Однако отрицательные ставки не единственное, что роднит Германию с Японией, и в данном случае речь пойдёт о демографической ситуации, которая вызывает всё большее беспокойство. Как известно демографические процессы оказывают большое влияние на экономику и фактически ставят Германию перед жёстким выбором, который должен быть сделан сегодня.

Место Германии

Германия является самой густонаселенной страной с самой продуктивной экономикой в Европе с 80 миллионами человек и ВВП почти в 4 триллиона долларов. Германия также третий по величине экспортер в мире, поэтому она обладает самым большим торговым балансом в 285 млрд. долларов (на 2014 год).

При всей экономической мощи Германии у неё есть одна ключевая слабость, которая может стать её Ахиллесовой пятой. Известно, что население этой страны значительно сократиться в ближайшее десятилетие, и соотношение рабочих к иждивенцам станет одним из худших в мире.

Математика

Каждый год в Германии на 1000 человек приходится 8,4 рождений на 11,3 смертей. Таким образом, к 2050 году процент молодых немцев младше 15 лет сократится до 13% населения, в то время как число немцев старше 60-ти возрастёт до 39%.

Вероятно, в будущем страна столкнётся с нехваткой рабочих и молодёжи. Поскольку поколение бэби-бумеров стремительно стареет, бремя социальных обязательств будет всё сильнее давить на молодёжь. Естественно, что усугубление данных процессов неизбежно приведёт к падению качества трудовых ресурсов, что также окажет серьёзное влияние на экономику.

Во многих странах Запада иммиграция играет ключевую роль в сохранении населения стран с низкой рождаемостью на стабильном уровне.

Однако в случае с Германией любые иммиграционные сценарии не спасают ситуации. Согласно данным Государственной статистической службы Германии, сценарий высокого уровня иммиграции приведёт к спаду до 73,1 млн. человек к 2060 году, в то время как при сценарии ограниченной иммиграции численность населения снизится до 67,6 млн.

Выбор

Согласно прогнозам ООН, один из шести немцев к 2050 году будет старше 80 лет. Может ли немцев устраивать подобное положение дел?

Если их это устраивает, то они должны быть готовы к значительному сокращению экономического потенциала Германии в будущем. Скорее всего, немецкая экономика окажется на одном уровне с экономиками Франции или Великобритании, в то время как экономики Азии и Африки будут расти. Налоговые ставки продолжат расти, чтобы обеспечить сокращающийся экономический базис социальной системы, что может привести к «потерянному десятилетию».

Если же Немцы не согласны с данным сценарием, то им придётся увеличить иммиграционные потоки. Однако именно этого и не желает большинство немцев, тем более, что кризисный процесс интеграции мигрантов и беженцев остаётся чрезвычайно острым вопросом, который необходимо как следует взвесить.

Так или иначе, но этот выбор всё-таки придется сделать. Последствия этого решения, как сегодня, так и завтра неизбежно скажутся на всех уровнях немецкого общества: культурном, экономическом и политическом.

Источник: demographia.net