может представлять для России и Китая».

Эксперт поясняет, что те ракеты, которые могут быть применены КНДР против Южной Кореи, не только сметут с лица земли Сеул, но в то же время нанесут значительный ущерб вооружённым силам Соединённых Штатов, расположенным на юге полуострова.

Г.Тищенко обращает внимание, что если понаблюдать за развитием ситуации на Корейском полуострове, то становится заметно, что постороннее вмешательство не даёт назревающему конфликту угаснуть. «Очевидно, постоянная напряжённость нужна для оправдания присутствия США в этом регионе», – говорит он. По мнению эксперта, вряд ли дело дойдёт до полноценной войны на полуострове, так как могут последовать ответные меры со стороны России и Китая. «В первую очередь, необходимо предпринимать дипломатические шаги. США загнали себя в тупик нагнетанием обстановки, их потрясание оружием ни к чему хорошему не приведёт», – уверен он.

Аналитик задаётся вопросом, зачем Южной Корее иметь договорённости в области обороны со Штатами, если они не могут обеспечить безопасность своих союзников?

США вооружения КНДР