Доклад состоит из 32-х страниц и включает в себя несколько разделов:

  1. Введение
  2. Изменения восприятия здоровья и старения
  3. Старение, здоровье и функционирование
  4. Концепция системы здравоохранения для здорового старения
  5. Вывод

В целом доклад акцентирует внимание на нескольких темах. Одной из основных является тема борьбы с возрастной дискриминацией (эйджизмом). Из этой идеи вытекает предложение о том, что современные технологии (в том числе и удалённой работы) могли бы более гибко встраивать людей старшего поколения в рынок труда.

Помимо этого говорится ещё и о смещении внимания социальных служб с вопроса медицинского обслуживания к вопросам социального обеспечения, подразумевается реформа сложившейся системы опеки за стариками в сторону усложнения и модернизации. При этом семейная роль стариков, которые должны нянчить внуков, рассматривается как устаревшая, «эйджистская», и не отвечающая запросам современности. Старые люди якобы во всем такие же, как и молодые, только требующие несколько иного подхода.

Особенно интересно экономическое обоснование, которое определяет людей старшего возраста, как прослойку, поддерживающую высокий спрос и вносящую серьёзный вклад в ВВП. Таким образом государства должны идти не просто по пути сокращения затрат на пенсионную систему, но с оглядкой на экономику, чтобы бывшие пенсионеры были встроены в рынок труда, могли продолжать реализовывать свой потенциал.

Также в докладе развивается идея «здорового старения», под которым понимается создание целой индустрии для обеспечения пожилых людей, учитывающей, как повышение стандартов здравоохранения, так и создание целого направления подготовки кадров в сфере геронтологии. За рамками «здоровой старости» естественно остаётся семья, в докладе этот момент не обозначен даже схематично, как будто старые люди существуют сами по себе и никак не связаны с другими поколениями.

Оригинал доклада:

Скачать (PDF, 471KB)