Владимир Козин: США намерены резко нарастить многофункциональную систему ПРО «Иджис» морского базирования

Мы в СМИ
Ведущий научный сотрудник РИСИ Владимир Козин опубликовал 21 марта 2012 г в газете «Красная звезда» материал об особенностях и перспективах развертывания многфункциональной боевой информационно-управляющей системы ПРО морского базирования «Иджис» США и ряда других стран мира. Автор, в частности, высказывает ряд практических предложений, направленных на решение «морской составляющей» проблемы ПРО.

Владимир Козин - ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, член Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области ПРО, кандидат исторических наук

Выполняя требование Барака Обамы об экономии финансовых расходов в целях уменьшения государственного долга США, Пентагон составил бюджетную заявку на следующий финансовый год на 5,1 млрд. долларов меньше, чем американское военное ведомство получило на текущий. При этом, однако, по некоторым статьям расходы не только не уменьшились, но и возросли. И одна из таких «священных коров» - создание глобальной системы противоракетной обороны с её морской составляющей, в основе которой лежит многофункциональная боевая информационно-управляющая система (МБИУС) «Иджис» (или «Эгида»). Она устанавливается на борту боевых кораблей ВМС США двух классов: крейсеров типа «Тикондерога» и эсминцев типа «Эрли Берк».

Ценность этой системы для американского военно-политического руководства состоит в том, что в отличие от систем ПРО наземного базирования, на развёртывание которых на территории иностранных государств необходимо получить принципиальное согласие последних, морские средства ПРО можно направлять в любую точку Мирового океана. При этом она может обеспечить не только более высокую степень защиты американской территории практически с любых направлений от гипотетической угрозы баллистических ракет, но и прикрытие собственных ракетно-ядерных средств первого удара, которые также выдвигаются поближе к районам их потенциального применения. Кроме того, морские средства ПРО обладают повышенной мобильностью: их можно в довольно короткие сроки перебрасывать в зону конфликта или напряжённости.

МБИУС «Иджис» состоит из интегрированной сети сенсоров и компьютеров, а также ударно-боевых средств в виде ракет-перехватчиков первого поколения «Standard missile-2» (SM-2) и более усовершенствованных ракет-перехватчиков «Standard missile-3» (SM-3), запуск которых производится с помощью универсальных установок вертикального пуска (УУВП) «Мк-41», расположенных под основной палубой крейсеров и эсминцев. При этом между SM-2 и SM-3 имеется принципиальная функциональная разница. Если ракеты-перехватчики SM-2 Block IV используются для поражения баллистических ракет в атмосфере на заключительном этапе их полёта и их боевая часть оснащается осколочным боезарядом с обычным взрывчатым веществом, то ракета-перехватчик SM-3 уничтожает с помощью кинетической боеголовки баллистические ракеты, находящиеся в средней части траектории и летящие за пределами атмосферы. И если ракеты-перехватчики SM-2 Block IА и SM-2 Block IВ имеют диаметр 21,0 дюйм в нижней части и 13,5 дюйма в верхней, то ракета-перехватчик Block II А имеет диаметр 21,0 дюйм по всей длине, что позволяет увеличить объём её топливных баков и соответственно повысить дальность стрельбы.

Потенциально крейсер с МБИУС «Иджис» может запустить до 122 таких ракет-перехватчиков, а эсминец - от 90 до 96 ракет. Но в практическом плане этот показатель будет несколько меньше, так как в пусковых шахтах УУВП должны одновременно размещаться крылатые ракеты «Томагавк», а также ракеты ПВО «Си спарроу» и противолодочные ракеты «Асрок», количество которых определяется боевыми задачами каждого корабля в зависимости от развития военно-политической обстановки на конкретных ТВД. По этой причине руководство Агентства по ПРО США называет лишь приблизительное количество ракет-перехватчиков на борту каждого корабля с МБИУС «Иджис» в пределах 20-30 единиц.

В 2011 году был также завершён очередной этап процесса, важной частью которого стало появление нового процессора с повышенными характеристиками отслеживания сложных баллистических ракетных целей, а также с функциями активного инициирования сбоя в программном обеспечении средств преодоления ПРО, которые установлены на МБР и БРПЛ вероятного противника. Американские военные инженеры работают и над проектами создания более «дальнобойных» противоракетных систем морского базирования.

По данным журнала «Джейн’с дифенс уикли», на начало текущего года американские ВМС располагали в общей сложности 24 кораблями, оснащёнными МБИУС «Иджис», в том числе пятью крейсерами типа «Тикондерога» и 19 эсминцами типа «Эрли Берк». В ближайшие годы Агентство по ПРО и ВМС США планируют оснастить системой «Иджис» 10 из 22 крейсеров и практически все эсминцы (74 единицы). В результате реализации запланированных мер количество ракет-перехватчиков SM-3 увеличится cо 111 единиц в 2011 финансовом году до 341- 436 единиц в 2015 финансовом году и до 515 таких ракет в 2020 году. В долгосрочной перспективе на морях и океанах США смогут развернуть свыше 2.400 таких ракет. Значительную часть их составят ракеты-перехватчики SM-3 Block IВ, количество которых к 2015 году достигнет 350 единиц. 

При этом ВМС США намерены сбалансировать неравномерность географического размещения кораблей с МБИУС «Иджис» в Мировом океане, когда их большинство (75%) в настоящее время находится в зоне Тихого океана, а меньшая часть (25%) - в зоне Атлантического. Так, в нынешнем году американцы будут иметь 16 таких кораблей в зоне Тихого океана и 13 в зоне Атлантического. Но в последующие годы противоракетные потенциалы «атлантической» и «тихоокеанской» морских корабельных группировок ПРО США в количественном отношении примерно сравняются.

В планах Пентагона фигурирует развёртывание кораблей с системами ПРО в Адриатическом, Эгейском, Средиземном и Чёрном морях, а также в северных морях вокруг Европы близ российских берегов. Речь идёт о выдвижении своего рода «средств передового противоракетного базирования» к берегам Европы и России с целью усиления наземной противоракетной системы США и НАТО, размещаемой на этом континенте. Впервые такой корабль-крейсер «Монтерей» с ракетами-перехватчиками типа SM-2 и SM-3 появился летом 2011 года в Средиземном море, где находился на шестимесячной вахте. Он также в течение 15 суток курсировал в акватории Чёрного моря и даже заходил с визитом в Севастополь. Подобный вояж в январе–феврале этого года совершил крейсер «Велья Гульф» типа «Тикондерога».

В конце 2011 года по договорённости с Испанией США получили право базирования на постоянной основе четырёх ракетных эсминцев типа «Эрли Берк» на военно-морской базе «Рота» (провинция Кадис). С 1 октября 2013 года до 30 октября 2014 года на эту базу будут переведены эсминцы «Росс» и «Дональд Кук» с базы в Норфолке, штат Вирджиния, а в 2015 году - эсминец «Портер», также базирующийся в Норфолке, и эсминец «Карни» из Мейпорта, штат Флорида. 

По признанию министра обороны США Леона Панетты, сделанном 5 октября 2011 года, используя эти корабли, Североатлантический альянс «в значительной степени укрепляет объединённый военно-морской потенциал в Средиземном море» и в зоне Атлантики, а также «поддержит критически важные усилия НАТО по созданию эффективной системы ПРО». Глава Пентагона заявил, что решение Испании о размещении на её территории группы кораблей ВМС США с МБИУС «Иджис» является важным шагом на пути реализации «Европейского поэтапного адаптивного плана» (ЕПАП). Как было отмечено, эти боевые корабли будут задействованы не только в системе ПРО США в Европе, но и в случае необходимости могут быть переброшены в распоряжение Центрального и Африканского командований вооружённых сил США, то есть в район Персидского залива, Аравийского и Средиземного морей. Во время посещения эсминца ВМС США «Лабун» с МБИУС «Иджис» в феврале 2012 года председатель Военного комитета НАТО Кнуд Бартелс признал, что эти корабли смогут заходить на военно-морские базы и других государств блока «на ротационной основе». 

Министерство обороны США также намерено подключить боевые корабли союзников по НАТО к обеспечению противоракетной обороны в Европе. Об этом заявил 28 февраля 2012 года и.о. заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер. «У некоторых наших союзников есть военно-морской потенциал, который может быть модернизирован и включён в систему ПРО НАТО, - отметил он. - Альянсу следует проработать концепции международного сотрудничества в области ПРО морского базирования, предусматривающего обмен радарными данными и взаимодействие в уничтожении ракет. Это, возможно, станет основой для формирования группы стран, обладающей компонентами ПРО морского базирования». По словам Миллера, на предстоящем в мае в Чикаго саммите 

НАТО (20-21 мая 2012 г.) может быть «объявлено о том, что группа союзников прояснит возможность реализации одной или нескольких инициатив в области ПРО». 

В ноябре 2011 года о планах модернизации средств РЛС ПВО под РЛС ПРО дальнего радиуса действия на четырёх фрегатах ВМС типа «Де севен провинсиен» объявили Нидерланды. При этом было заявлено, что этот шаг предпринят в качестве «национального вклада в противоракетный потенциал НАТО». Некоторые союзники США по НАТО также располагают кораблями, оснащённых системой ПРО: три корабля имеет ФРГ и три - Дания. Интерес к модификации нескольких своих кораблей проявила Франция. Собственными средствами ПРО морского базирования располагают Великобритания и Испания. Вашингтон не возражает, чтобы корабли указанных европейских государств были вооружены ракетами-перехватчиками SM-3. 

Параллельно подобный потенциал США усиленно развивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Свой вклад в него вносят Австралия (планируется построить три эсминца ипа «Хобарт»; первый из них будет передан ВМС в 2013 году), а также Япония (под систему «Иджис» будут переоборудованы шесть эсминцев типа «Koнго», хотя ранее планировалось модернизировать четыре корабля). К этому процессу уже подключилась Южная Корея (эсминцы типа «KDX-III»). Не исключено участие в противоракетном проекте США ВМС Тайваня и Саудовской Аравии. 

Программа ЕПАП предусматривает развёртывание не только морского, но и наземного варианта МБИУС «Иджис» - так называемую систему ПРО «Aegis Ashore». Такие ракеты-перехватчики и соответствующие РЛС появятся к 2015 году в Румынии, где каждый дивизион будет иметь РЛС SPY-1 и 24 пусковые установки ракет-перехватчиков SM-3 Block I В. Это позволит США прикрыть южную часть европейского континента. В 2018 году наземный вариант с ракетами-перехватчиками SM-3 Block I B и Block IIA будет развёрнут на территории Польши с целью контролирования пространства северной части Европы.

Следует также отметить, что МБИУС «Иджис» может не только применяться для перехвата баллистических ракет различной дальности, но и использоваться в качестве противоспутникового оружия в космическом пространстве. 21 февраля 2008 года Пентагон успешно сбил с помощью ракеты SM-3, запущенной с борта крейсера УРО «Лейк Эри» в Тихом океане, собственный разведывательный спутник USА-193/NROL21 размером 4х5 метров и весом около 

5 тонн, когда тот вышел из строя и находился в то время на высоте 247 км над поверхностью Земли, то есть за пределами атмосферы. Таким образом, США создали прецедент для использования средств ПРО морского базирования в качестве ударного оружия против космических объектов. Следует также учесть, что этот спутник был сбит в то время, когда его скорость достигала 9,7 км/сек. Это свидетельствует о том, что ракеты-перехватчики указанного типа могут вполне успешно сбивать МБР и БРПЛ не только на их разгонном участке, но и после набора значительной скорости полёта.

Не подлежит сомнению, что многонациональные корабельные соединения противоракетных сил и средств НАТО будут де факто являться «стратегическими» как относительно географического положения России, так и с учётом их способностей перехвата баллистических ракет наземного и морского базирования средней и межконтинентальной дальности, причем на любой удалённости от континентальной части Соединённых Штатов. Сочетание же ядерных средств передового базирования США, размещённых, в частности, в Европе в виде до сих пор сохраняющегося и перманентно модернизирующегося тактического ядерного оружия с их наземными и морскими противоракетными средствами, выдвигающимися к континенту, несут в себе комбинированную угрозу безопасности Российской Федерации. В этой связи, вероятно, должен быть поставлен вопрос не только о выводе американских ядерных тактических средств передового базирования из Европы, но и о взаимном ограничении размещения в определённых районах Мирового океана систем «передового морского противоракетного базирования» (наряду, разумеется, с ограничением наземных систем ПРО США в Европе). Договорённость «о пространственных противоракетных ограничениях» в отдельных морях (по крайней мере с обязательством не направлять морские средства ПРО к берегам друг друга до определённых расстояний) вполне могла бы быть обсуждена между Российской Федерацией и США уже на данном этапе. 

Но, разумеется, самым радикальным способом устранения негативных последствий развёртывания системы ПРО США и НАТО на европейском континенте и в прилегающих к нему в морских акваториях может стать обращенное к Вашингтону требование заморозить реализацию ЕПАП на стадии первого этапа и прекратить претворение в жизнь в дальнейшем трех последующих фаз этой опасной военно-технической программы.

Источник: Газета «Красная звезда» от 21.03.12 г. раздел «Страна и мир», с.14