Россия

Челябинск. В Челябинской области семьи, в которых родилась тройня, могут получить квартиры за государственный счет.

Программа существует с 2013 года. За это время за счет областного бюджета было приобретено 10 квартир. Жилье семьям передается по договорам социального найма, но с последующим правом приватизации.

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, для государства все более актуальной становится поддержка семей, в которых не меньше трех детей.

“В данном конкретном случае конечно родившаяся тройня – это повод не только семью поздравить с таким благоприобретением, но и помочь им на первых порах. И квартира для этой семьи – хорошее подспорье. Поэтому спасибо челябинской администрации, что они находят такого рода возможности, делают такой шикарный подарок молодым родителям”.

“Когда в семье родилась тройня, это конечно счастье для семьи. Но в то же время несет за собой дополнительне расходы и увеличивает количество времени, потраченного на воспитание детей. И конечно, если государство дает возможность такой семье сразу решить проблему с жильем, я думаю, это огромная поддержка и вместе с тем стимул другим семьям, – заявил в интервью корреспонденту Infox.Ru председатель Палаты молодых законодателей Совета Федерации Виктор Викторович Конопацкий. – Это редкий случай, тройня, не каждый день рождаются. Другие регионы вполне должны следовать этому примеру и использовать такую возможность, чтобы показать, что государству важна семейная политика, что семья важна в России».

Челябинская область продолжает сохранять статус региона с высоким уровнем социальных расходов, несмотря на сложную ситуацию в экономике, пишет портал infox.ru.

Москва. Численность населения России к 2019 году вырастет меньше чем на 1 миллион  человек и достигнет  147,4 миллиона, а продолжительность жизни вырастет на 9 месяцев, до 72,5 лет с нынешних 71,4 года.

Эти и другие цифры содержатся в  прогнозе социально-экономического развития страны,  подготовленного минэкономразвития. Документ с прогнозами, в том числе  по демографической и миграционной политике, внесен  накануне в Госдуму.

Картинки по запросу Численность населения России к 2019

источник изображения: ray-idaho.ru

В 2016 году число  постоянного населения России составит 146,7 миллиона человек, в 2017 году – 147 миллионов, в 2018 году – 147,2 миллиона.

Коэффициент рождаемости на протяжении трех лет будет находиться в  1,79-1,84 ребенка на женщину репродуктивного возраста. Это объясняется сокращением числа женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), а также трендом  откладывать рождение первого ребенка на более поздний срок. Усилятся тенденции старения населения.

В ответ Россия будет привлекать мигрантов, не менее 300 тысяч человек ежегодно,  в том числе за счет привлечения на постоянное место жительства в Россию соотечественников из-за рубежа, квалифицированных иностранных специалистов, молодежи, сообщает Российская газета.

Москва. Индексация материнского капитала в регионах с негативной демографической политикой может стать более эффективной мерой, чем повсеместная “заморозка” выплаты. Об этом “Парламентской газете” рассказала заведующая сектором воспроизводства населения Центра социальной демографии ИСПИ РАН Евгения Сигарёва.

“Демографическая политика могла бы быть более эффективной, если бы средства маткапитала распределились на проблемные субъекты, – прокомментировала эксперт. – Да, есть региональные программы материнского капитала, но надо понимать, что во многих субъектах он равен примерно двум зарплатам, чего, конечно, недостаточно”, – сказала Сигарёва.

Аналитик рассказала, что, по прогнозу демографов, даже в успешных по суммарному коэффициенту рождаемости регионах этот показатель будет падать. Среди этих субъектов – Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Бурятия.

“Так что фактор политики – “заморозка” маткапитала – может только ухудшить ситуацию”, – полагает она.

Среди регионов с низкими показателями суммарной рождаемости Сигарёва назвала Ленинградскую область, Москву, Воронежскую и Смоленскую области, пишет Парламентская газета.

Похожее изображение

источник изображения: nnm.me

Казань. Муфтий Татарстана поддержал запрет на аборты. В процессе визита он встретился с управляющим интернационального социального движения «Женщины за жизнь» Натальей Москвитиной, которая поведала о направлениях собственной деятельности.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поддержал идею о необходимости запрета абортов в РФ, напоминая, что право на жизнь в исламе священна, об этом сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман РТ.

Камиль хазрат высказал поддержку инициативы, сказав: «Укрепление института семьи — наш долг».

Стороны договорились о проведении общих мероприятий на соответствующую тематику и о создании роликов с настоящими жизненными историями, отражающими опасность детоубийства и последствия необдуманных решений. Необходимо воспитывать нашу молодежь с правильными жизненными ориентирами и с учетом обычных духовно-нравственных ценностей.

Муфтий Альбир хазрат Крганов подчеркнул, что жизнь не рожденного ребенка в исламе священна, а детоубийство является большим грехом. «Хочется, чтобы каждая русская семья ощутила благоухание рая», передаёт агентство Кремлёвская пресса.

Москва. Председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила запретить проведение абортов в коммерческих клиниках. Об этом она заявила в рамках круглого стола в Общественной палате Москвы.

«Я бы запретила аборты в частных клиниках, они не предоставляют статистику. И запрет в частных клиниках дал бы очень многое», – сказала Л.Стебенкова.

Председатель комиссии ОП Москвы по социальной защите и здравоохранению Наталья Полунина в свою очередь подтвердила сведения об отсутствии статистки о соответствующих операциях от частных медклиник.

«Частные медицинские организации не сдают отчеты, и вот эти аборты оказываются за пределами наших знаний. И если даже они делают аборты, то пусть делают их не за счет программы ОМС. Если такая клиника работает по программе ОМС, она не должна получать за это деньги», – добавила член Н.Полунина.

Ранее сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение об исключении процедур абортов из системы обязательного медицинского страхования. Данная инициатива вызвала широкое общественное обсуждение, сообщает агентство Москва.

За рубежом

Картинки по запросу тайвань лгбт

Источник изображения: Taipei Times

Тайвань. Тайвань может первым в Азии легализовать однополые браки к концу следующего года.

Ежегодный ЛГБТ-парад, который проводится уже в 14-й раз, в этом году обещает собрать более 80 тыс. человек на улицах Тайбэя в эту субботу, 29 октября.

Марш пройдет на фоне того, что страна находится на пороге легализации однополых браков, пишет издание. Отмечается, что местное ЛГБТ-сообщество выступило с критикой политики правительства президента Цай Инвэнь, которая была избрана после обещаний узаконить право на однополые браки, после самоубийства профессора французского языка в Национальном университете Тайваня Жака Пику.

Пику находился в депрессии после смерти своего партнера от рака. Сообщается, что он был подавлен отсутствием какого-либо правового статуса отношений, которое запрещало ему принимать участие в решении медицинских вопросов в последние минуты жизни партнера.

Как пишет издание, случай Пику стал призывом к объединению всего сообщества против неспособности правительства добиться успеха по легализации однополых браков, пишет Газета.ру.

Киргизия. Бишкек. 27 октября. КирТАГ – Альбина Метерова. Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Осмонбек Артыкбаев предлагает правительству обратить внимание на вопрос планирование семьи кыргызстанцев и обеспечивать малоимущие семьи бесплатными контрацептивами.

С таким предложением депутат обратился к полномочному представителю правительства в парламенте Ашырбеку Темирбаеву на заседании парламента в четверг.

«Большинство кыргызстанских женщин рожают по 5-6 детей подряд, из-за чего страдает в первую очередь здоровье матери. Правительству необходимо обратить внимание на вопрос планирования семьи и, в  случае надобности, обеспечить  малоимущие  семьи  контрацептивами», – сказал депутат.

Он напомнил, что раньше при поддержке международных доноров существовала практика раздачи  бесплатных средств контрацепции малоимущим семьям. Депутат призвал возобновить эту практику.

Как отметил  депутат, сегодня в группе риска находятся 96 тыс. женщин репродуктивного возраста, которым из-за состояния здоровья нельзя рожать.

«Для обеспечения малоимущих семей средствами контрацепции требуется всего 45 тыс. сомов, я предлагаю заложить эти средства в бюджет 2017 года»,- заключил депутат.

Турция. В 2012 году правящая партия выступила с законопроектом, направленным на увеличении рождаемости в стране. Закон предполагал запрет абортов после четырех недель. Против предложения властей выступили светские турки. В стране начались протесты. Законопроект так и не был принят. В Турции продолжает действовать закон 1983 года, согласно которому можно сделать аборт до десятой недели беременности, а если существуют медицинские противопоказания, то его можно сделать и позже.

Тем не менее тема запрета абортов периодически всплывает в турецком обществе. Беспокойство у многих вызывает позиция Эрдогана по этому вопросу. Турецкий президент называет аборты не иначе как «убийством» и призывает вообще их запретить. По его мнению, «нет разницы, где был убит ребенок — в утробе матери или после рождения».

Картинки по запросу рождаемость турция

Источник изображения: Actualitix

Эрдоган также выступает против родов с применением кесарева сечения, так как с помощью этого метода можно родить не более двух детей. По мнению турецкого лидера, в семье должно быть как минимум три ребенка. В мае на церемонии по случаю годовщины «Фонда молодежи и образования» он снова призвал граждан Турции отказаться от контрацепции и заводить больше детей, как предписано пророком. «Открыто заявляю: мы будем поднимать рождаемость, мы будем повышать численность населения. Планирование семьи, контроль рождаемости – ни одна мусульманская семья не будет разделять такой образ мыслей», — заявил Эрдоган.

Несмотря на то, что законодательно аборты все-таки разрешены в Турции, все больше турецких клиник отказывают без каких-либо оснований своим пациенткам в этой процедуре. Оказывающий помощь женщинам стамбульский фонд «Мор Чаты» отмечает, что в прошлом году только три из 37 государственных клиник согласились сделать аборты. По мнению активисток фонда, из-за позиции властей по вопросу абортов и их риторики в стране стал действовать фактически запрет на аборты, хотя закон 1983 года никто не отменял», пишет журнал Forbes.

Армения. Принятый недавно в Армении закон, запрещающий селективные аборты, неадекватен, нарушает права женщин и ставит жизни под угрозу. Издание напоминает, что Армения – третья в мире страна по количеству селективных абортов после Китая и Азербайджана. После распада СССР в Армении начало расти число таких абортов, в результате чего против 100 девочек в стране начало рождаться 115 мальчиков (по данным 2015 года), в то время как нормальное соотношение полов рождающихся детей – 102-106 мальчиков против 100 девочек. В 1991 году в Армении против 100 девочек рождалось 105 мальчиков.

В августе этого года селективные аборты в Армении признали незаконными в ответ на давление международного сообщества и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (United Nations Population Fund, UNFPA), которые предупреждали о грядущем демографическом кризисе в стране из-за того, что многие девочки не рождались лишь из-за своего пола, а мальчиков становилось все больше.

Картинки по запросу против аборта

Источник изображения: malyutka.net

Согласно новому закону, женщина, желающая сделать аборт, должна пройти консультацию со своим врачом, чтобы последний смог объяснить ей опасности аборта. А самого аборта ей нужно будет ждать три дня.

Однако борцы за права женщин утверждают, что этот закон может привести к тому, что женщины вместо безопасного аборта в стационарных условиях начнут прибегать к рискованным, небезопасным абортам в домашних условиях.

Члены организации Женский ресурсный центр Армении (WRCA), работающие в Гегаркуникской области и борющиеся против гендерного насилия (селективные аборты считаются частью такого насилия), рассказали о том, как женщины в беседах с ними признавались, что члены семьи оказывали на них большое давление, требуя, чтобы они рожали мальчиков, сообщает портал news.am.

США. Всемирный банк (ВБ) впервые назначил советника, в функции которого входит решение вопросов отношений с представителями сексуальных меньшинств в банковской деятельности.

В сообщении ВБ, которое цитирует агентство Reuters, говорится, что создание этой высокой должности является частью усилий банка в борьбе с дискриминацией, которой подвергаются представители ЛГБТ-сообщества во всех 136 странах, где ВБ ведет свою работу.

На пост советника по делам ЛГБТИ-сообщества назначен бывший руководитель Программы сотрудничества ВБ с ООН по вопросам СПИД/ВИЧ Клифтон Кортес.

Говоря о новом назначении, президент ВБ Джим Ён Ким заявил: «Дискриминация в отношении какой бы то ни было социальной группы аморальна, она препятствует устойчивому, сбалансированному и всестороннему экономическому росту. Мы должны усилить наш вклад в вовлечение в общественную жизнь (представителей ЛГБТ-сообщества)».

Как подчеркивает Reuters, новое назначение в ВБ произведено месяц спустя после того, как в ООН был создан пост специального представителя по вопросам защиты этого сообщества от насилия и дискриминации, сообщает портал Bfm.ru.