70-летию Великой Победы посвящается…

Мероприятия
РИСИ совместно с партнерами на Урале проводит киномарафон документальных фильмов о войне

Уральский информационно-аналитический центр РИСИ совместно с фестивалем документального кино «Человек и война» при финансовой поддержке фонда «Русский предприниматель» приступил к реализации проекта, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта в муниципалитетах, школах, вузах, исправительных учреждениях Свердловской области пройдут показы лучших документальных кинолент о войне, отобранных организаторами фестиваля в течение восьми лет работы.

Киномарафон стартовал 31 января 2015 года с показа в культурно-досуговом центре Верхотурья, считающегося духовной столицей Урала. Первый день работы киномарафона был посвящён памятным дням воинской славы России – снятию блокады Ленинграда (27 января 1944 года) и разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (2 февраля 1943 года). В программе показов – документальные фильмы Сергея Лозницы «Блокада» (Санкт-Петербург, 2005 г.), а также «И мир увидел Сталинград» Маргариты Гусаровой и Константина Шутова (г. Волжский, 2009 г.). Демонстация фильмов сопровождалась комментариями  военного историка, директора фестиваля Вадима Белолугова.

Школьники Верхотурья словно погрузились в жизнь блокадного Ленинграда и, затаив дыхание, слушали звуки военного города, смотрели уникальные документальные кадры, сделанные военными операторами. Встреча завершилась широким обсуждением с большим количеством вопросов и минутой молчания в память о погибших блокадниках.

Продолжился киномарафон в Верхотурье показом в исправительной трудовой колонии № 53, который был приурочен к приближающемуся Дню защитника Отечества.

Первым сеансом был продемонстрирован фильм Бориса Кирисенко «Последняя тайна генерала Каппеля», повествующий о судьбе талантливого военачальника, участника Первой мировой и Гражданской войн Владимира Оскаровича Каппеля и историю поисков его захоронения в Китае. Перед фильмом зрители узнали и увидели краткую историю высших воинских наград нашей страны от ордена Святого Георгия до Героя России. После лекции и просмотра состоялось интересное обсуждение было задано много неформальных вопросов по истории русской колонии в Китае и Православия в этой стране, а итог встречи подвела реплика одного из участников просмотра и обсуждения: «Очень поучительный фильм!»

 

Руководители фестиваля «Человек и война» Вадим Белолугов и Вера Данилова на кинопоказе в ИТК № 53 г. Верхотурья 

Второй сеанс начался показом фильма Сергея Михеева «Этот День Победы…», в центре которого печальные события 9 мая 2002 года в дагестанском городе Каспийске, когда во время парада в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне прогремел взрыв, унесший жизни 46 человек. В фильме трагически переплелись уже прошедшая – Великая Отечественная война и современность – террористическая война на Северном Кавказе. Лента дагестанских кинодокументалистов вызвала очень бурное эмоциональное и откровенное обсуждение, участниками поднимались вопросы причин терроризма и борьбы с ним, проблемы межнациональных отношений и сохранения памяти о подобных печальных событиях нашей жизни.

 

Благодарные зрители… 

В завершении встречи участники из числа отбывающих наказание высказали пожелание продолжать показы и обсуждения документальных фильмов, посвященных истории и современности нашего Отечества. А организаторы получили от зрителей большое количество заявок на новые фильмы.

*   *   *

Уральский информационно-аналитический центр РИСИ и Открытый фестиваль документального кино «Человек и война» планируют продолжить реализацию проекта, который рассчитан на несколько месяцев и охватывает все основные события Великой Отечественной войны. Также организаторы выражают особую благодарность за оказанную финансовую помощь благотворительному фонду «Русский предприниматель» и лично президенту фонда Сергею Писареву. 

Попов Д.С. – руководитель Уральского центра РИСИ (Екатеринбург)

Данилова В.А. – исполнительный директор Открытого фестиваля документального кино «Человек и война» (Екатеринбург)