Будапештский демографический форум (Budapest Demographic Forum), организованный на высшем политическом уровне, стал поводом для встречи известных политиков, ученых и общественных деятелей, работающих в указанной сфере.

Одним из участников мероприятия стал действующий глава Венгрии – Виктор Орбан, который выступил с докладом по теме Форума. По мнению премьер-министра Орбана, ЕС не может строить свое будущее, опираясь на иммигрантов более чем на семью. Сообщества коренных жителей должны быть устойчивы вне зависимости от внешних факторов, поскольку те, кто рассчитывают на внешние ресурсы рано или поздно столкнуться с необходимостью за это расплачиваться. В своем выступлении венгерский лидер также назвал Европу «самым старым континентом» и отметил недостаточное внимание к семье в политике ЕС.

BDF_3

Выступление Виктора Орбана

«Мы должны говорить об этом (о семье и демографической политике – авт.) серьезно, однако гораздо больше времени, внимания, энергии и денег в настоящее время посвящается чему-то постороннему. Ведутся дискуссии, которые имеют гораздо меньше общего с реальностью: гендерные дебаты, однополых браки… Все эти важные вещи, которые могут быть дороги нашему сердцу, тем не менее являются второстепенными. Они не способствуют выходу Европы из экономического и социального болота.» (Фрагмент из выступления Виктора Орбана на Будапештском демографическом форуме, 05 ноября 2015 г.)

Не смотря на европейский статус мероприятия, география участников выходила далеко за границы ЕС. Среди докладчиков Форума были такие политики и эксперты как Заместитель государственного секретаря Польши Войцех Коларски, президент Совета по делам семьи Ватикана архиепископ Винчензо Палиа, министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог, министр труда и социальной безопасности Литвы Алгиманта Пабенскиене, министр по делам семьи и социальной солидарности Мальты Михаэл Фарругиа, министр по делам семьи и социальной политике Турции Айсен Гюрчан, генеральный секретарь по экономической политике Министерства финансов Греции Николас Фракос, лидер консервативной организацииNovae Terrae” Лука Волонте (Италия), член Парламента Македонии Владимир Гиорчев, директор по международным отношениям Международной федерации развития семьи Игнасио Социас (Испания), директора Семейного исследовательского совета Патрик Фейган (США), а также бывшие и действующие члены Европарламента от Венгрии (Дьордь Хольвени), Германии (Дорис Пак) и Испании (Хосе Орейа).

BDF_2

Сессия министров по делам семьи

Россию на Форуме представлял начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ Игорь Белобородов, прибывший на мероприятие по приглашению Правительства Венгрии. Российским участником был сделан доклад на тему «Семейно ориентированные решения как стратегия преодоления депопуляции» (Family based solutions as a strategy for overcoming depopulation), содержащий анализ современных демографических процессов и перечень практических рекомендаций. Ряд положений указанного доклада, озвученных И. Белобородовым на экспертной панели «Демография и семья» (“Demography and the family”), вызвал живой отклик среди присутствующих и интерес со стороны местных СМИ.

BDF

Выступление Игоря Белобородова

«Мы должны учитывать мнение семьи. Имеется в виду участие родителей, в том числе из многодетных семей, в политическом и законодательном процессе. Не формальное участие, но активная и реальная деятельность…
Семья также нуждается в гарантиях безопасности на информационном поле. Прежде всего, речь идет о телевидении и Интернете. Необходимо на уровне законодательства четко определить, что опасно для демографического и семейного развития. Мы должны использовать просемейный подход вместо морального уничтожения.

Позвольте мне быть с Вами откровенным. Гомосексуальная идеология, включая пропаганду т. н. «однополых браков», изначально несовместима с существованием естественной семьи. Именно поэтому конечной целью гей-активистов является разрушение семьи как таковой. Гей-лобби – это не защита прав. Более того, гей-идеология не имеет отношения к правам человека. Это новый вид диктатуры…, которая хуже, чем фашизм и коммунизм. Если мы позволим им выиграть, то совершим страшное преступление против будущих поколений. Это может стать роковой ошибкой.» (Фрагмент из выступления Игоря Белобородова на Будапештском демографическом форуме, 06 ноября 2015 г.)

Во время пребывания в столице Венгрии представитель РИСИ провел ряд встреч с членами Правительства Венгрии и экспертами из Италии, США, Испании.

С докладом Игоря Белобородова на английском языке можно ознакомиться здесь:

http://csaladhalo.hu/cikk/hatter/beloborodov-csaladellenes-hiszteria-jarvanyszeruen-terjed – статья под заголовком «Белобородов: семья против эпидемии истерики» (на венгерском)

http://www.bdffamiliesinthefocus.hu/en_US/eloadok/igor-beloborodov/ – официальный сайт Будапешсткого демографического форума (на английском и венгерском)

http://magyarhirlap.hu/cikk/39695/Europe_Prepares_for_Collective_Suicide – «Европа готовится к коллективному самоубийству» (на английском)

http://www.miniszterelnok.hu/in_english_article/prime_minister_viktor_orban_s_speech_at_the_budapest_demographic_forum  – текст выступления Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (на английском)