Наибольшее скопление крупных агломераций приходится на восточную часть Китая и на Индию, Юго-Восточную Азию догоняет Африка. По прогнозам, приводящимся в документе, основной прирост городского населения к 2030 году будет приходиться именно на два этих региона.

Интересно, что уже сейчас третий мир уверенно обгоняет развитые страны по числу городов, в которых проживает более 10 миллионов человек. Так Азия по этому показателю обгоняет Европу в 6 раз, а Северную Америку в 9 раз. Африка уже опередила Северную Америку, а Латинская Америка превосходит США и Канаду в 2,5 раза.

Из этих данных может сложиться впечатление, что развивающиеся страны активно догоняют развитые, однако это не совсем так. Тренд на крупные агломерации является во многом устаревшим, отражающим индустриальный тип развития. Именно по этой причине прогноз указывает на тот факт, что к 2030 году ни в Европе, ни в Северной Америке не ожидается увеличения числа крупных мегаполисов.

В предисловии рассматриваемого доклада, современный тип города определяется как населённый пункт, который состоит из трёх базовых территорий, имеющих чёткие границы: первая территория – это центр города (Сити), где сосредоточены административные здания и офисы; вторая часть – городская агломерация (спальные районы, которые на Западе чаще всего считаются трущобами для бедных); и зона метрополитена (пригороды). Третья часть не характерна для России и может быть не совсем понятна. Дело в том, что на Западе метро чаще всего продолжается вплоть до пригородов, то есть если бы мы перенесли планирование американских городов на Москву, то зоной метрополитена должна была бы стать вся Московская область. Эта часть является зоной субурбанизации, зелёным поясом, в котором часто проживает т. н. средний класс.

В развивающихся странах процессы субурбанизации идут с трудом – это связано с отсутствием в них среднего класса обеспеченных граждан, которые могли бы себе позволить качественное жильё в пригородах.

Если взглянуть на график распределения городов по регионам, то в глаза бросается не только большое число крупных мегаполисов в развивающихся странах, но и небольшое число городов, в которых проживает менее 500 миллионов человек. В то время как в Европе эта часть городов является наибольшей, а в Северной Америке одной из основных. При этом Азия и Африка по-прежнему остаются регионами, где сельским населением представлено более 50% жителей. Подобная ситуация показывает чрезвычайную разбалансированность в распределении населения – посреди сельских просторов как грибы растут огромные мегаполисы. Причём чем беднее регион, тем отчётливее проявлена эта тенденция. Подобное положение дел опять же указывает на плохое развитие среднего класса, который должен создавать средние и малые производства, концентрирующиеся в небольших городах, где стоимость аренды производственных площадей не так высока.

В этом плане наша страна, к сожалению, стремится именно в сторону Африки и Азии. Небольшие и средние города в нашей стране мельчают, в то время как мегаполисы растут.

Часть доклада, посвящённая прогнозам роста городов с 2016 г. по 2030 г.:

«На данный момент в мире существует 512 городов, население которых перевалило за 1 млн. человек. Однако уже к 2030 году ожидается увеличение этой цифры до 662 городов.

Города, в которых проживает более 10 млн. человек, принято называть мегаполисами. В 2016 году зафиксирована численность в 31 мегаполис. К 2030 году их может увеличиться до 41 города.

Сейчас существует 45 городов с населением между 5 и 10 млн. человек. К 2030 году приблизительно 10 из них станут мегаполисами, и население лишь одного из них (Санкт-Петербург, Российская Федерация) может упасть ниже 5 млн. При этом согласно прогнозам ещё 29 городов могут пересечь отметку в 5 млн. человек населения к 2030 г. 15 из них расположены в Азии и 10 в Африке. Таким образом, в 2030 году число города с населением между 5 и 10 млн. человек составит 63 города.

Однако подавляющее большинство городов в мире имеет население менее 5 млн., из них 436 города относятся к категории между 5 млн. и 1 млн. человек и 551 город в категории между 1 млн. и 5 млн. человек. Соответственно к 2030 г. первая категория вырастет до цифры 559 городов, а вторая до 731 города.

Если в 2016 г. 1,7 млрд. человек проживали в городах миллионниках (это 23% населения Земли), то к 2030 г. доля этой категории населения возрастёт до 27%.

Между 2016 и 2030 годами ожидается существенное увеличение городского населения и незначительно снижение сельского. Так на данный момент сельское население составляет 45%, это соотношение может измениться в сторону сокращения до 40% к 2030 г.

Меньшинство, на данный момент, проживает в мегаполисах (500 млн., или 6,8% от всего населения земли). Однако эта доля населения будет расти вместе с мегаполисами весьма динамично. В 2030 г. ожидается, что в мегаполисах будет проживать уже 730 млн. человек или 8,7% населения земли».

Доклад: http://www.un.org/en/development/desa/population/publications/pdf/urbanization/the_worlds_cities_in_2016_data_booklet.pdf