В Ташкенте говорили о важности просемейного образования

Новости
Итогом конференции Международной научно-практической конференции «Семья и семейные ценности в современном обществе», прошедшей 2-3 октября 2014 г. в Ташкенте, стали важные практические рекомендации.

Кризис семейных отношений – это результат переживаемой в настоящее время антропологической катастрофы, причины которой носят мировоззренческий характер. 

Источник изображения: www.pravoslavie.uz

К такому выводу пришли участники Международной научно-практической конференции «Семья и семейные ценности в современном обществе», прошедшей 2-3 октября 2014 г. в Ташкенте. Участники конференции - представители государственных структур, образовательных учреждений, научных, педагогических, родительских и религиозных сообществ России и государств Средней Азии - Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргыстана и Туркменистана - провели разностороннее обсуждение проблем, связанных с современным состоянием важнейшего социального института – семьи, и перспективами дальнейшего ее развития в России, Казахстане и государствах Средней Азии, в которых располагаются приходы Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви. Мероприятие состоялось под эгидой Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа.

По мнению митрополита Викентия, «одной из угроз современному обществу, которое уже переступило порог XXI века, является утрата традиционных семейных ценностей. Сегодня мы становимся свидетелями того, как в цивилизованных странах попираются эти семейные ценности якобы под различными благовидными предлогами защиты прав и интересов человека... Общество, в котором попираются традиционные семейные ценности, установленные Самим Богом в Его Заповедях, обречено на крах и самоуничтожение».

_MG_8108-2      _MG_8123-2     _MG_8132-2

Источник изображений: www.pravoslavie.uz

Российский институт стратегических исследований на конференции представлял начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Игорь Белобородов. В первый день представитель РИСИ выступил с пленарным докладом на тему "Состояние и перспективы института семьи в контексте усиления деструктивных факторов", в котором раскрыл новые угрозы традиционным брачным и дестко-родительским отношениям. Во второй день конференции Игорь Белобородов выступил с лекцией на тему "Глобальная демография: факты против мифов", вызвавшей серию вопросов и живое осбуждение участников.  

Приятным сюрпризом для участников мероприятия стало проведение выставки, посвященной семье последнего российского Императора Николая II. Экспозиция архивных фотографий привлекла внимание гостей, участников и журналистов.

_MG_8084-2

Источник изображения: www.pravoslavie.uz

Итогом мероприятия стало не только описание проблемной части, но также предложение конкретных мер. Одной из них, как отмечается в резолюции, является просемейное образование: "...сегодня как никогда важно совместными усилиями общества, государства и религиозных организаций осуществить конкретные меры, направленные на воспитание у детей и молодежи уважительного отношения к институту семьи, к высоким духовно-нравственным семейным ценностям. Без широкого внедрения в систему среднего образования соответствующих предметов достижение этой цели видится невозможным.

По итогам конференции планируется издать сборник тезисов и докладов для представления вниманию широкой общественности рассмотренных вопросов по сохранению традиционной семьи и ее взаимодействию с системой образования.