Россия-Украина: курс на сближение, или Как выиграть в идеологической войне

Аналитика
Специально для сайта РИСИ

Юрий Городненко

Древнекитайский мыслитель Сунь-Цзы в IV веке до нашей эры писал: овладевайте умами и сердцами соседних народов и Ваши враги без единого сражения превратятся в союзников, а друзья станут еще более преданными. Умело организовавинформационную кампанию среди населения соседней страны можно добиться большего, чем  вступая в открытое противостояние с ее правителями.

Эти слова как никогда актуальны для российско-украинских отношений.

В 1990-х и 2000-х годах многие россияне и украинцы связывали надежды на интеграцию наших стран с приходом к власти в Киеве политиков, представлявших Юго-Восток Украины. Увы, как оказалось, заняв президентский пост и Кучма, и Янукович с легкостью отказались от своих предвыборных обещаний.

За годы независимости вся политическая элита Украины демонстрировала и демонстрирует полное равнодушие к судьбе собственного народа,  беспрерывно меняла и меняет свои взгляды в зависимости от конъюнктуры.

Поэтому сегодня единственно правильный путь — вести информационную и идеологическую работу со всеми категориями граждан Украины, формировать общественное мнение.

При этом следует учитывать, что украинские регионы имеют разные исторические традиции. Это отразилось на менталитете их жителей.

Менталитету жителей Галичины и Волыни присущ дух обособленности. В XIX-XX веках боролись с агрессивной и активной польской общиной за право получать привилегии от австрийской (на Волыни — российской) администрации. В составе Польши жители западноукраинских областей остались гражданами второго сорта и раздоры прежних лет только усилились. Это сформировало особый дух галичан - дух противостояния, порой нетерпимости. Националистические взгляды находят и будут находить здесь благодатную почву.

Именно Галичина и отчасти Волынь с конца 1980-х годов являлись центром националистических движений. Надо заметить, что в украинском национализме исторически существуют два течения:

1. Интегральный национализм (главным идеологом был Дмитрий Донцов): гражданами Украины могут быть только этнические украинцы. Россия — главный враг, а страны «латино-германского мира» — союзники. Власть должна принадлежать «свидомым» политикам.

2. Консерватизм (идеолог - Вячеслав Липинский): представители всех народов, проживающих на территории Украины, имеют равные права. Опираться следует только на собственные силы. Политические, экономические и культурные отношения надо налаживать в равной мере как с Западом, так и с Россией. Править должна элита, обладающая высоким интеллектом и культурой.

Сегодня на Западной Украине все большую популярность набирают последователи интегрального национализма (ВО «Свобода»). Национал-радикалы блокируют возрождение идей традиционного украинского консерватизма.

Поскольку последний более конструктивно подходит к сотрудничеству с Россией, на Западной Украине следовало бы популяризировать консервативные идеи (в частности - духовное наследие Вячеслава Липинского, этнического поляка с Волыни и подданного Российской империи до 1917 года). Также желательно способствовать тому, чтобы лидеры оппозиции («Батькивщина», «Удар») эволюционировали к традиционному украинскому консерватизму.

У Юго-Востока иные традиции. Изначально этот регион формировался как плавильный котел многих наций — сначала славянских (Славяносербия), а затем и всей Евразии (Новороссия).

Русские (Потемкин, Фадеев, Чертков) создавали Симферополь, Мелитополь, Николаев и Мариуполь. Украинец Петр Калнышевский - Кривой Рог. Шотландцы (Мекензи и Гаскойн) строили Севастополь и Луганск, а уэльсец Джон Юз - Донецк. Черногорец Албанез один из основателей Славянска,  а серб  Хорват  - Александрии и Кировограда. Одесса своим появлением обязана испанцу де Рибасу, Днепропетровск - французу Геруа, Запорожье - голландцу Виллему фон Фредерздорфу...

Для Юго-Востока близки и понятны идеи многонационального единства и сотрудничества, а не национализма.  До сих пор не было политической силы, которая предложила бы идеологию, в полной мере отвечающую этническому многообразию и историческим традициям этого края.

Поэтому для Юго-Востока актуальным является вопрос формирования нового общественного движения, опирающегося на широкие массы и способного предложить систему идей и взглядов, отвечающую историческим традициям этого региона.

В основе такой идеологии должны быть два принципа:
1. Сотрудничество всех этнических групп по созданию экономически и социально процветающей Украины.

2. Политическое, экономическое, гуманитарное сотрудничество и сближение Юго-Востока с Россией.

Что касается Центра Украины, то он представляет собой сочетание специфических черт Запада и Юго-Востока. Поэтому и направления информационной и идеологической работы здесь должны быть смешанными.

Все эти годы в Украине применялись самые разные информационные и манипулятивные технологии представителями западных стран. Действовали нагло, цинично, грубо.

Выиграть в этой идеологической войне можно только сделав свою информационную политику еще более гибкой и тонкой. Хочется надеяться, что именно такой она и будет у России в ближайшее время.
Уверен: при таком подходе сближение наших стран станет необратимым.