Украине вряд ли следует рассчитывать на поступление от Запада серьёзных денег

Мы в СМИ
Москва, 28 марта. Реакция Запада на агрессивные действия «Правого сектора» на Украине будет критической. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«Что касается реакции Запада на действия «Правого сектора» на Украине, то здесь под Западом нужно понимать Международный валютный фонд, поскольку именно эта организация заявила о крупной сумме, которую она якобы согласна перечислить Украине. Речь идет о 18 миллиардах долларов. Это действительно очень крупная сумма. Но не надо забывать о том, что между предварительным обещанием выдать деньги и их реальным поступлением обычно проходит очень долгий период. Кроме того, такие суммы не выдаются достаточно быстро. Они выдаются траншами. И, в этом смысле, Украине вряд ли следует рассчитывать на поступление первого транша в виде каких-то серьезных денег», - говорит политолог.

Как говорит эксперт, кроме МВФ Украине собирались перечислить деньги и Соединенные Штаты. «Но там речь шла всего об одном миллиарде долларов. То есть, эта сумма вряд ли спасет Украину от дефолта, о чем и заявил премьер-министр этой страны самоназванный и самоназначенный Арсений Яценюк. Я думаю, что деньги, которые обещаны Украине в том беспорядке, который царит в этой стране, при разгуле насилия со стороны националистов, придерживающихся фашистских взглядов, будут использованы неэффективно. Они могут быть либо разворованы, либо экспроприированы, чему мы уже неоднократно были свидетелями, когда фашиствующие отряды фактически принуждали представителей бизнеса платить им рэкет или же захватывали финансовые учреждения», - отметил Аждар Куртов.

«Вооруженные столкновения между правым сектором и МВД на Украине уже происходят, поскольку иначе трудно назвать задержание Музычко представителями МВД как невооруженное столкновение, поскольку было использовано оружие, неважно с одной стороны или с обеих сторон. Главное, что нейтрализовать бандита обычными средствами МВД не представилось возможным. Я думаю, что идеология «Правого сектора» такова, что они, почувствовав силу на майдане, будут отчаянно сопротивляться и, я думаю, что сопротивляться они будут с оружием в руках», - считает эксперт.

Как говорит политолог, нужно уточнить, что под «Правым сектором» понимается структурная организация. «То есть, это объединение нескольких отдельных организаций правых националистов Украины. Поэтому от запрета этой организации, по сути, мало что зависит. Дело в том, что тогда нужно будет запрещать каждую из организаций, входящих в «Правый сектор». Тогда им трудно будет произвести переформирование и переформатирование своих рядов. А так они просто быстро переформатируются в другой союз или организацию, назовут его другим образом и продолжат свое существование. Я думаю, что без запрета на эту националистическую деятельность Украине не удастся выбраться из того политического и экономического кризиса, в котором они оказались с конца прошлого года», - убежден Аждар Куртов.

«Всегда и везде националистов-радикалов нужно отсекать от политики. В противном случае, они, почувствовав силу, начнут диктовать свою волю всем остальным политикам. И это требование не только России, но наверняка это требование исходит от представителей Запада. И именно поэтому МВД Украины решилось на акции против Музычко», - добавил политолог.

Руководитель киевской организации «Правый сектор» Игорь Мазур заверил активистов и журналистов перед главным входом в Верховную Раду Украины, что «Правый сектор» не планирует сегодня никакого штурма парламента.

«Даже если сегодня не проголосуют за отставку Арсена Авакова и его заместителя Евдокимова, мы все равно не будем штурмовать сегодня здание Верховной Рады. Если будет негативное решение по этому вопросу, то мы на выходные дни обратимся к Майдану на Вече, чтобы они приняли свое решение» , - отметил Мазур.

Он подчеркнул, что «если уж и решение Майдана будет чужим для фракции «Батькивщина», то тогда и «Батькивщину» надо будет люстрировать».

На данный момент у здания Верховной Рады Украины собрались более 500 граждан, среди них - представители радикального движения «Правый сектор», которые намерены требовать от депутатов отставки назначенного Радой министра внутренних дел Арсена Авакова.

Напомним, в ночь на пятницу в ночь на пятницу около полутора тысяч боевиков националистической организации «Правый сектор» в камуфляже и с битами пришли к зданию Верховной Рады и требовали отставки главы МВД Украины Арсена Авакова. Причину радикалы объяснили тем, что Аваков не расследует должным образом гибель людей на Майдане в январе и феврале 2014 года. Также они подозревают Авакова в заказе убийства одного из самых заметных членов организации Александра Музычко, также известного как Сашко Билый.

Ранее Международный валютный фонд объявил о том, что договоренность о предоставлении Украине резервного кредита достигнута.

Предполагается, что из 27 млрд долларов, предусмотренных программой международной помощи 14-18 млрд долларов будут предоставлены Украине в виде 2-летнего кредита в форме StandBy Arrangement.

Ожидается, что соглашение будет рассмотрено руководством МВФ в апреле 2014 года, после «принятия властями Украины сильного и всеобъемлющего пакета реформ, нацеленных на стабилизацию экономики и создание условий для устойчивого роста». Сообщается также, что сумма кредита может уточняться.

В качестве требований МВФ выдвигает реформу монетарной и валютной политики, финансового сектора, бюджетной политики, энергетического сектора. Также планируется реформировать сферы госуправления, повышения прозрачности и улучшения бизнес-климата.